Toggle

Платежные карты

Классификация банковских карт и описание видов

Классификация платежных карт по разнообразным признакам очень многогранная тема. В специализированной литературе можно встретить классификацию карт по материалу изготовления (бумажные, пластиковые, металлические), по способу записи информации (кодирование магнитной полосы, чип, лазерная запись, штрих-кодирование), по территориальной принадлежности (международные, национальные, локальные), и т. д.

Платежные системы также используют свою классификацию карточным продуктов применительно к клиентским группам, разделяя виды карт по сфере применения и социальному статусу держателя. Кратко остановимся на платежных системах применяемых на российском рынке. Их можно разделить на международные и национальные.

 
Обзор рынка платежных карт стран Центральной и Восточной Европы

Британская компания Retail Banking Research опубликовала результаты последнего исследования «Платежные Карты Центральной и Восточной Европы 2008». По сравнению с предыдущим исследованием, опубликованным в 2006 г., новая версия расширила географию с 11 до 13 стран, среди которых теперь Болгария, Венгрия, Латвия, Литва, Польша, Румыния, Россия, Словакия, Словения, Украина, Хорватия, Чехия и Эстония.

Основными результатами данного исследования являются следующие факты:

• число платежных карт в странах Центральной и Восточной Европы (Central and East Europe) (далее — CEE) увеличилось почти в три раза в 2002–2006 гг. и достигло 187 млн.;

 

В линейке платежных инструментов, используемых на рынке розничных платежей, наиболее востребованными являются платежные карты ().


Тенденции и перспективы развития российского рынка платежных карт

Во многом, благодаря универсальности платежной карты, адекватно отвечающей потребностям розничного бизнеса, возможно решать различные задачи не только в сфере розничных услуг, но и в социальной, бюджетной сферах. Поэтому (не только в России, но и за рубежом) кредитными организациями, развивающими свои розничные банковские услуги, предпочтение отдается карточному направлению.

В настоящее время более половины банков России осуществляет эмиссию и (или) эквайринг платежных карт (709 кредитных организаций из 1136), количество эмитированных ими банковских карт по состоянию на 1 января 2008 г. составило 103,5 млн, что на 38 % больше, чем в прошлом году ().

 
Российский рынок торгового эквайринга: динамика, проблематика, факторы роста

Особенности развития российского рынка торгового эквайринга

Исторически развитие пластикового бизнеса на Западе было связано с организацией и проведением безналичного расчетного оборота между держателем карты, банком-эмитентом карты и торговой точкой, поэтому значение рынка торгового эквайринга в развитой инфраструктуре бизнеса платежных банковских карт трудно переоценить. Однако развитие российского рынка торгового эквайринга серьезно отличалось от становления западного. Российский рынок пластиковых карт вступил в период активного развития в тот момент, когда в развитых странах он был полностью сформирован, поэтому он не проходил длительного эволюционного пути, начинавшегося в западных странах с безналичных операций по картам. Первыми в российскую банковскую систему пришли зарплатные пластиковые карты, которые вследствие отсутствия платежной инфраструктуры, являлись почти исключительно средством получения наличных (до сих пор соотношение операций по выдаче наличных и операций по торговому эквайрингу кардинально не изменилось — об этом чуть дальше).

 
Краткий экскурс в историю платежных пластиковых карт

Символической точкой отсчета в мировой истории пластиковых карт принято считать встречу внука основателя одного из крупнейших американских универмагов Альфреда Блумингдейла, главы небольшой финансовой компании Hamilton Credit Corporation Фрэнка Макнамары и юриста этой компании Ральфа Шнайдера, которая случилась в 1949 г. в одном из ресторанов Манхэттена (Нью-Йорк, США). В результате этой дружеской беседы за столом и появилась на свет карточка Diners Club — первая массовая платежная карточка в мире как считают многие исследователи. Что именно подсказало друзьям идею выпуска платежной карты — на этот счет история не дает однозначного ответа. По одной версии это был опыт некоего американца, позволявшего знакомым за определенный процент пользоваться его счетом в банке для оплаты покупок, по другой — опыт японских предприятий, которые после окончания Второй мировой войны, когда Япония оказалась в кризисной ситуации, выдавали сотрудникам сначала «расписки», по которым люди могли получить в определенных магазинах и столовых товары и продукты в счет будущей зарплаты, а потом вместо расписок ставшие выдавать картонные карточки. Вполне возможно, что на самом деле процесс открытия платежных карт как любого другого открытия протекал одновременно и независимо как в США, так и в Японии, а возможно и еще в какой-либо стране, как это часто бывает в мировой истории. Так или иначе, но именно карта Diners Club стала первой массовой платежной карточкой.

 

Страница 7 из 7