Toggle

Модели позитивного трудового поведения

Модели позитивного трудового поведения

В деловой сфере проявляется такая модификация поведения, как трудовое поведение. Установление типа или диспозиции типов трудового поведения работника позволяет прогнозировать его на уровне обобщенных, укрупненных характеристик, к числу которых и относится параметр «трудовое поведение». Правда, в этом случае легче ошибиться, чем при более глубоком рассмотрении качеств личности. Специалисты в области социологии труда считают, что трудовое поведение проявляется в отношении к труду. Отношение к труду есть единство трех элементов: мотивов и ценностных ориентаций (разделяемых личностью социальных ценностей, выступающих в качестве целей жизни, и критериев отбора средств достижения этих целей), реального трудового поведения и оценки работником своего поведения в рабочей ситуации (вербального поведения). На отношение к труду влияют производственные (связаны с содержанием, организацией и условиями труда), социальные (связаны с групповыми отношениями) и психологические (связаны с особенностями личности) факторы.

Об отношении к труду можно судить по объективным и субъективным показателям. К объективным социологи относят степень ответственности, добросовестности, инициативы, дисциплинированности, которые определяются количеством и качеством выполняемой работы, числом предложений по ее улучшению, стремлением повысить свой профессионализм. Субъективным показателем отношения к труду обычно выступает степень удовлетворенности работой и такими факторами, как оплата, организация, условия труда, взаимоотношения с руководством и коллегами. Высшая степень удовлетворенности – гордость за свой труд и свою организацию.

Современные подходы к человеку на производстве базируются на понимании решающей роли для процветания организации именно отношения к труду ее членов, а передовые предприятия не жалеют усилий на выявление и совершенствование факторов, способствующих появлению у человека удовлетворенности трудом, гордости за свой труд.

Реальное трудовое поведение включает в себя несколько форм. Правильная классификация формы поведения конкретного работника позволяет определить адекватные способы его корректировки и повысить точность прогнозирования. Социологи связывают форму поведения с определенными потребностями и мотивами, а также с ситуацией, поэтому правильная классификация позволяет увидеть и причины того или иного поведения.

Целевые формы поведения связаны со стремлением работника к той или иной цели. Первая группа целей относится к трудовым обязанностям, функциям, исполняемым на рабочем месте. Форма поведения в этом случае называется функциональным трудовым поведением и определяется содержанием и организацией труда. Целевое экономическое поведение связано со стремлением к достижению определенного уровня благосостояния и качества жизни. Считается, что такая форма поведения сопряжена с постоянным сравнением затрат собственного труда и компенсации за них. Можно выделить несколько формул такого поведения: «максимум доходов ценой максимума усилий», «минимум дохода при минимуме усилий», «максимум дохода при минимуме труда». Несложно распознать в поведении работника ту или иную модель и впоследствии принять меры против тех, кто придерживается второго, а тем более третьего варианта. В рыночной экономике приемлем, за редким исключением, стиль поведения, основанный на первой формуле.

В самостоятельный подвид целевого поведения выделяют организационное поведение, которое связывают с реакцией сотрудников на различные методы стимулирования, регламентацию деятельности, нормативные акты, административные указания, которые обеспечивают достижение целей организации. По сути, это отрегулированная организацией часть поведения, которая позволяет получить нужные ей результаты.

Работник, планирующий свое профессиональное развитие, рост квалификации с целью перемещения вверх по карьерной лестнице, проявляет целевое стратификационное поведение, то есть стремится к изменению своего статуса, страты, в которой он пребывает.

Особого внимания заслуживают люди с инновационным поведением. Им часто приходят в голову нестандартные решения, они постоянно ищут пути к улучшениям в содержании, организации, условиях труда. Не все их предложения могут быть реализованы, но на этих работниках держится прогресс и будущее организации. Это изобретатели, рационализаторы, пассионарии (по определению Л. Н. Гумилева). Ценность таких людей исключительно высока, а потенциал непредсказуем. Подобное поведение воспитывается в крупных японских компаниях, а теперь и в фирмах других развитых стран, например посредством развития движения за высокое качество, за экономию в рамках кружков качества.

Поскольку каждый из нас хотя бы раз в жизни менял место работы, всем знакомо понятие адаптации к новым функциям и условиям труда, к новой технологии, технике, коллективу. Мы можем быть конформными и легко принимать новые условия, можем быть конвенциальными и сложно приспосабливаться к изменениям среды, можем быть неконвенциальными, нонконформистами и всегда оставаться самими собой, не поддаваясь внешнему давлению. В любом случае в ситуации перемен наше поведение – адаптационно-приспособительное, способное наложить отпечаток на нашу деятельность и исказить правильное восприятие нас другими.

Устойчивость структуры организации, преемственность ее традиций, обычаев достигается за счет церемониально-субординационной составляющей поведения. Правила этикета, манера общения с сотрудниками, начальством, подчиненными воспроизводят культуру организации и ее структурные особенности26.

Зачастую мы проявляем или, наоборот, вынуждены терпеть чье-то характерологическое поведение, когда личные особенности характера, неприкрытая демонстрация эмоций, психического состояния резко бросаются в глаза и определяют поведение человека в организации. Часто перед встречей с руководителем мы пытаемся узнать о его настроении, предпочитая не попадать «под горячую руку». Возможно, начальник с характерологическим поведением не понимает, что он лишает себя своевременного получения важной информации или предложений, поскольку в периоды его дурного расположения духа люди предпочитают не общаться с ним. Понятно, что у каждого свой лимит эмоциональной устойчивости, но руководитель обязан обеспечивать стабильность деловой атмосферы и коммуникаций, иначе делу наносится вред. Руководитель с неустойчивой психикой должен быть признан профессионально непригодным по психологическим качествам.

Как уже говорилось, в сложных условиях взаимодействия работник демонстрирует разные формы поведения. Это зависит от многих обстоятельств. Часто, анализируя поведение, приходится делать вывод о наличии одновременно нескольких его форм, и это естественно: ни одна классификация не в состоянии «разложить по полочкам» все разнообразие людей, особенностей и причин их поведения. Если же удается выделить доминанту, преобладающую форму, то легче определить причины поведения и подобрать метод его корректировки.