Toggle

Клинический подход. Статус менеджера организации и менеджера по персоналу

Клинический подход. Статус менеджера организации и менеджера по персоналу

Кто такой менеджер организации и менеджер (или специалист) по персоналу? Рассмотрим суть этих явлений сквозь призму клинического подхода.

Человек – это большая и сложная биосоциальная и психологическая система, тогда как группа – социально-психологическая система. Если соматическое, биологическое в человеке есть объект исследования и корректировки медицины, то социальные, поведенческие проявления в специфических условиях организации являются объектом исследования и коррекции менеджмента и специалистов по персоналу.

Врачи-терапевты в зависимости от специализации и предпочитаемых методов обычно имеют дело с неблагополучием в организме, выслушивают пациента, проводят оперативные исследования, формулируют гипотезы относительно причин неблагополучия, при неясной причине назначают дополнительные исследования и консультации специалистов, уточняют диагноз, прописывают лечение, наблюдают за ходом болезни и лечения, возвращаются к диагностике, меняют гипотезы, способы лечения – и так до выздоровления (или летального исхода).

Менеджеры действуют по аналогичному алгоритму, прибегая к помощи узких специалистов из области управления персоналом и добиваясь приемлемого индивидуального или группового поведения. В случае неудачи с работником расстаются.

Суть клинического исследования поведения работника примерно такова. Определяется (иногда субъективно) норма поведения, стандарт. По различным индикаторам (отношению к труду, мотивации, производительности, вербальной оценке труда и пр.) делается вывод о неблагополучии. Его причины в силу уникальности онтогенеза, социализации, личности, направленности, психического состояния работника даже при одинаковых признаках могут быть разными. Они могут быть как внешними по отношению к работнику (условия труда, стиль руководства, неясность будущего организации и т. п.), так и внутренними (его оценки факторов внешней среды, текущие и перспективные потребности, личностные особенности, психическое состояние и т. п.).

Как и в медицинской практике, в управлении людьми используются самые разные методы индикации неблагополучия, диагностики, лечения, воспитания, корректировки поведения; при этом менеджеры и специалисты по управлению персоналом используют как приобретаемые в процессе учебы знания, так и собственный опыт. Есть у каждого и свои излюбленные методы управления (лечения), свой стиль руководства.

Если продолжить сравнение, функции традиционных отделов кадров предприятий – это функции регистратур в поликлиниках.

Когда руководство принимает решение об изменениях, о совершенствовании организации, его поведение можно описать в терминах спортивной медицины: определяются текущие параметры персонала, разрабатываются требования, адекватные видению будущего, проводится сравнение имеющихся у работников качеств с теми, что будут нужны, и определяются методы «тренировок» для «наращивания» нужных качеств или должностные позиции, по которым нужно найти «варягов» – специалистов со стороны.