Toggle

Типы интервью

Типы интервью

«Расскажите о себе» – таково было стандартное предложение в ходе интервью в 1980-е гг. Однако оно в достаточной мере устарело. Даже если подобная просьба звучит сегодня, за ней, вероятно, последуют зондирующие вопросы, заданные согласно различным методикам интервьюирования. Интервью бывают структурированные и неструктурированные. Различия между этими двумя форматами рассмотрены ниже.

Неструктурированное интервью – это собеседование, при котором интервьюер задает зондирующие открытые вопросы. Этот тип интервью всеохватен, и интервьюер поощряет кандидата говорить как можно больше. Неструктурированное интервью зачастую занимает больше времени, чем структурированное, и в результате приводит к тому, что от разных претендентов поступает различная информация. Человек, которого поощряют излить душу, может захотеть рассказать то, что интервьюеру не нужно и чего он вовсе не хотел бы знать. В США не прошедшие конкурс люди, по отношению к которым использовался такой метод, могут потом заявить в суде, что причиной их провала при поступлении на работу стало использование работодателем этой конфиденциальной информации.

Структурированное интервью представляет собой серию вопросов, имеющих отношение к работе, которые последовательно задают каждому кандидату на должность. Такое интервью увеличивает его надежность и точность за счет снижения субъективизма и непоследовательности неструктурированных интервью.

Структурированное собеседование при приеме на работу содержит четыре типа вопросов:

• ситуационные вопросы, в которых воспроизводится типичная ситуация на рабочем месте и определяется, что сделал бы человек в подобных обстоятельствах;

• вопросы, связанные со знанием работы, с помощью которых выясняют знания кандидатов, имеющие отношение к работе; эти вопросы могут касаться образовательных или научных моментов либо управленческих навыков;

• вопросы, моделирующие часть работы, когда от соискателя может потребоваться в действительности исполнить пробную задачу, являющуюся ее частью;

• вопросы к работнику, которые ставят задачу определить готовность человека приспособиться к требованиям работы, например интервьюер может спросить, готов ли претендент выполнять монотонную работу или переехать в другой город.

Поведенческое интервью – это структурированное интервью, в котором задаются вопросы с целью прозондировать прежний опыт кандидата в определенных ситуациях (форма ситуационного метода).

В поведенческом интервью тщательно отбираются ситуационные типы поведения в зависимости от того, какое значение они имеют для успешного выполнения работы. Людей спрашивают о том, как они действовали в описываемой ситуации. Например, кандидату на должность инженера может быть предложено: «Расскажите о времени, когда вам пришлось принимать важное решение, не имея всей необходимой информации». Для оценки используются контрольные ответы, полученные из наблюдений за поведением успешно работающих сотрудников. Ответ человека на вопрос о данной ситуации позволяет оценить его рабочий потенциал. Поведенческое интервьюирование дает возможность независимо от воли человека узнать правду о его отношении, интеллекте и правдивости. В ходе такого интервью может быть выявлено что угодно – самонадеянность, раздражение и плохое взаимодействие с членами команды. Хотя на первый взгляд может показаться, что интервью целиком посвящено техническим навыкам, им отводится здесь столько же места, сколько и в других методах отбора. Как было показано в одном исследовании, проведенном в США, этот аспект характеристики кандидата имеет большое значение, так как до 97 % неудач в работе возникают не по причине профессиональной некомпетентности, а из-за личных конфликтов.

Разработка интервью, основанного на типе поведения, по всей видимости, может включать следующие шаги:

• анализ работы с целью определить знания, навыки, способности и поступки, значимые для успешного выполнения работы;

• определение формы вопросов относительно конкретной работы с целью выявить желаемый тип поведения;

• создание структурированного формата, подходящего для каждого вида работы;

• разработка контрольных ответов – примеров хороших, средних и плохих ответов на вопросы;

• обучение интервьюеров.

Вопросы, задаваемые при поведенческом интервью, с правовой точки зрения безупречны, так как связаны с выполняемой работой. Важно и другое: так как и вопросы, и ответы связаны с выполнением работы, они более точны в прогнозировании успешности кандидата. Исследование показывает, что в то время как коэффициент успеха традиционного интервью колеблется около 14 %, поведенческое интервьюирование имеет коэффициент успеха около 55 %.

Рейтинговая шкала может оказаться полезной при сравнении нескольких претендентов. Те же специалисты, которые разрабатывают вопросы для интервью, могут установить ответы, соответствующие каждому уровню шкалы. Эти люди вполне знакомы с работой, для которой разрабатывалось интервью. Шкала может иметь только три уровня, например: 5 – прекрасно (ответы, которые отражают предполагаемый успех); 3 – минимально удовлетворительно (возможные трудности в выполнении задачи) и 1 – плохо (возможный провал). Затем для каждого из кандидатов может быть получен общий результат. Положительной чертой поведенческого интервьюирования является его способность проводить грань между соискателями. Когда оказывается, что несколько человек имеют сходные навыки, опыт и квалификацию, эта методика поможет выбрать того из них, кто, вероятнее всего, отличится при выполнении работы. Она дает ответ на один вопрос, который больше всего хотели бы получить как менеджер по найму, так и сам кандидат: достаточно ли он соответствует?

Какое-то время поведенческое интервьюирование использовалось исключительно при поиске людей на высшие руководящие должности, но в настоящее время эта техника популярна и в сфере подбора на места более низкого уровня.

Ложкой дегтя в бочке меда является то, что некоторые соискатели осведомлены о сути процесса. Все чаще претенденты, особенно пришедшие из школ бизнеса и с юридических факультетов, намеренно представляют себя в неверном свете в ходе интервью. Истории о том, кто они есть и что делали в реальных ситуациях, нередко являются чистейшей воды вымыслом.