Toggle

Научные исследования и связанные с ними артефакты8

Артефакт (от лат. artefaktum – искусственно сделанный) – процесс или образование, не свойственные изучаемому объекту в норме и возникающее обычно в ходе его исследования9.

На путях психологического исследования расставлено множество ловушек, часто толкающих к ошибочным выводам и интерпретациям, плохо согласующимся с реальными фактами.

Эффект плацебо (лат. placebo – понравлюсь) – лекарственная форма, содержащая нейтральное вещество. Применяется для изучения роли внушения в лечебном эффекте какого-либо лекарства, в качестве контроля при исследовании эффективности новых лекарств) обнаружен медиками и основан на внушении, оказываемом невольно или преднамеренно врачом или экспериментатором. В разделе «Плацебо, Пигмалион и двойной слепой метод» Ж. Годфруа пишет, что в 1953 г. психиатр У. Мендел участвовал в исследовании эффекта нового транквилизатора резерпин по слепому методу: он не знал, что ему даются просто послащенные таблетки. Была и группа, которой реально давали это лекарство. Но и у его пациентов отмечалось резкое снижение агрессивности. Оказалось, что этому он обязан не только эффекту плацебо, когда пациенты верили в чудодейственность лекарства, но и изменениям в своем поведении, когда он начал относиться к пациентам с желанием увидеть позитивные изменения, как к обычным нормальным людям, а пациенты отвечали взаимностью на человеческое отношение.

Эффект плацебо – частный случай эффекта Хоторна, исследованного промышленными психологами на предприятиях Хоторна в Чикаго, когда участники эксперимента в ответ на включенность в исследования, «человеческое» отношение к ним вели себя так и давали такие результаты, каких, по их мнению, ожидали экспериментаторы.

Эффект аудитории заключается в том, что присутствие других, даже пассивное, влияет на скорость и качество обучения. Тема хорошо разработана в социальной психологии, где этот эффект называется эффектом социальной фасилитации: усиление доминантных (хорошо знакомых, привычных) реакций в присутствии других и замедление слабо освоенных действий: опытный биллиардист при наблюдателях повышает качество игры, неопытный – ухудшает10. Влияние других приводит к социальной фасилитации, социальной лености (ее при наличии коллективной ответственности проявляют халтурщики, так называемые «зайцы»), деиндивидуализации. Социальная психология исследует три модели социального влияния: групповая поляризация, групповое мышление, влияние меньшинства.

Эффект Пигмалиона , или эффект Розенталя. Американский психолог Р. Розенталь (1966) назвал так явление, когда экспериментатор, убежденный в обоснованности своей гипотезы, непроизвольно действует таким образом, чтобы она получила фактическое подтверждение. Так, бихевиористы проявляли склонность игнорировать факты, противоречащие их теории «стимул-реакция», такие как нелинейность, прерывистость процесса обучения, неадекватность реакции, влияние многих факторов, неуниверсальность постулата Уотсона о возможности кого угодно обучить чему угодно.

Эффект первого впечатления состоит в том, что при оценке личности или черт характера человека наибольшее значение часто придается первому впечатлению, а все последующие сведения, противоречащие ему, игнорируются. Так, предъявление одного и того же списка качеств в разном порядке доказывает большую силу влияния первых в списке характеристик относительно вторых. Но если между предъявлениями блоков информации есть временной разрыв, то более поздняя информация вызывает более активную реакцию. Фундаментальная ошибка атрибуции (приписывания причин поведения) – игнорирование влияния ситуации, гипертрофирование роли личных качеств (диспозиции), предубеждений, эффекта первого впечатления.

Эффект Барнума (Ф. Барнум, основатель знаменитого американского цирка, говорил: «Каждую минуту на свет рождается простофиля») означает склонность людей принимать за чистую монету описания или общие оценки своей личности, если эти оценки преподносятся под научным, магическим или ритуальным «соусом». Авторитет науки, религии, магии приводит к существенной модификации оценок, убеждений, ценностных ориентаций, поведения. Это доказывают, в частности, опыты С. Милгрэма и манипуляционные тактики телевидения.

Ошибки хиндсайта – тенденция преувеличивать чью-либо способность предвидеть результат после того, как все уже произошло. Известна также как феномен «Я знал это!». Исследования показали, что когда люди узнают о результатах эксперимента, то часто утверждают, что результаты не являются для них неожиданностью.