Toggle

Предварительное интервью

Предварительное интервью

Процесс отбора часто начинается с предварительного интервью (иногда с помощью средств телекоммуникации). Основной целью первоначального отсева кандидатов является устранение тех из них, кто явно не соответствует требованиям к должности. На этой стадии интервьюер задает несколько прямых вопросов. Для занятия должности может потребоваться особое свидетельство, например диплом аудитора. Если на интервью выясняется, что кандидат его не имеет, то дальнейшее обсуждение вопроса о занятии должности будет потерей времени как фирмы, так и кандидата.

Помимо быстрого отсева очевидно неподходящих кандидатов, предварительное интервью может дать другие положительные результаты. Возможно, что свободно не только то место, на которое претендует кандидат. Опытный интервьюер знает о других вакансиях в фирме и, возможно, сумеет переориентировать предполагаемого сотрудника. К примеру, он может решить, что кандидат не справится с работой, требующей контактов с клиентами, но превосходно подойдет на внутреннюю должность. Этот тип интервьюирования не только создает репутацию фирме, но и максимально улучшает эффективность подбора и найма. Далее мы рассмотрим типы предварительного интервью.

Организации постоянно ведут борьбу за то, чтобы снизить затраты на отбор. Пока в применении интервью по телефону нет ничего нового, этот вопрос рассматривается более тщательно. Этому методу, очевидно, недостает преимуществ личного контакта. К примеру, невозможно наблюдать невербальные сигналы кандидата, которые могут дать информацию о некоторых его навыках межличностного общения. Но если на интервьюера не воздействует внешность человека, то его голос, особенно любой региональный акцент, может произвести большое впечатление. Телефон может стать наиболее экономичным из возможных способов обмена информацией на расстоянии. Кроме того, при использовании этого метода может пройти отбор большее количество претендентов.

Интервью на видеозаписи – еще один метод, позволяющий снизить затраты на отбор и подготовиться к некоторым ситуациям. В его реализации способны помочь консалтинговые фирмы, у которых может быть множество интервьюеров по всей стране. Используя структурированный формат интервью, разработанный нанимающей компанией, интервьюер имеет возможность записать на видео ответы кандидата. Чтобы обеспечить стандартное обращение в других подобных случаях, интервьюер может не вступать в контакт с кандидатом, а только повторить вопрос, если это необходимо. Интервью на видеозаписи имеет недостатки и не заменяет личных бесед; впрочем, как и телефонное интервью, оно позволяет фирме проводить более широкий поиск и привлекать большее количество людей.

Временами для интервью применяется компьютер. Coopers & Lybrand стала первой фирмой, поместившей свою систему интервьюирования в Интернет на веб-сайте под названием Springboard. Студенты, изучающие бухгалтерский учет, аудит и компьютеры, могут заполнить заявление о приеме на работу, и при доступе на веб-сайт в их распоряжении оказывается четыре модуля отбора. Программа сопоставляет трудовые предпочтения и образование претендента с результатами исследований культуры фирмы и сведениями о самых преуспевающих партнерах и менеджерах. Она помогает студентам определить, подходит ли им Coopers & Lybrand в качестве места работы, и позволяет агентам по подбору сосредоточить внимание на кандидатах, которые наиболее вероятно добьются успеха в фирме.