Toggle

Среда организации и группы интересов

Среда организации и группы интересов

Организации – это открытые системы, находящиеся в состоянии взаимодействия с внешней средой.

Внешняя организационная окружающая среда – это все элементы за пределами организации, способные воздействовать

на нее. Это конкуренты, ресурсы, технологии и экономические условия, влияющие на организацию. В среду не входят факторы, воздействия которых фирма не ощущает.

Внешняя организационная среда может быть разделена на две сферы: всеобщую и задающую.


Всеобщая среда:

технологическая;

социокультурная;

экономическая;

законодательная/политическая;

международная.


Задающая среда:

потребители; конкуренты; поставщики; рынок труда.


Всеобщая среда (среда косвенного воздействия) – это часть внешней среды, элементы которой сильно рассредоточены и воздействуют на организацию косвенно, опосредованно. Она включает социальные, демографические и экономические факторы. Эти факторы не обязательно оказывают прямое воздействие, которое приводит к изменению повседневной организационной деятельности, но в конечном итоге они примерно одинаково влияют на все организации.

Задающая окружающая среда (среда прямого воздействия) – часть внешней среды, непосредственно близкая к организации и включающая секторы, субъекты которых проводят повседневные операции с организацией и оказывают прямое влияние на ее основную деятельность и результаты. В этой среде формируются задачи, решаемые организацией. К ней относятся в основном конкуренты, поставщики и потребители.

Организации имеют также внутреннюю среду, которая включает элементы, находящиеся в пределах их границ. К внутренней среде относятся персонал, менеджмент и корпоративная культура, определяющая поведение сотрудников в организации и способность организации адаптироваться к внешней среде.

Современные организации рассматривают также внутреннюю и внешнюю среду как совокупность заинтересованных лиц или субъектов, которые могут оказывать влияние на организацию в целях обеспечения собственных интересов. По отношению к ним организации демонстрируют этические качества, и именно с их точки зрения может рассматриваться эффективность организации.

Таким образом, группа интересов – это любая группа внутри или вне организации, заинтересованная в ее деятельности. Каждая из этих групп по-своему оценивает ответственность и эффективность организации, поскольку имеет в ней собственные интересы, отличные от интересов других групп.

Инвесторы, акционеры, сотрудники, потребители и поставщики рассматриваются как главные заинтересованные субъекты, без которых компания не может существовать. Интересы инвесторов, акционеров и поставщиков заключаются в эффективном управлении ресурсами для получения прибыли. Сотрудники ожидают получения удовлетворения от работы, достойного вознаграждения и хорошего отношения со стороны руководства. Потребители хотят, чтобы предлагаемые товары и услуги были качественными, безопасными и доступными. Когда любая из групп интересов оказывается неудовлетворенной, организация начинает испытывать трудности, которые угрожают ее выживанию.

Приведем для примера перечень групп интересов компании, занимающейся разработкой программных продуктов:


1. Общество.

2. Профессиональные ассоциации.

3. Местные потребители.

4. Зарубежные потребители.

5. Местные конкуренты.

6. СМИ.

7. Акционеры.

8. Владельцы.

9. Зарубежные конкуренты.

10. Поставщики.

11. Торговые группы.

12. Сотрудники/профсоюзы.

13. Местные/федеральные правительства.

14. Зарубежные правительства.

15. Инвесторы.

16. Суды.

17. Группы особых интересов.

18. Партнеры.

19. Кредиторы.

20. Интернет-компании.


Обеспечить удовлетворение интересов всех групп одновременно организация не в состоянии (тем более, что эти интересы зачастую конфликтны), поэтому в тот или иной период жизни она определяет приоритеты, уделяет различное внимание разным группам интересов. Выработка стратегии и тактики в отношении групп интересов, расстановка приоритетов представляют собой элементы политики и планирования организации.

Российская специфика влияет на состав групп интересов и силу их воздействия на поведение организации. В России имеются «оригинальные», влиятельные группы интересов, малоизвестные в цивилизованном мире, наличие которых отражает размах преступности и коррупции в стране, – различные формы «крыш», обилие надзирающих и проверяющих (зачастую в личных интересах их сотрудников) организаций.