Toggle

Зрелость системы ценностей19

Зрелость системы ценностей19

Среди инструментов определения зрелости системы моральных ценностей индивида сегодня наиболее известна модель Л. Колберга. Особое внимание в ней обращается на характер умозаключений, обоснований, причин, приводящих к принятию того или иного решения, касающегося предмета с высокой ценностной или моральной значимостью. Модель представлена тремя основными уровнями, каждый из которых состоит из двух ступеней (табл. 8.6). Уровни следуют строго один за другим (к примеру, невозможно достигнуть уровня 3, не пройдя уровня 2), при этом каждый из них является более высоким уровнем зрелости по сравнению с предыдущим. Для их описания Колберг использует термины: предконвенциональный, конвенциональный и постконвенциональный. Мы будем пользоваться иной терминологией, отражающей основные характеристики уровней.


Таблица 8.6

Классификация моральных суждений в зависимости от стадии их развития


Зрелость системы ценностей19

Первый уровень зрелости, который мы можем назвать эгоцентрическим, включает два этапа развития ценностей. Моральные объяснения и инструментальные ценности имеют в своей основе личные потребности или желания и оценку последствий действий. Так, позитивным может быть названо то, что способствует получению вознаграждения или избежанию наказания и при этом не причиняет вреда другим. На эгоцентрическом уровне кража $50 000 представляется более тяжким проступком, чем кража $500, поскольку в первом случае она может причинить пострадавшему лицу больший вред.

Второй, конформистский уровень включает в себя третий и четвертый этапы зрелости. Моральные объяснения на этом уровне базируются на согласии и поддержке того, что соответствует принятым в данном социуме договорам и ожиданиям. Этот уровень порой именуют уровнем законности и порядка, поскольку здесь особый акцент делается на согласии с законами и нормами. Поведение считается правильным или нет в зависимости от того, соответствует ли оно заданным правилам. Если мы хотим снискать расположение общества, то надо повиноваться, при этом «цена не имеет значения». Кража $50 000 на этом уровне ничем не отличается от кражи $500, поскольку и в том и в другом случае нарушается закон. Большинство взрослых американцев находится на этом уровне зрелости.

Третий уровень можно было бы назвать принципиальным. Он включает две последние стадии развития системы ценностей и представляет собой наиболее зрелый уровень морали и наиболее зрелую систему инструментальных ценностей. Отличие правильного от неправильного основывается на усвоенных индивидом принципах. Иными словами, все решения принимаются им на основе системы принципов или основных ценностей, которые получили развитие в результате индивидуального опыта. На высшей стадии зрелости такая система принципов становится всеобъемлющей (охватывает все сферы существования), последовательной (свободна от внутренних противоречий) и универсальной (не зависит от ситуации). Так, кража $500, как и $50 000, считается тяжким проступком, но уже не потому, что она нарушает законы социума, а скорее потому, что она противоречит всеобъемлющей, последовательной и универсальной системе принципов, присущих данному индивиду. Этот уровень развития, полагает Колберг, доступен далеко не всем.

Эгоцентричные индивиды считают нормы и законы чем-то внешним, но подчиняются им, поскольку это позволяет избежать наказания или получить некое вознаграждение. Конформисты также считают законы и нормы чем-то внешним, однако, желая обеспечить себе определенное социальное положение, они усваивают и соблюдают их. Люди, привыкшие исходить из собственных принципов, после рассмотрения законов и норм выстраивают такую систему принципов, которая представляется им правильной с точки зрения морали. При необходимости выбора между законом и принципом они всегда предпочитают принцип закону и стараются не поступаться своими принципами.

Судя по всему, большинство игроков российского бизнеса, представителей власти, исполнительных органов открыто демонстрируют первый уровень зрелости ценностей, а нередко и первую стадию.

Во времена существования СССР довольно часто, особенно к юбилеям В. И. Ленина, исполнялась песня со словами: «Кто думал всегда о народе, того не забудет народ». Забота о народе, о благе других – чем не принцип высшего уровня, шестой стадии зрелости ценностей?

Чтобы вам легче было сформулировать основу для собственных принципов, предлагаем еще раз рассмотреть некоторые вопросы, сформулированные в начале раздела, посвященного планированию карьеры:

1. Что я отстаиваю?

2. Ради чего я готов умереть?

3. Ради чего я готов жить?

4. Что меня заботит более всего?

5. Какое наследство я хотел бы оставить после себя?

6. Чем я хочу запомниться людям?

7. Чего бы я хотел достигнуть через 20 лет?

8. Если бы я мог убедить хоть кого-то в необходимости следовать некоторым базовым принципам, то какие из них я выбрал бы?

Ответы на эти вопросы помогут вам сформулировать свои основные принципы. Эти личные принципы по сути выражают критерий, используемый вами при оценке, что же является для вас действительно правильным и важным. Настоятельно рекомендуем сформулировать собственные базовые принципы, наличие которых, как говорилось выше, является одним из факторов снижения уровня личностного стресса. Ниже приводится система принципов Махатмы Ганди20.

Каждое утро должно начинаться с напоминания себе о следующем:

• Я не должен бояться никого и ничего.

• Я должен бояться только Бога.

• Я не должен питать недоброжелательности к другим.

• Я не должен терпеть несправедливости ни с чьей стороны.

• Я должен побеждать ложь истиной.

• В своем противостоянии ложному я должен быть готов на любые страдания.

Направленность принципов, позитивность или негативность ценностей существенно влияют на нравственность личности, и мы говорим о высоте принципов и норм поведения в зависимости от нашей оценки: хотя с позиций индивида это могут быть принципы постконвенциального уровня, общество может рассматривать их как негативные. Например, руководители мафиозных групп считают, что нравственные ценности, принятые в группе, имеют универсальное значение, и, соответственно, находят свою деятельность позитивной, но общество воспринимает носителей этих норм отрицательно.

Рассмотрим еще раз ситуацию, приводимую Колбергом (она помещена в начале раздела).

Для людей, находящихся на эгоцентрическом уровне зрелости, кража препарата может представляться вполне оправданной, поскольку супруга Хайнца обладает инструментальной ценностью: она близка ему, она помогает ему воспитывать детей и так далее. Посторонний же человек не обладает для Хайнца такой же инструментальной ценностью, и потому ради него Хайнц не пойдет на преступление. Лица, достигшие конформистского уровня, принимают решения исходя из того, насколько больной близок им, а также из существующих в обществе норм и законов. Они сочтут, что Хайнц обязан выкрасть лекарство, только если речь пойдет о членах его семьи. Главенствующий же принцип состоит в определении того, противоречит ли данное действие законам (или общественным ожиданиям). Люди, обладающие собственными принципами, основывают свои суждения прежде всего именно на их универсальном, всеобъемлющем и последовательном значении. Вне зависимости от того как они ответят на вопросы, в любой ситуации они будут руководствоваться не внешними стандартами и ожиданиями, а собственными внутренними принципами. (Они могут прийти к выводу, что кража оправдана в любом случае, ибо ценят человеческую жизнь выше, чем собственность.)