Toggle

Проектирование условий труда

Проектирование условий труда

Проектирование условий труда представляет собой изменение существующей структуры работы, выполняемой сотрудниками.

В проектировании труда применяется множество различных подходов и используются различные критерии. Одним из достижений является междисциплинарная модель труда, предложенная

М.А. Кемпионом и Мак-Клелландом, которые попытались объединить различные подходы к проектированию условий труда в единую систему. Преимущество междисциплинарного подхода заключается в его более всестороннем и интеллектуальном характере.

При проектировании условий труда сосредоточиваются на вопросах, связанных с требованиями работы к физической силе и выносливости, напряженности нервной системы сотрудников, а также с санитарно-гигиеническими условиями труда. Характер работы, физические характеристики рабочего места или оборудования не должны превышать такие познавательные способности людей, как внимание и его концентрация. Это снижает умственные нагрузки, уровень ошибок и аварий. Целью этого подхода проектирования условий труда являются минимизация усилий работника, утомленности, сохранение здоровья, что делают труд работников комфортнее.

Условия труда – это совокупность производственных элементов труда (санитарно-гигиенических и психофизиологических), оказывающих влияние на функциональное состояние человека, его работоспособность, трудоспособность, здоровье, процесс воспроизводства рабочей силы и эффективность труда.

Формирование и изменение условий труда зависят как от уровня развития производительных сил, так и от господствующих в обществе производственных отношений.

Конституция Российской Федерации в качестве одного из основных прав граждан закрепила право на охрану здоровья (ст. 410).

Право работника на здоровье и безопасные условия труда закреплены в ст. 37 Конституции.

На основании Постановления Минтруда России от 14 марта 1997 г. № 12 «О проведении аттестации рабочих мест по условиям труда», а также от 24 апреля 2002 г. № 28 «О создании системы сертификации работ по охране труда в организациях» разработаны рекомендации по проведению аттестации рабочих мест по условиям труда в организациях независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности.

Комфортными называются условия труда, обеспечивающие оптимальную динамику работоспособности, хорошее самочувствие и сохранение здоровья работающего человека.

Дискомфортными называются условия труда, которые обеспечивают заданную работоспособность и сохранение здоровья, но вызывают у человека неприятные субъективные ощущения и функциональные изменения, не выходящие за пределы нормы.

Экстремальные условия труда приводят к снижению работоспособности человека и вызывают функциональные изменения, выходящие за пределы нормы, но не ведущие к патологическим нарушениям.

Сверхэкстремальные условия труда приводят к возникновению в организме человека патологических изменений.

В системе мер по охране окружающей среды важным является гигиеническое нормирование. Принцип установления уровня предельно допустимой концентрации (ПДК) состоит в том, что ни одно вещество или комплекс веществ на уровне ПДК не должен вызывать у работающих при контакте с ним каких либо патологических отклонений. Порог вредного действия может быть определен как минимальная концентрация веществ или уровень воздействия, превышение которого вызывает в организме изменения, выходящие за пределы физиологических приспособительных реакций. Пороговость действия присуща всем факторам (физическим, химическим), в том числе и вызывающим отдаленные эффекты (генетический, бластомогенный и др.). Предельно допустимые концентрации и уровни зафиксированы в форме государственных стандартов (ГОСТ), невыполнение которых преследуется законом.

Комплексной характеристикой состояния условий труда является тяжесть труда – это характеристика трудовой деятельности, которая определяется по степени совокупного воздействия производственных элементов условий труда на функциональное состояние организма человека, его работоспособность, трудоспособность, здоровье, процесс воспроизводства рабочей силы и эффективность труда.

Учеными НИИ труда с помощью математических методов установлена зависимость между условиями труда и реакцией организма человека. При этом элементы условий труда выступают в качестве причин, а функциональное состояние организма является следствием воздействия условий труда на организм человека. Учитываются санитарно-гигиенические, психофизиологические и производственные элементы труда.

По своему биологическому значению для организма человека все функциональные состояния могут быть отнесены к одному из трех классов – нормальному, пограничному (переходному между нормой и патологией) и патологическому. Эти три функциональных состояния соответствуют трем классам тяжести труда. Каждый класс делится на две категории, которые более точно характеризуют тяжесть труда (2).


7.3.1. Проектирование условий труда

2. Классы и категории тяжести труда


Фактическое состояние всех элементов, определяющих условия труда на рабочем месте, оценивается в баллах. Балл фактора устанавливается по справочной таблице «Критерии для оценки производственных элементов условий труда», разработанной НИИ труда. «Критерии» разработаны на основе санитарных норм, ГОСТов и других нормативных санитарно-гигиенических документов. Каждый балл характеризует степень реакции организма на воздействие того или иного фактора условий труда. Это и есть тяжесть воздействия фактора на человека в процессе труда. Интегральная категория тяжести определяется совокупностью воздействия всех факторов условий труда, имеющихся на рабочем месте, и определяется по формуле:


ИTj = 19,7xiy – 1,6xiy2, (7.2)


где ИTj – интегральная балльная оценка категории тяжести на j-том рабочем месте; xiy – средняя арифметическая баллов всех биологически значимых i-х элементов условий труда на y-м рабочем месте. Биологически значимые – это элементы условий труда, получившие при оценке с учетом времени действия фактора балл более 2 и формирующие пограничное или патологическое состояние. Элементы, получившие 1–2 балла, формируют комфортное, нормальное состояние организма и при расчете не учитываются.

Среднее арифметическое значение баллов можно получить, разделив сумму баллов на данном y-м рабочем месте на число элементов:


7.3.1. Проектирование условий труда

Работающие в неблагоприятных условиях труда должны иметь различного рода льготы и компенсации, согласно трудовому кодексу РФ (табл. 7.3).

Таблица 7.3

Обоснования предоставления льгот и компенсаций за неблагоприятные условия труда


7.3.1. Проектирование условий труда

Компенсация – это ограничение продолжительности контакта человека с неблагоприятными факторами путем увеличения продолжительности отпуска, сокращения рабочего дня, лечебно-терапевтических процедур.

Льгота – это совокупность мер стимулирующих добровольное выполнение вредных работ. Согласно ст. 147 Трудового кодекса РФ оплата работников, занятых на тяжелых работах с вредными и опасными условиями труда, устанавливается в повышенном размере по сравнению с тарифными ставками (окладами), установленными для работ с нормальными условиями труда, но не ниже размеров, установленных законами и иными нормативными правовыми актами.

НИИ труда разработана система дифференцированных доплат к тарифным ставкам в зависимости от фактических условий труда и тяжести работ на рабочих местах. Шкала доплат представлена в табл. 7.4, из которой видно, что при благоприятных условиях труда (при 1-й и 2-й категории тяжести) доплаты к тарифной ставке не предоставляется.

Таблица 7.4

Размер доплат за условия труда в процентах к тарифной ставке в зависимости от индекса категории тяжести работы и ее интегральной балльной оценки на рабочих местах


7.3.1. Проектирование условий труда

Чем хуже условия труда и выше категория тяжести на рабочем месте, тем больше размеры доплат. Величина доплат устанавливается в размере 4, 8, 12, 16, 20, 24 % от тарифной ставки.

Предложенная система дает возможность дифференцировать оплату труда в пределах одинаковой нормы времени в зависимости от тяжести работ. Доплата закрепляется за рабочим местом, а не персонально за рабочим. Это означает, что при изменении условий труда соответственно изменяется размер доплат, а также изменяются льготы и компенсации. Система позволяет производить оплату за условия труда пропорционально времени, фактически отработанному в неблагоприятных условиях. Улучшение условий труда и снижение тяжести работ способствуют экономии средств, расходуемых на различные льготы и компенсации, в том числе на доплаты за условия труда.

Оценка труда по тяжести используется также для определения времени на отдых и построения рациональных режимов труда и отдыха. Согласно ст. 108 Трудового кодекса РФ в течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более 2 ч и не менее 30 мин., который в рабочее время не включается.

НИИ труда предлагает шкалу для установления времени на отдых и личные надобности, табл. 7.5.

Таблица 7.5

Шкала для установления времени на отдых и личные надобности в зависимости от категории тяжести труда и активного времени


7.3.1. Проектирование условий труда

Суммарное время на регламентированный внутрисменный отдых и личные надобности устанавливается с учетом коэффициента тяжести труда. Помимо установления суммарного времени на отдых не менее важным является его правильное распределение в течение рабочей смены.

Коэффициент тяжести труда используется также для определения физиологически обоснованных норм труда:


Тш = Та + (Та × Кт) + ТП + Тотд. л, (7.4)


где Тш – норма штучного времени; Та – время занятости рабочего полезной работой; Кт – коэффициент тяжести данной работы; ТП – пассивное время; Тотд. л – время на отдых и личные надобности; Та = Топ – Тпас; Топ – оперативное время в норме штучного времени; Тпас – пассивное время в норме штучного времени.

Для повышения производительности труда необходимо улучшать условия труда, чтобы формирующаяся под их воздействием тяжесть труда не превышала третьей категории.