Toggle

Раздел iii обязательства и ответственность сторон по договору

Раздел iii обязательства и ответственность сторон по договору

Статья 5. Обязательства держателя

Держатель

(a) использует электронный платежный инструмент в соответствии с условиями, регулирующими эмиссию и использование платежного инструмента; в частности, держатель принимает все разумные меры для безопасного хранения электронного платежного инструмента и средства (такие как персональный идентификационный код или иной код), позволяющие его использовать;

(b) без промедления извещает эмитента (или юридическое лицо, указанное последним) после осведомления:

— об утрате или краже электронного платежного инструмента или средств, позволяющих его использование,

— о проводке по его/ее счету вследствие любой несанкционированной сделки,

— о любой ошибке или неправильном ведении счета эмитентом;

(c) не записывает свой персональный идентификационный номер или другой код в легко распознаваемой форме, в частности, на самом электронном платежном инструменте или документе, который он/она хранит или использует с электронным платежным инструментом;

(d) не отменяет поручение, которое он/она отдает с использованием электронного платежного инструмента, за исключением случая, если сумма не была установлена в момент направления поручения.

Статья 6. Ответственность держателя

1. До момента уведомления, держатель несет риск убытков, понесенных вследствие утраты или кражи электронного платежного инструмента в размере, который не может превышать 150 ЭКЮ, за исключением случаев, когда он/она действовал с крайней небрежностью, в нарушение соответствующих норм согласно статье 5 (а), (b) или (с), или с обманным намерением, при которых такой лимит не применяется.

2. С того момента, когда держатель уведомляет эмитента (или юридическое лицо, указанное последним), как это требуется статьей 5 (b), за исключением случая, если он (она) действует с обманным намерением, он/она в дальнейшем не несет ответственности за убытки, возникающие вследствие утраты или кражи его/ее электронного платежного инструмента.

3. В качестве исключения из положений пунктов 1 и 2, держатель не несет ответственности, если платежный инструмент использовался без физического представления или электронной идентификации (самого инструмента). Использование конфиденциального кода или иного сходного средства удостоверения прав не является, само по себе, достаточным основанием для привлечения держателя к ответственности.

Статья 7. Обязательства эмитента

1. Эмитент может изменять условия в том случае, когда направляет персональному держателю достаточно полное уведомление об изменениях, тем самым позволяя ему (ей) отказаться от договора, если он (она) это выбирает. Устанавливается период не меньший, чем один месяц, по истечении которого держатель считается принявшим условия, если он (она) не отказался от договора.

Вместе с тем, любое существенное изменение действующей процентной ставки не подпадает под действие первого абзаца настоящего пункта и вступает в силу с даты, указанной при публикации такого изменения. В этом случае и без ущерба для права держателя отказаться от договора, эмитент персонально информирует держателя как можно скорее.

2. Эмитент:

(a) не раскрывает персональный идентификационный номер держателя или иной код никому, за исключением держателя;

(b) не направляет электронный платежный инструмент по своей инициативе, за исключением случая замены электронного платежного инструмента, уже находящегося у держателя;

(c) хранит в течение достаточного периода времени внутренние документы в целях контроля за совершенными сделками, указанными в статье 1 (1), и исправления ошибок;

(d) обеспечивает доступность соответствующих средств держателю для направления уведомления, требуемого согласно статье 5 (b). В том случае, если уведомление делается по телефону, эмитент (или юридическое лицо, указанное последним) предоставляет держателю средства доказывания, что он (она) направили такое уведомление;

(e) доказывает, при наличии любого спора с держателем, касающегося совершенной сделки, указанной в статье 1 (1), и без ущерба для любого доказательства о противном, которое может быть представлено держателем, что сделка:

— была правильно документирована и отражена по счетам,

— не была вызвана техническим сбоем или иными неполадками.

Статья 8. Ответственность эмитента

1. Эмитент несет ответственность с учетом статьи 5, статьи 6 и статьи 7 (2) (а) и (е):

(a) за неисполнение или ненадлежащее исполнение по совершенным держателем сделкам, указанным в статье 1 (1), даже если сделка начата с использованием устройств (терминалов) или оборудования, не находящихся под прямым или исключительным контролем эмитента, при условии, что сделка не начата с использованием устройств (терминалов) или оборудования, разрешенных к использованию эмитентом;

(b) за сделки, не санкционированные держателем, а также любую ошибку или неточность, допущенные эмитентом при ведении счета держателя.

2. Без ущерба для положений параграфа 3, размер ответственности, указанной в параграфе 1, состоит из:

(a) суммы неисполненной или ненадлежаще исполненной сделки и, если есть, процентов по ней;

(b) суммы, требуемой, чтобы возвратить держателя в положение, в котором он (она) находился до несанкционированной сделки.

3. Любые дальнейшие финансовые последствия и, в частности, касающиеся размера ущерба, за который подлежит уплата компенсация, несет эмитент в соответствии с правом, применимым к договору, заключенному между эмитентом и держателем.

4. Эмитент несет ответственность перед держателем инструмента электронных денег за утрату суммы стоимости, хранимой в инструменте, и ненадлежащее исполнение сделок держателя в том случае, когда утрата суммы или ненадлежащее исполнение вызванное неисправностью инструмента, устройства (терминала) или иного оборудования, разрешенного к использованию, при условии, что неисправность не была вызвана держателем умышленно или вследствие нарушения требований статьи 3 (3) (а).