Toggle

Платежные карты

Раздел i сфера действия и определения

Статья 1. Сфера действия

1. Настоящая Рекомендация применяется к следующим сделкам:

(a) к переводам денежных средств, иным чем начинаемым и совершаемым финансовыми учреждениями, осуществляемым с использованием электронного платежного инструмента;

(b) к снятию наличных с использованием электронного платежного инструмента и загрузке (разгрузке) инструмента электронных денег в таких устройствах, как полуавтоматические и автоматические кассовые машины, и в помещении эмитента или учреждения, которое на основании договора принимает платежный инструмент.

2. Путем исключения из параграфа 1 статьи 4 (1), второго и третьего абзацев статьи 5 (b), статьи 6, статьи 7 (2) (с), (d) и первого абзаца пункта (е), статьи 8 (1), (2) и (3) и статьи 9 (2) не применяются к сделкам, совершаемым с использованием инструмента электронных денег. Вместе с тем, если инструмент электронных денег используется для загрузки (разгрузки) стоимости посредством удаленного доступа к счету держателя, настоящая Рекомендация применяется в ее целостности.

 
Правовое регулирование платежных карт в европейском союзе и отдельных европейских странах

Одним из первых документов в этой области является Рекомендация 87/598/EEC Комиссии ЕС от 8 декабря 1987 г. о Европейском кодексе поведения при совершении электронных платежей (Отношения между финансовыми учреждениями, предприятиями торговли и услуг и клиентами), устанавливающий ряд условий, которые должны соблюдаться при развитии новых электронных средств платежа, к которым он относит карты с магнитной полосой или микропроцессорные карты, используемые в электронных платежных терминалах (Electronic Payment Terminal — EPT) или торговых терминалах (Point Of Sale Terminal — POS). Следующим по времени документом, принятым в области регулирования отношений между эмитентами и держателями платежных карт, является Рекомендация № 88/590/ЕС Комиссии ЕС от 17 ноября 1988 г., касающаяся платежных систем, и, в особенности, отношений между эмитентом и держателем карт, замененная в 30 июля 1997 г. новой редакцией Рекомендации № 97/489/ЕС (далее — Рекомендация 1997 г.), касающейся сделок, совершаемых с использованием электронных платежных инструментов и, в особенности, отношений между эмитентом и держателем. Рассмотрим Рекомендацию 1997 г., указав на ее основные отличия от Рекомендации 17 ноября 1988 г.

 
Правовое регулирование платежных карт в сша

Отличительной особенностью системы правового регулирования платежных карт в США является построение сложного и многостороннего механизма защиты прав потребителей, включающего процедуры раскрытия информации со стороны финансовых учреждений, предоставления необходимых документов, устранения ошибок, а также правовые средства ограничения ответственности потребителей. Детальные требования к физическим и техническим характеристикам банковских карт, отношения эквайринга и иные вопросы, связанные с использованием банковских карт, регулируются в основном правилами платежной системы и договорами, заключаемым банками с клиентами, организациями торговли (услуг) и между собой. Законодательное и нормативное регулирование направлено главным образом на то, чтобы гарантировать интересы держателей платежных карт в их взаимоотношениях с эмитентом, а также, насколько возможно, предотвратить мошенничество, связанное с использованием карт.

 
Антимонопольное регулирование платежных систем

Антимонопольное регулирование деятельности платежных систем в Российской Федерации осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 26 июля 2006 г. № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (в ред. Федерального закона от 1 декабря 2007 г. № 318-ФЗ) (далее — Закон о защите конкуренции).

Согласно данному закону монополистической деятельностью хозяйствующих субъектов являются злоупотребление доминирующим положением и заключение ограничивающих конкуренцию соглашений и введение ограничивающих конкуренцию согласованных действий.

Злоупотребление доминирующим положением выражается в действиях (бездействии) доминирующего хозяйствующего субъекта, результатом которых являются или могут являться недопущение, ограничение, устранение конкуренции и (или) ущемление интересов других лиц. К запрещенным относятся, в частности, такие действия как навязывание контрагенту условий договора, невыгодных для него или не относящихся к предмету договора, создание дискриминационных условий, а также препятствий доступу на рынок или выходу из рынка другим хозяйствующим субъектам.

 
Регулирование и развитие рынка платежных карт Украины

Рынок банковских платежных карт является одним из наиболее технологичных и динамичных рынков, который в течение последних нескольких лет демонстрирует уверенный рост.

В карточный бизнес стремится инвестировать средства большинство украинских банков. Переход от оплаты товаров и услуг наличными к расчетам банковскими платежными картами способствует улучшению экономической ситуации в стране, делает более прозрачными финансовые операции и препятствует уклонению от налогов.

Наращивание объема карточных операций в торгово-сервисной сети — одно из ключевых направлений карточного бизнеса — помогает повысить уровень финансовой культуры населения страны, дает возможность эмитентам и эквайрам увеличить прибыльность карточных портфелей.

 
Налогообложение операций с банковскими картами

Налог на добавленную стоимость

Применение налога на добавленную стоимость (НДС) к операциям с банковскими картами регулируется главой 21 НК РФ. Данным налогом не облагаются банковские операции (подп. 3 п. 3 ст. 149 НК РФ).

Существенные изменения в налогообложение НДС операций с банковскими картами внес Федеральный закон от 22 июля 2005 г. № 119-ФЗ «О внесении изменений в главу 21 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений актов законодательства Российской Федерации о налогах и сборах» (в ред. от 28 февраля 2006 г. № 28-ФЗ, от 27 июля 2006 г. № 137-ФЗ, от 17 мая 2007 г. № 85-ФЗ, от 4 ноября 2007 г. № 255-ФЗ), изменивший соответствующие положения главы 21 НК РФ и вступивший в силу с 1 января 2006 г.

 

Страница 5 из 7