Toggle

Система обучения на производстве в ссср

Система обучения на производстве в ссср

Деятельность образовательных учреждений в России регламентируется Законом РФ «Об образовании» от 13.01.1996 № 12-ФЗ. В Законе регламентированы все аспекты деятельности, связанные с дошкольным, начальным общим, основным средним, средним (полным) образованием, всеми видами профессионального образования, вплоть до послевузовского и дополнительного, в государственных и негосударственных учреждениях образования. Рассмотрены вопросы лицензирования этой деятельности, аккредитации и аттестации учреждений образования.

Развитие работников в профессионально-квалификационной области часто направлено на быстрое получение результатов. Иногда этого бывает достаточно; действительно, обучение способно стимулировать работу сотрудника, что дает немедленный эффект. С другой стороны, развитие может иметь долгосрочные цели; в этом случае обучение ориентируется на получение результатов в отдаленном будущем.

Цель обучения персонала – повышение адекватности качеств рабочей силы требованиям рабочих мест, обеспечение развития работников и более эффективное использование их потенциала, расширение знаний и повышение удовлетворенности трудом, обеспечение продвижения по службе, задействование факторов интереса к труду, удовлетворение потребности предприятия в кадрах за счет внутреннего рынка труда. Формы и методы обучения достаточно многообразны, различны для разных категорий работников, при их выборе должны учитываться личные особенности людей и сложившаяся ситуация.

В советское время на производстве сложились следующие формы первичной подготовки рабочих, ранее не имевших профессии:

• обучение на курсах (подготовка в учебно-курсовых комбинатах), которое производится в постоянной по составу и однородной по профессии группе численностью 1030 человек в два этапа: на первом этапе вся группа обучается в учебном цехе, мастерской, на участке; на втором этапе – индивидуальное или бригадное обучение в цехах предприятия. В условиях рынка содержание учебных подразделений нередко рассматривается предприятиями как неоправданные издержки;

• бригадное обучение: ученики включаются в состав ученических бригад и проходят подготовку непосредственно на рабочих местах под руководством квалифицированных рабочих-инструкторов, не освобождаемых от основной работы. Деятельность инструкторов и бригадиров таких бригад стимулируется надбавками к зарплате, пониженными нормами и т. п.;

• индивидуальное обучение: ученик прикрепляется к высококвалифицированному рабочему-наставнику для получения практических умений и навыков, а теоретическую подготовку осуществляет либо самостоятельно, либо в специально комплектуемых группах, либо получая консультации специалистов.

Повышение квалификации на производстве производилось в следующих формах:

• производственно-технические курсы для получения средней и высокой квалификации;

• целевые курсы, открываемые для освоения новой техники и технологии;

• курсы обучения второй профессии;

• школы по изучению передовых методов труда и т. п.

Существовал и регламент обучения на курсах повышения квалификации – не реже 1 раза в 5 лет. По всем формам обучения разрабатывались учебные программы и учебные планы.

Само обучение увязывалось с планами профессионально-квалификационного продвижения рабочих.

Отечественный опыт советских времен в подготовке, переподготовке и повышении квалификации специалистов и руководителей в условиях рыночной экономики, когда предложение труда нередко превышает спрос, а экономические условия ставят предприятия на грань выживания, представляется пригодным лишь частично. Положительно должна восприниматься система обязательного среднего образования, бесплатного получения профессии и образования любого уровня, развитые образовательные комплексы крупных организаций, ведомств. К примеру, при Металлическом заводе имени XXII съезда КПСС в Ленинграде существовали завод-ВТУЗ, ПТУ, учебные мастерские и много других учреждений, обеспечивающих получение образования, повышение квалификации и переподготовку не только работникам завода, но и населению.

Сейчас можно рассчитывать либо на сохранившуюся государственную систему образования, подвергающуюся атакам с целью превратить ее в частную, либо на ученичество, либо на самообразование. Трудовое обучение, которое представляет собой наиболее сложную составляющую обучения в целом, включает ученичество и обучение на собственном опыте, очное профессионально-техническое образование все больше становится платным.