Toggle

Снижение стресса

Снижение стресса

Действию долговременных и неизбежных стрессоров можно противопоставить развитие внутренней устойчивости, которая в данном случае равносильна способности противостоять негативному действию стрессов15.

Наиболее устойчивы те индивиды, которым удалось достичь состояния жизненного равновесия, но это возможно только в случае их активного участия во всех естественных для человека видах деятельности.

Когда мы испытываем стресс в определенной сфере нашей жизни (к примеру, перегружены работой), мы уделяем ей особое внимание. Это естественная, но по ряду причин контрпродуктивная реакция. Во-первых, чем больше внимания мы будем уделять работе, тем более скованными и менее творческими будут наши действия. Мы утрачиваем ясную перспективу, лишаемся возможности взглянуть на ситуацию по-новому и быстрее переутомляемся. Многие прорывы в решении проблем сопряжены именно с тем, что у нас существует возможность стимулировать свою умственную деятельность иными, не связанными с работой видами активности. Именно по этой причине некоторые крупные корпорации дают своим старшим менеджерам возможность «развеяться» в каких-нибудь дальних местностях, приглашают драматические труппы для совершения театрального действа перед заседанием высшего совета, требуют участия в деятельности социальных служб и в мероприятиях, никак не связанных с работой.

Во-вторых, отдохнувший и снявший с себя излишнее напряжение человек способен на большее. Один управляющий банка, участвовавший в семинаре по развитию управленческих навыков, сообщил, что он смог убедиться в пользе отдыха в конце рабочей недели (которым он прежде пренебрегал) на собственном опыте, обнаружив, что в понедельник его производительность вдвое превышала производительность коллег, проводивших выходные дни на работе.

В-третьих, издержки, связанные с заболеваниями, обусловленными стрессом, существенно снижаются в тех случаях, когда работники принимают участие в оздоровительных программах. Исследования, проводившиеся Ассоциацией Fitness for Business, показали, что компании получают в среднем от $3 до $4 отдачи в расчете на каждый доллар, вложенный ими в оздоровительные мероприятия. Например, компания AT & T предполагает сэкономить благодаря таким инвестициям в ближайшие 10 лет свыше $72 млн.

Хорошо развитые люди, уделяющие должное внимание не только работе, но и культурной, физической, духовной, семейной, социальной и интеллектуальной сторонам жизни, работают с большей производительностью и меньше подвержены стрессам, чем так называемые трудоголики.