Toggle

Экономическая демократия

Когда работники являются собственниками капитала, они часто играют весьма значительную роль в управлении предприятием, что дает основание признать систему собственности работников, занятых на предприятии, одним из примеров индустриальной демократии. Однако следует провести различие между индустриальной и экономической демократией, поскольку индустриальная демократия предоставляет права (относящиеся к сфере управления собственностью) работникам предприятий, которые юридически не являются собственниками по политическим, социальным или экономическим причинам.

Двумя основными формами собственности людей, работающих в фирме, являются производственные кооперативы и так называемые «планы владения акциями для занятых в фирме» (employee stock-ownership plans – ESOP).

Производственные кооперативы представляют собой индустриальные фирмы, которые находятся в собственности и под управлением работников. Некоторые из них появились на свет благодаря философским и политическим убеждениям их основателей, разделявших идеологию рабочей собственности и управления (контроля). Тем не менее большинство из них обязано своим происхождением исключительно практическим соображениям экономической целесообразности – необходимости создания рабочих мест и обеспечения занятости в периоды экономических потрясений и производственных конфликтов.

Главной целью большинства кооперативов является максимизация прибыли (иначе говоря, финансовых поступлений собственникам предприятий). Кооперативы характеризуются равенством прав в управлении собственностью и принятии организационных решений. Каждый работник, как правило, владеет некоторой долей компании, при том что все акции остаются в ее владении и собственники обязаны продать ей свои акции в случае увольнения. Как правило, в уставе предприятия оговорено, что разница между работниками-собственниками в части компенсаций и влияния должна быть минимальной, а диктат со стороны фирмы заменяется демократическими механизмами. В отношении максимизации финансового дохода и перспективы создания рабочих мест за счет разнообразных производственных кооперативов, наиболее впечатляющий пример представляет народный кооператив в г. Мондрагон.

ESOP характерны главным образом для США, где планы получения прибыли, учитывающие распределение акций компании среди ее работников, получили широкое распространение. ESOP основаны на той логике, что подобные планы распределения прибыли (иначе говоря, планы, подразумевающие стимулирование работников предприятия) обеспечивают финансовую (либо психологическую) заинтересованность людей в росте как доходов, так и самой компании. Как и производственные кооперативы, некоторые ESOP возникли благодаря философским представлениям собственников предприятий, разделявших убеждение в необходимости соучастия работников и причастности их к распределению акций предприятий.

Связь между акционированием собственности и индустриальной демократией наиболее очевидна на тех предприятиях, где ESOP используется как механизм расширения участия работников в процессе принятия решений, когда работодатель скорее продаст фирму персоналу с помощью ESOP, нежели стороннему покупателю, или там, где местные профсоюзы в обмен на уступки в вопросах заработной платы и доходов в дополнение к распределению собственности добились права заседать в наблюдательных советах корпорации.

Однако, как указывает социолог С. Кара-Мурза, в энциклопедическом справочнике «Современные Соединенные Штаты Америки» (1988) ясно сказано, что акции не играют существенной роли в доходах наемных работников. «В 1985 г. доля дивидендов в общей сумме доходов от капитала составила около 15 %… Доля личных доходов от капитала в общей сумме семейных доходов основных рабочих и служащих оставалась стабильной, колеблясь в диапазоне 2–4%». Далее автор пишет: «Два процента – весь доход на капитал, а в нем 15 % от акций, то есть для среднего человека акции дают 0,003 его семейного дохода»2. Заметим, что эффективность материального вознаграждения, то есть его позитивное влияние на производительность труда работника, начинается с 10 % дохода. Если премия, к примеру, или надбавка, или дивиденды на акции меньше этой величины (без учета субъективной оценки размера вознаграждения), то подкрепления нужной формы поведения или стимула к повышению усилий не происходит.