Toggle

Понятие девиантного поведения

Понятие девиантного поведения

Вопросы нравственности субъектов деловых отношений заботят и общественность, и бизнесменов, и каждого отдельного гражданина. Эта проблема имеет определенное экономическое содержание: по данным зарубежных источников, нижняя граница потерь от преступности, являющейся следствием и крайним проявлением безнравственного, девиантного поведения, составляет в США ежегодно $425 млрд, а только из-за коррупции цены увеличиваются на 10–20 %. В работе группы американских специалистов31 приводятся результаты многочисленных исследований, показывающих огромный ущерб компаний, государства, общества от бесчестных поступков работников разных уровней. ФБР оценивает ежегодный ущерб от мошенничества (а это только один из видов преступлений) в $60-200 млрд. Наиболее типичные нарушения со стороны наемных работников – различные виды воровства у фирм (от наличности в кассах до оплаты личных счетов чеками фирмы и использования средств пенсионных фондов не по назначению), фальсификация документов, сговор с клиентами и поставщиками, выдача «дутых» векселей, использование имущества фирмы в личных целях, компьютерные преступления и т. п. Чтобы уменьшить потери, многие корпорации принимают меры для устранения факторов, способствующих мошенничеству: организуют систему внутрифирменного аудита, выявляют и ликвидируют возможности нарушений, определяют лиц, по воле обстоятельств и личным качествам способных совершить аморальный поступок по отношению к фирме.

Поскольку взаимоотношения общества и государства представляются многим как противоречивые, как конфликт интересов, в общественном мнении выявляется интересная, но деструктивная тенденция: многие социальные группы одобрительно воспринимают попытки обмана государства и его органов, чаще всего налоговых служб. Сокрытие доходов принимает иногда форму рискованной игры с налоговой инспекцией.

В этих обстоятельствах при прочих равных условиях (образование, опыт, интересы и т. п.) фирма всегда старается принять на работу человека с репутацией добропорядочного, законопослушного гражданина, с высоким и позитивно направленным нравственно-мотивационным потенциалом. Общество, граждане стараются иметь дело с организациями, у которых также позитивный имидж.

Чем и как определяется различие между понятиями девиантного и делинквентного поведения? Будем считать, что девиантное поведение – нарушение норм социума на грани нарушения закона, социально неодобряемое поведение, не имеющее правового оформления, а делинквентное – нарушение норм права, закона.

Актуальная задача для трансформирующейся или заново создающейся страны и общества (в общем виде): обогатить социальную психологию исследованиями в области криминологии и виктимологии, ввести в теорию и практику управления персоналом достижения этих наук.

Отклоняющееся поведение – форма дезорганизации поведения индивида в группе или категории лиц (девиантов и делинквентов, то есть нарушителей и правонарушителей) в обществе, обнаруживающая несоответствие сложившимся ожиданиям, моральным и правовым требованиям общества32. В отличие от индивидуальных расстройств поведения, отклоняющееся поведение подлежит социальным санкциям. Слабые и случайные формы отклоняющегося поведения, связанные с нарушением порядка взаимодействия между людьми (оплошности, ошибки, срывы, обман, грубость, умолчание, бездействие, халатность и др.), фиксируются общественным вниманием и корректируются непосредственно и ситуационно участниками взаимодействия (с помощью правил вежливости, сохранения достоинства личности, юмора, контроля над психологической агрессивностью). Обычно слабые формы отклонений носят открытый, непроизвольный характер и приписываются не столько субъектам, сколько ситуации, обусловившей дезорганизацию их поведения. Устойчивые формы отклоняющегося поведения, прежде всего аморальное и противоправное поведение, в зависимости от их социальных последствий вызывают ту или иную меру осуждения, наказания и мобилизации общественных сил для восстановления порядка и устранения предпосылок дезорганизации в будущем. Причины устойчивых форм (аморализм, правонарушения, преступность) составляют предмет изучения социологии преступности и в криминологии*.

В организации, где люди добровольно объединяются для достижения совместными усилиями общеорганизационных и личных целей, действуют многочисленные правила, нормы, предписания, без которых недостижимы нужные результаты. Эти предписания и нормы могут быть письменными и устными, индивидуальными и групповыми, общеорганизационными и более высокого уровня. Их нарушение, естественно, вызывает сбои в деятельности организации, вредит ей. Формы поведения, связанные с нарушением норм, предписаний, дисциплинарных рамок, называются деструктивными формами поведения33. Деструктивных форм поведения довольно много. При несоблюдении норм права мы говорим о противоправном поведении. Обычно его проявления преследуются по закону. Распространенная разновидность деструктивного поведения в отношении организации и общих целей – административно-управленческое: превышение и злоупотребление в личных целях своими правами и полномочиями, невыполнение прямых обязанностей. Если человек просто не на своем месте, некомпетентен, то его поведение дисфункционально. Социологи выделяют эгоистическое, индивидуально-целевое и групповое деструктивное поведение (групповой эгоизм). В противовес инновационному часто наблюдается консервативное поведение. Сложнее распознать имитационное поведение, когда истинные эгоистические цели камуфлируются псевдоактивностью. Некоторые работники реализуют на предприятии свои асоциальные привычки и склонности, демонстрируют осуждаемые обществом формы поведения; в этом случае можно говорить об отклоняющемся, девиантном поведении.