Toggle

Социофакторы и этика менеджмента

Социофакторы и этика менеджмента

Социокультурное измерение окружающей среды включает демографические характеристики, нормы, обычаи и ценности коренного населения. Важнейшими демографическими характеристиками являются расселение, плотность, возраст и образовательный уровень людей. Сегодняшние демографические профили являются основой для характеристики рабочей силы и потребителей в будущем. Глобализация все больше сказывается на рынках потребителей и на предложении труда, а разнообразие внутри организаций и на потребительских рынках, по прогнозам, будет усиливаться.

Культура организации должна соответствовать требованиям внешней среды и стратегическим целям компании. Если такое соответствие достигается, то высокопрофессиональным сотрудникам удается создать организацию, которую нелегко одолеть конкурентам. Организационная культура – это система ключевых ценностей, убеждений, представлений и норм, разделяемых всеми членами организации. Эти ценности усваиваются сотрудниками в процессе разрешения внутренних и внешних проблем и передаются новым членам организации как правильный способ восприятия, мышления и чувствования.

Почему в современном бизнесе и обществе такое внимание уделяется проблемам организационной культуры? Потому что: «…в ней стали видеть не просто идею, позволяющую объяснить многие организационные явления, но и нечто такое, с помощью чего руководители могут создать более эффективную организацию»17. Кроме того, обществу не все равно, какими путями бизнес добивается успеха и в какой среде пребывают в организациях члены общества – работники организаций.

Исследования показали, что сотрудники, ценности которых совпадают с ценностями организации, работают более эффективно и больше удовлетворены своей работой. Наличие у работника ценностей, противоречащих ценностям компании, является основным источником разочарований, конфликтов и падения производительности.

Этика – это система норм нравственного поведения и обязанностей людей по отношению друг к другу и обществу в целом. Этика организации включается в состав ее духовной культуры, поэтому она есть одно из проявлений организационной культуры. Кроме того, этика как философская наука изучает мораль. Мораль – форма общественного сознания, общественный институт, выполняющий функцию регулирования поведения человека.

Знание этикета (совокупности правил поведения, касающихся внешнего проявления отношения к людям) и следование его предписаниям может на какое-то время ввести в заблуждение относительно моральных установок и ценностей человека, который ими (предписаниями) руководствуется, но деловая сфера, в которой люди решают проблемы обеспечения своих насущных потребностей, способствует быстрому раскрытию его «истинного лица».

Этическая дилемма возникает тогда, когда любая альтернатива или форма поведения нежелательна, поскольку может иметь негативные последствия. В данном случае бывает довольно сложно определить правильность или ошибочность действий.

Сотрудники организаций часто сталкиваются с ситуацией этической дилеммы, когда ни одно из решений не является безукоризненным с нравственной точки зрения, и наличие и выполнение этических норм и правил позволяет принимать решения, соответствующие ценностям организации.

Всеобщая корпоративная социальная ответственность как система норм поведения организации в обществе может подразделяться на четыре сферы: экономическую, юридическую, этическую и дискреционную ответственность (табл. 1.2).


Таблица 1.2

Общая корпоративная социальная ответственность


Социофакторы и этика менеджмента

По-видимому, правомерно считать, что компания обладает полной социальной ответственностью, если ее поведение ответственно с точки зрения всех четырех критериев: экономического, юридического, этического и дискреционного.

Первым критерием социальной ответственности является экономическая ответственность. Компания, ведущая бизнес, представляет собой прежде всего основную экономическую единицу общества. Она несет ответственность за производство товаров и услуг, в которых нуждаются люди, и за получение максимальной прибыли для своих акционеров. Повышение экономической ответственности до экстремального уровня описано в концепции максимизации прибыли, созданной нобелевским лауреатом Милтоном Фридменом. Он утверждает, что деятельность корпорации должна быть направлена на получение прибыли и что ее единственной миссией является получение настолько крупной прибыли, насколько это позволяют правила игры.

Во всех современных обществах принимаются законы и утверждаются правила регулирования, которым должен следовать бизнес. К сфере юридической ответственности относится то, что в обществе считается приемлемым корпоративным поведением. Предполагается, что предприятие будет достигать своих экономических целей, не выходя за рамки законов. Так, в США юридические требования определяются местными городскими советами, законодателями отдельных штатов и федеральными регулирующими учреждениями. Деятельность организации, нарушающей законы, оценивается негативно.

Этическая ответственность предполагает поведение, которое необязательно регламентируется законодательством и не всегда служит прямым экономическим интересам корпорации.

Компания, принимающая этичные решения, честно соблюдает права своих сотрудников и обращается с ними одинаково, за исключением тех случаев, когда этого требуют организационные цели и задачи. Неэтичное поведение имеет место в ситуациях, когда компания или ее сотрудник пытаются достичь своих целей за счет других людей или общества.

Дискреционная ответственность — полностью добровольная ответственность продиктованная желанием организации вносить вклад в процветание общества и не обусловленная экономической необходимостью, законом или этикой. Дискреционные действия включают филантропические акции, которые не приносят прибыли и не ожидаются от организации.

Вообще, ожидать от бизнеса добровольного проявления этической, и тем более дискреционной, ответственности – значит, не понимать природы и сущности капитализма. Как писал академик Никита Моисеев, президент российского «Зеленого креста», о последовательности формирования сознательного отношения к природе: «…сначала нужен уровень табу, затем уровень воспитания и уже потом – осмысление»18, то есть требовать сознательного нравственного поведения сразу, минуя первые два этапа, бессмысленно.