Toggle

Творческий метод решения проблем

Творческий метод решения проблем

Если в вашей программе личного развития предусмотрено занятие руководящих должностей, вам следует быть готовым к решению таких проблем, как выявление причин упадка морали, сокращение размеров организации, которое не вызвало бы противодействия работников, разработка нового процесса, который позволил бы удвоить продуктивность и повысить удовлетворенность клиентов, преодоление сопротивления переменам. Эти проблемы далеко не всегда поддаются идентификации. Найти не одно, а несколько альтернативных решений также весьма непросто. Мы можем не знать, какой объем информации нам нужен, какой набор альтернатив можно было бы считать исчерпывающим, или, к примеру, не иметь четкого критерия оценки достоверности информации. Аналитический подход может помочь и в этом случае, однако он представляется явно недостаточным, чтобы говорить об успешности решения. Том Питерс, говоря об обстоятельствах, в которых действуют современные менеджеры, отмечал: «Если вы не озадачены, значит, вы просто невнимательны».

Вы можете не иметь необходимой и достоверной информации, результаты могут быть непредсказуемыми, причинно-следственные связи – неочевидными. Для решения проблем такого рода потребуется новый стиль мышления, многообразные и противоречивые определения, а сгенерировать придется беспрецедентные альтернативы действий. Иными словами, вы должны подходить к решению подобных проблем творчески.

Целью аналитического метода решения проблем является избавление от проблемы как таковой. Творческий же подход скорее, состоит в выработке чего-то нового. Основная беда заключается в том, что далеко не все люди умеют решать проблемы творчески – им мешают так называемые концептуальные блоки, о существовании которых они зачастую даже не подозревают. Обычно они носят не межличностный или организационный, а именно индивидуальный характер, и потому их можно преодолеть путем развития определенных навыков.

Каждое мгновение жизни мы находимся под воздействием столь большого объема информации, что не можем его поглотить. Например, мы обычно не осознаем, каковы в данный момент температура воздуха, цвет нашей кожи и уровень освещенности помещения, насколько удобна обувь. Вся подобная информация воспринимается и обрабатывается мозгом, но мы на что-то не обращаем внимания, а на чем-то его фокусируем. Со временем у нас вырабатывается привычка умственного фильтрования информации, иначе информационная перегрузка свела бы нас с ума. Именно эта фильтрация и порождает концептуальные блоки. Действуя на подсознательном уровне, они препятствуют восприятию некоторых видов информации и, соответственно, мешают решать определенные виды проблем.

Парадоксально, но чем выше образование и богаче трудовой опыт человека, тем в меньшей степени присущ ему творческий подход к решению задач. Установлено, что способности людей старше 40 лет творчески решать проблемы составляют менее 2 % аналогичного потенциала пятилетних детей. Причина этого в том, что формальное образование нередко задает «правильные» ответы, аналитические правила или ментальные пределы. Трудовой опыт приучает человека к «правильным» методам работы, наделяет его специфическими познаниями и негибкими представлениями о том, какие действия являются подходящими. Люди утрачивают способность экспериментировать, импровизировать или находить иные пути.

Однако исследователи пришли к выводу, что тренировка мышления повышает общее количество удачных идей, призванных способствовать решению проблемы, более чем на 125 %. Многие организации, такие как IBM, General Electric и AT & T, посылают своих работников, на местах которых требуется творческий подход, на специальные семинары с целью развития их творческих способностей.


Таблица 8.8

Концептуальные блоки, препятствующие творческому решению проблем


Творческий метод решения проблем

В табл. 8.8 представлены четыре типа концептуальных блоков, препятствующих творческому решению проблем. Преодоление концептуальных блоков заключается в соблюдении последовательности решения проблем, в совершенствовании процессов определения проблем и расширении числа рассматриваемых альтернатив.

Первый шаг в преодолении концептуальных блоков состоит в осознании того факта, что творческое решение проблем является навыком, поддающимся развитию. Эта способность не относится к разряду врожденных – тех, которыми одни люди обладают от природы, а другие нет. Исследователи согласны в том, что процесс творческого решения проблемы делится на четыре стадии: подготовка, вынашивание, озарение и верификация. Подготовительная стадия включает сбор данных, определение проблемы, генерирование альтернативных решений и добросовестную проверку всей доступной информации. Основное различие между творческим и аналитическим решением проблем состоит в отношении к этому первому этапу. Лица, решающие проблемы творчески, более гибки и находчивы при сборе и изучении данных, определении сути проблемы, генерации альтернатив. Мы можем повысить эффективность решения проблем только путем развития навыков, касающихся именно этой стадии, поскольку сознательное регулирование умственной деятельности на прочих трех этапах невозможно. Инкубационный этап (вынашивание) состоит главным образом в неосознанной ментальной активности, когда мозг ищет решение, пытаясь комбинировать различные элементы. Этот этап не предполагает сознательных усилий. Озарение, третья стадия рассматриваемого процесса, случается, когда возникает инсайт, прозрение и творческое решение формулируется, озвучивается. Верификация – последняя стадия процесса, состоящая в проверке найденного решения путем соотнесения его с неким стандартом приемлемости.

На подготовительной стадии возможны два метода развития творческих навыков. Один из них позволяет индивидам более творчески обдумывать и определять проблемы, другой помогает более эффективно собирать информацию и генерировать большее число альтернативных решений.

Определение проблемы, возможно, является самым важным этапом процесса творческого решения проблемы. Если вы смогли определить проблему, то скорее всего вы сможете и разрешить ее. Люди склонны определять проблему в знакомых им терминах. От этого страдают даже ученые. Когда человек сталкивается с необычной или трудноопределимой проблемой, он обычно либо не определяет ее вообще, либо переопределяет в знакомых ему понятиях. К несчастью, новые проблемы зачастую существенно отличаются от старых и потому тенденция к использованию старых определений может либо затруднить решение новой проблемы, либо привести к решению не того вопроса или не к тому решению. Использование методов творческого определения проблем позволит вам увидеть проблему в новом свете, благодаря чему вы сможете дать ей более широкое определение. Ниже представлены три метода такого рода.

Хорошо известной и проверенной методикой повышения уровня творчества при решении проблем является так называемая синектика, или метод У. Гордона. Цель синектики заключается в определении чего-то вам неизвестного с точки зрения чего-то известного, и наоборот. Анализ известного и его приложение к неизвестному может вызвать озарение и открыть новые перспективы. Синектический процесс основан на использовании аналогий и метафор.

Прежде всего проблеме следует дать некое определение (сделать неизвестное известным). Затем трансформировать его, расфокусировав, размыв или исказив (сделать известное неизвестным). Для искажения вы можете воспользоваться синектическими средствами, то есть аналогиями и метафорами. Отложите первоначальное определение проблемы и исследуйте аналогию или метафору. После этого приложите результаты анализа к проблеме, чтобы посмотреть, не возникнет ли озарение, новая мысль.

Предположим, вы видите суть проблемы в низкой морали членов вашей команды. Вы можете прибегнуть к некой аналогии или метафоре, характер которой будет определяться ответами на вопросы:

• Что это мне напоминает?

• Что я при этом испытываю?

• На что это похоже?

• На что это не похоже?

В синектике рекомендуется использовать аналогии четырех типов: персональные, когда человек пытается отождествить себя с проблемой («Если бы я был проблемой, что бы я чувствовал, чего бы я хотел, что могло бы удовлетворить меня?»); прямые, когда человек пытается решать проблему, опираясь на некие факты, технологии и общеизвестный опыт (изобретатель Дж. Брюнель смог решить проблему подводных конструкций, наблюдая за движением корабельных червей в пробирке); символические, когда с проблемой сопоставляются некие символы или образы (математическое моделирование проблемы или диаграммное представление динамики процесса); и фантастические, когда человек задается вопросом: «Как бы я решал эту проблему в моих самых смелых мечтах?» (например: «Как было бы хорошо, если бы за работниками не надо было присматривать!»).

Говорят, что идея чайника со свистком родилась в процессе применения метода Гордона, когда чайнику пытались приписать свойства кота, и одно из них – мяуканье – привело к мысли сделать чайник «мяукающим», когда он закипает.

Существует множество способов расширения, видоизменения или замены данного определения. Так, вы можете заставить себя сгенерировать как минимум две убедительные альтернативные гипотезы для каждого определения проблемы в дополнение к первоначальному. Пытайтесь думать в терминах множественного, а не единственного числа. Вместо того чтобы задаваться вопросами: «Что это за проблема?», «В чем ее суть?», «К какому результату это может привести?» – вы должны спрашивать себя: «Что это за проблемы?», «В чем их суть?» и «К каким результатам это может привести?».

Другой путь развития определений – использование списка вопросов, которые могут облегчить рассмотрение тех или иных альтернатив определений. По мнению экспертов в области решения проблем, наиболее уместны вопросы такого рода:

• Что еще можно сказать по этому поводу?

• Верно ли обратное?

• Не является ли данный феномен частным случаем, признаком более общей проблемы?

• Кто видит эту проблему иначе?

Третьим средством, способствующим расширению области определения проблемы, является обратное определение проблемы. Иными словами, проблема переворачивается, что называется, с ног на голову, или, если угодно, выворачивается наизнанку. Попробуйте изменить ход ваших мыслей на противоположный.

Инверсия является одним из проявлений мышления, которое А. Ротенберг назвал янусовым мышлением. Древнеримский бог Янус двулик, и лица его обращены в разные стороны. Под янусовым мышлением следует понимать одновременное рассмотрение двух противоречащих друг другу мыслей или идей. Ротенберг, занимавшийся исследованием 54 талантливых артистов и ученых (среди которых были и лауреаты Нобелевской премии), утверждает, что их главные открытия и находки стали следствием янусова мышления. Творчески одаренные люди, активно формулирующие прямо противоположные идеи, вносят наибольший вклад в искусство и науку. Качественные скачки в области знаний часто происходят по этой причине.

Исследуя творческий потенциал, А. Ротенберг и К. Хаусман обнаружили, что, когда испытуемому предлагается ответить на некое сигнальное слово другим, первым пришедшим в голову словом, одаренные студенты, нобелевские лауреаты и самые талантливые актеры склонны приводить антонимы (противоположные по смыслу слова), что отличает их от прочих людей. Основываясь на этих результатах, Ротенберг приходит к выводу, что творчески одаренные люди в большей степени склонны к мышлению «наоборот», чем другие.

Если мы хотим расширить число рассматриваемых мысленных перспектив, мы должны инвертировать принятое нами первоначально определение проблемы, поменять его на противоположное. Например, проблема может заключаться не в низком уровне морали в вашей команде, а наоборот, в слишком высоком, не позволяющем людям «высовываться», проявлять себя. И именно здесь кроются причины снижения творческого потенциала при решении группой задачи или ухудшения результатов работы. Как известно из психологии, слишком сильная мотивация, чрезмерное желание добиться цели ведет к снижению продуктивности. Наилучшие итоги достигаются при стремлении средней силы (закон Йеркса-Додсона). Применяя инверсию, вы можете прийти к выводу, что причина неудовлетворительных результатов – не слабая, а слишком сильная мотивация. Рассмотрение противоположной точки зрения существенно расширяет возможности для творчества.

Поскольку для многих из нас характерна тенденция определять проблему в терминах приемлемых решений (иными словами, проблема формулируется так, словно решение уже найдено, или в качестве определения рассматривается первая приемлемая альтернатива), то и при решении проблемы мы обычно склонны к сужению рассматриваемых альтернатив. Тем не менее специалисты считают, что основными особенностями людей, умеющих находить эффективные пути, являются их раскованность и гибкость мышления. Раскованность позволяет им находить за данный период большее количество идей или концепций, так или иначе связанных с решаемой проблемой. Следствием же гибкости является разнообразие идей и концепций. Большинство людей в подобной ситуации рассматривает лишь несколько однородных альтернатив; те же, кто обладает выраженными творческими наклонностями, обдумывают множество разнородных вариантов.

Методики, приводимые ниже, позволят вам расширить поле поиска альтернатив и, соответственно, существенно увеличить их количество.

Вероятно, самым распространенным методом поиска альтернативных решений является мозговой штурм (брейнсторминг), разработанный А. Осборном. Этот инструмент очень эффективен, поскольку большинство людей привыкло к мгновенной оценке предъявляемых им ситуаций или альтернативных решений. Мозговой штурм призван способствовать поиску альтернативных решений, которые в этом случае не получают предварительной оценки и потому считаются равноправными. При проведении мозговых штурмов следует руководствоваться четырьмя правилами:

1. В процессе генерации альтернатив они ни в коем случае не оцениваются. Энергия участников расходуется на генерирование идей, а не на их защиту.

2. Принимаются даже самые безумные и неожиданные идеи. Альтернативу легче потерять, чем найти.

3. Количество идей важнее, чем их качество. Акцент на качестве порождает решения и оценку.

4. Участники атаки активно участвуют в формировании или трансформации идей других людей. Благодаря совместной работе даже самые неудачные идеи могут превратиться в хорошие.

В некоторых случаях групповая атака оказывается невозможной или чрезмерно дорогостоящей по причинам, связанным с числом привлекаемых к ней людей или со временем. Многие менеджеры считают, что они уже не отвечают потребностям быстро меняющегося мира XXI в. Помимо прочего для генерирования новых идей людям зачастую нужны внешние стимулы или преодоление внутренних блоков. Другим эффективным методом увеличения числа вариантов является метод разбиения, или разделения проблемы на ряд составляющих. Он позволяет существенно расширить область рассматриваемых альтернатив.

Дж. Марч и Г. Саймон считают, что метод разбиения способствует повышению эффективности решения проблем благодаря вызываемому им ускорению генерации и выбора альтернатив.

Третья методика призвана помочь лицам, работающим над решением проблем, расширить поле альтернатив за счет сочетания отдельных атрибутов проблемы, которые кажутся совершенно разнородными. Исследования творческого процесса решения проблем свидетельствуют о том, что способность усматривать общее в несопоставимых факторах является тем определяющим качеством, которое отличает креативных людей. Найти общность можно при помощи методов морфологического синтеза и реляционного алгоритма.

Под морфологическим синтезом понимается процесс, состоящий из четырех этапов. Сначала вы записываете суть проблемы. Затем приводите список ее свойств, признаков. Третий этап состоит в записи возможных альтернатив каждого качества, признака. И наконец, четвертый этап представляет собой комбинирование вариантов, выявленных на третьем этапе.

Чтобы проиллюстрировать этот процесс, рассмотрим гипотетическую проблему с подчиненным вам оператором, который, несмотря на постоянные напоминания, то и дело задерживается после обеденного перерыва. Попытайтесь найти альтернативные способы решения этой проблемы. Первое, что приходит в голову большинству людей, – с этим оператором следует жестко поговорить и, возможно, даже припугнуть его. Если эта мера не поможет, то его, по мысли большинства из нас, следует уволить или переместить. Если же прибегнуть к средствам морфологического синтеза, то можно найти целый ряд иных альтернатив (табл. 8.9).


Таблица 8.9

Морфологический синтез


Творческий метод решения проблем

Освоив методики и приемы творческого и аналитического подхода к проблемам, вы сможете решать свои вопросы, помогать другим делать это лучше и повысите свой творческий потенциал и свою ценность для организации.