Toggle

Динамика работоспособности и преодоление утомления

Динамика работоспособности и преодоление утомления

Физиологической основой производительности труда является работоспособность, т. е. максимум работы, которую в состоянии выполнить человек. Но этот максимум нельзя смешивать с границами возможного. В трудовом процессе человек может использовать только часть работоспособности, а другая часть используется для выполнения общественных и культурных программ.

Работоспособность определяется процессом возбуждения и обеспечивающим его обменом веществ. Количество энергетических веществ, использованию которых организм не препятствует, является размером работоспособности.

Работоспособность человека в течение рабочего дня не является стабильной, для нее характерно фазное развитие. Основными фазами работоспособности являются: фаза врабатывания (или нарастающей работоспособности), фаза высокой устойчивой работоспособности, фаза утомления или падения работоспособности (табл. 7.2).

Таблица 7.2

Динамика работоспособности


7.2. Динамика работоспособности и преодоление утомления

Типовая кривая динамики работоспособности в течение смены представлена на 1.


7.2. Динамика работоспособности и преодоление утомления

1. Динамика работоспособности на протяжении смены

I – предрабочее состояние; II – врабатывание; III – устойчивая работоспособность; IV – утомление; V – конечный порыв


Знание динамики работоспособности в течение смены, суток, недели необходимо для решения вопросов организации труда.

Утомление – это вызванное работой временное снижение работоспособности. Данное определение отражает три обязательных признака утомления: во-первых, уменьшение работоспособности; во-вторых, обусловленность предшествовавшей работой (если работоспособность снижена в результате заболевания или травмы, об утомлении говорить не приходится); в-третьих, уменьшение работоспособности является временным, обратимым. Если тяжелая работа привела к стойкому, необратимому снижению функций, то речь должна идти о процессах, выходящих за рамки понятия «утомление».

Начальные фазы утомления оказывают благоприятное влияние на устойчивость организма, способствуют в последующем более быстрой и совершенной мобилизации резервов и компенсаторных функций, ускоряют овладение навыком и его упрочение. Выраженное утомление отрицательно влияет на организм, уменьшая производительность труда и может привести сразу к предпатологической фазе срыва, а при нерациональном отдыхе – и к развитию патологического состояния, т. е. к переутомлению. Чрезмерное утомление может сопровождаться неврозами, сосудистыми заболеваниями и болезнями обменного характера.

Для снижения утомления применяют меры, дающие устойчивое и длительное повышение работоспособности, и меры для временной ее стимуляции.

Меры, дающие длительное повышение работоспособности, предпринимаются в широком социальном плане. Это, во-первых, рационализация трудовых процессов: механизация и автоматизация работ, введение поточно-конвейерной системы, совершенствование движений и условий их выполнения (поза, рабочее место и прочие); во-вторых, улучшение санитарно-гигиенических условий производственной среды; в-третьих, правильное производственное обучение, ведущее к быстрому и более эффективному овладению трудовым процессом; в-четвертых, рациональная организация режима труда и отдыха.

Срочная стимуляция работоспособности обеспечивается двумя путями:

– усилением восстановительного процесса по ходу работы;

– ослаблением охранительного торможения.

Первое представляет стимуляцию истинную, так как увеличивает функциональный потенциал, а второе – ложную, так как повышение работоспособности происходит за счет более глубокого истощения ресурсов организма.

Истинное повышение работоспособности оказывают метаболические стимуляторы, которые включаются в обменные процессы и способствуют выведению образующихся шлаков. К данной группе относятся глюкоза, фосфаты, витамины группы В, кислород и др.

Ко второй группе относятся нейрогенные стимуляторы, возбуждающие нервные клетки – алкоголь, кофеин, препараты, содержащие колу, и др.

Значительное влияние на работоспособность оказывает эмоциональное состояние. Работа, выполняемая с интересом, менее утомительна, чем скучная и малоинтересная.