Toggle

Помощь на рабочем месте

Помощь на рабочем месте

В связи с повсеместным сокращением должностей в руководстве среднего звена возможности продвижения вверх по служебной лестнице в последние годы значительно уменьшились. С завершением основного сокращения работодатели стали меньше думать над проблемой, как избавиться от людей: новым выходом из положения стало маневренное и эффективное использование тех, кто остался. Но многие люди, ставшие свидетелями того, как их коллеги потеряли когда-то надежное место работы, оказались перегружены работой и увидели, что их надежды на продвижение по службе испарились. В результате многие из них лишились цели и потеряли мотивацию.

Фирмам по трудоустройству на Западе пришлось взять на себя новые функции. Они стали помогать оставшимся работникам определять свои карьерные цели, выявлять, какие новые навыки им потребуются, и обучаться маневренности. Помощь уволенным превратилась в помощь работающим и стала называться помощью на рабочем месте. Консультанты, предлагающие услуги по оказанию помощи на рабочем месте, теперь именуют себя консультантами по перемене карьеры или консультантами по совершенствованию карьеры.

Топ-менеджеры, в том числе менеджеры по управлению персоналом, осознают, что люди теряются, когда им приходится отходить от традиционных корпоративных структур, моделей карьерного развития и способов работы. Вот что говорит Джон Фергюсон, директор шотландского отдела, фирмы Drake Beam Morin: «Компании, подобные моей, занимались трудоустройством уволенных работников примерно два десятка лет. А в последние пять или шесть лет мы начали осознавать потребность в помощи на рабочем месте. Когда учреждаются должности специалистов по помощи на рабочем месте, их могут называть инструкторами, советниками или наставниками. Они дают людям чувство направления. Они критически рассматривают различные стороны нынешней деятельности работников и ставят вопрос об их будущей деятельности»4.

Аутплейсмент, возможно, сегодня не будет востребован в тех же масштабах, что в прошлом. Когда это понятие внедрялось, оно относилось к определенным лицам, обычно из административного персонала. Когда оно стало применяться к более многочисленным группам, оно все еще воспринималось как реакция на единовременное событие. Нынешние студенты колледжей, вероятно, сменят от восьми до десяти работ и около трех видов деятельности. Система аутплейсмента предназначается для направления людей с одной работы на другую, а не для той производственной среды, с которой сталкиваются работники сегодня.