Toggle

Модели предпринимательского поведения

Модели предпринимательского поведения

Следует упомянуть и о так называемом предпринимательском поведении. Конечно, любой предприниматель, будучи живым человеком, проявляет разные формы поведения, однако при этом наблюдается некоторая специфика. Вот несколько взглядов на природу и проявления предпринимательского поведения.

Кто такой предприниматель? Общепринятое на Западе определение приводит шведский ученый Б. Карлоф: предприниматель (бизнесмен) – это человек, способный понять структуру потребностей и сочетать это понимание со знаниями в области управления производством в целях создания благ. Предприниматель способен творчески решать задачи согласования потребностей с производственными ресурсами, располагает капиталом, энергией и несет расходы, необходимые для организации дела (бизнеса)27.

Западные, а особенно американские, теории мотивации признают в качестве главного стремления человека стремление к успеху (упоминавшаяся теория Мак-Клелланда). Успех – это удача в достижении какой-либо цели, общественное признание, хорошие результаты в работе. Предприниматель, «предпринимая» какое-либо «предприятие», рассчитывает на его успех. Анализируя предпринимательское поведение, современные социологи отмечают сложность этого явления и многообразие условий успеха28.

Предпринимательский успех может быть достигнут вследствие действия одного или нескольких факторов, обстоятельств, причин, и быть результатом достаточно разных форм поведения. На достижение предпринимательского успеха могут повлиять:

• простое везение: человек случайно оказался в нужное время в нужном месте (но при этом сумел не упустить шанс);

• активный поиск «того самого выигрышного варианта» с использованием метода проб и ошибок, перебора вариантов;

• компетентный расчет различных комбинаций и выбор оптимального варианта, можно сказать, на основе теоретических изысканий;

• получение и использование в благоприятное время конфиденциальной информации или ресурса другого вида;

• использование собственных уникальных способностей, опыта, компетентности в качестве товара, дающего доход.

Предпринимательское поведение может включать и период пассивности, но обычно предприниматель должен быть активным субъектом, хотя бы на стадии «уторговывания интересов».

Из определения понятия следует, что предприниматель должен иметь представление о рыночной конъюнктуре и уметь ею пользоваться. Говорить о наличии общих для всех предпринимателей черт и способностей можно после того, как мы рассмотрим некоторые направления и модели реализации предпринимательского поведения.

Инвестиционная модель предпринимательского поведения – это разработка и внедрение на свой страх и риск венчурных инвестиционных проектов, что в наше время в нашей стране не кажется оправданным.

Инвенторная модель – продвижение или продажа ноу-хау, собственного или клиента.

Организационная модель предпринимательского поведения – по сути, организация воплощения каких-либо идей, нестандартных решений, обеспечение проекта нужными видами ресурсов, организация коммуникаций, взаимодействия.

Посредническая модель – выступление в роли арбитра, посредника с получением комиссионных (на основе уникальной информации о потребностях и возможностях сторон).

Аквизиционная модель – аккумуляция и концентрация каких-либо ресурсов для запуска в оборот в благоприятное время.

Коммерческая модель – создание новых каналов движения товаров, услуг, информации.

Консалтинговая модель – обеспечение нуждающихся профессиональной поддержкой по широкому кругу проблем.

Конъюнктурно-игровая модель – манипулирование ценовой и иной конфиденциальной информацией.

Приходится обращать внимание на реальное предпринимательское поведение, которое уникально в силу уникальности личности предпринимателя и в разное время содержит сочетание различных форм. Общепризнанно, что предприниматель – человек рисковый, мобильный, гибкий, стрессоустойчивый, умеющий, по Киплингу, «поставить в радостной надежде на карту все, что накопил с трудом, все проиграть и нищим стать, как прежде, и никогда не пожалеть о том…».

Французское агентство провело исследования в Америке и формализовало модели, типичные для предпринимателей и менеджеров29.

Предприниматель: стремление к независимости, опора на собственные силы; не боится грязной работы, может заменить любого работника; схватывает суть дела, а не структуру управления (не отношения); обращает внимание прежде всего на технологии и рынки (кажется, у японцев главное – НИОКР и рынок, финансы, а потом производство); предпочитает скромный риск, основанный на расчете, готов инвестировать большие, но сулящие отдачу суммы; наиболее высоко ценит свою независимость, не обращает особого внимания на символы и аксессуары своей деятельности (быть, а не казаться); неудачи для него – уроки; ориентируется на собственное мнение; плохой семьянин, целиком отдающий себя делу.

«К важным для психологического портрета предпринимателя качествам относят следующие: в интеллектуальном блоке – компетентность, комбинаторный дар, развитое воображение, реальную фантазию, развитую интуицию, креативность, перспективное мышление; в коммуникативном блоке – талант координатора усилий сотрудников, способность и готовность к социально лояльному общению с другими людьми и в то же время способность идти против течения; в мотивационно-волевом блоке – склонность к риску, внутренний локус контроля, стремление бороться и побеждать, потребность в самоактуализации и общественном признании, преобладание мотива достижения над мотивом избегания неудачи. Учитывая, что предприниматель, образно говоря, еще и самоэксплуататор, ему необходимы хорошее здоровье, неиссякаемая энергия и оптимизм.

Полный перечень приведенных характеристик относится к портрету идеального, а не типичного предпринимателя. Какие сочетания качеств должны непременно присутствовать в портрете типичного предпринимателя для обеспечения его успешной деятельности? Литературные данные и выполненные нами исследования доказывают лишь обязательное наличие компонентов, приведенных в мотивационно-волевом блоке, ибо предприниматель прежде всего – фигура действующая, активная, ищущая»30.

Эти компоненты присутствуют в психологическом портрете независимо от формы предпринимательства (производственное, коммерческое, финансовое), уровня (крупный, средний, малый бизнес) или других специфических черт. Однако и в этом перечислении качеств, типичном для работ по этике и психологии предпринимательства, отсутствует акцент на высоких нравственных императивах, которыми, как ожидает общество, должен руководствоваться в своей деятельности предприниматель.

В современной России существует масса примеров безнравственного поведения бизнесменов и практически нет (или они не воспринимаются обществом как искренние) высоконравственных поступков.