Toggle

Теории и социально-экономический контекст (конкретно-историческое и социальное в психологии)

Теории и социально-экономический контекст (конкретно-историческое и социальное в психологии)

Наука всегда остается одной из областей деятельности человека, и как бы она ни старалась сохранить независимость, она должна платить дань существующей системе и тому обществу, в котором она развивается. К психологии это относится, пожалуй, даже в большей мере, чем к другим наукам.

Возникновение бихевиоризма в США совпало по времени с быстрым развитием промышленности, которым было отмечено рождение капитализма. Эта система могла лишь приветствовать такое представление о человеке, согласно которому его поведение может принимать те или иные формы сообразно возникающей в данный момент ситуации; практические приложения этой теории, такие как введение конвейеров или развитие рекламы, не заставили себя долго ждать. Аналогично исследования И. П. Павлова вполне отвечали коммунистическим идеям в СССР; образ человека, формирующегося в соответствии со средой, совпадал с представлением о новом человеке, которого предстояло создать.

Фрейд жил в Вене, в буржуазной среде, где подавлялось всякое проявление сексуальности; вероятно, именно на этой почве (по крайней мере отчасти) возникли те его интерпретации, которые в настоящее время вызывают особенно сильные возражения.

Взлет гуманистического направления произошел в Калифорнии в 1960-е гг. Неудивительно, что этот оптимистический взгляд на человека был встречен с распростертыми объятиями в атмосфере «мира и любви», царившей в ту эпоху. Точно так же социобиологическая теория, появившаяся во время кризиса, который начался в конце 1970-х гг., содержала все необходимое, чтобы увлечь моралистов, заботящихся об общественном порядке и готовых принять мысль, что такой порядок уже предусмотрен в естественном ходе вещей.

Эклектический подход. «…Сегодня наступает согласие по ряду важных вопросов – различия сглаживаются по мере углубления наших знаний. Теперь психологи отбирают в каждой из существующих теорий и используют те концепции, которые, по их мнению, проливают больше света на то или иное явление. Подобный эклектический подход приводит к тому, что в одних случаях принимаются понятия и методы, характерные для бихевиоризма, а в других используются теории фрейдистов или гуманистов. Главным становится не стремление доказать обоснованность идей, принадлежащих какому-то направлению, а скорее желание выявить наиболее подходящие способы решения тех или иных проблем и оказания эффективной помощи тем, кто в ней нуждается.

Психология еще сравнительно молодая наука. Она отстала в своем развитии от таких наук, как физика или химия, почти на два столетия. Понадобится еще множество экспериментов и проверок, прежде чем она сможет с полным правом претендовать на звание науки»7.

Влияние психологических теорий, школ и течений на подходы и методы управления людьми в организациях показаны в табл. 2.2.


Таблица 2.2

Связь психологических и трудовых теорий


Теории и социально-экономический контекст (конкретно-историческое и социальное в психологии)
Теории и социально-экономический контекст (конкретно-историческое и социальное в психологии)