Toggle

Платежные карты

Уголовно-правовые аспекты борьбы с противоправными деяниями в сфере банковских карт

Противоправные деяния с использованием банковских карт являются для России относительно новым видом преступления. До 1996 г. в Уголовном кодексе РФ (УК РФ) отсутствовало упоминание о каких-либо картах. В Уголовном кодексе РФ, вступившим в действие с 1997 г. появилась ст. 187 УК РФ — единственная статья, прямо предусматривающая ответственность за противоправные действия с кредитными либо расчетными картами. Однако данная статья сформулирована крайне неудачно и, в связи с новизной и достаточной сложностью технологии функционирования платежных карт многими специалистами в области уголовного права, трактуется неоднозначно и противоречиво.

 
Организационные процедуры управления рисками при эмиссии и эквайринге банковских карт

Общий подход к управлению рисками при эмиссии банковских карт с магнитной полосой

Несмотря на введение платежными системами чиповых или микропроцессорных технологий в процесс обслуживания банковских карт, задача обеспечения безопасности при использовании карт с магнитной полосой остается актуальной. Это связано с тем, что темпы эмиссии карт на микропроцессорные технологии не столь высоки, как хотелось бы, из-за значительной стоимости проектов по миграции карт банка с технологии магнитной полосы на ЧИП-технологию. Поэтому банки продолжают эмиссию банковских карт с магнитной полосой, успокаивая себя тем, что с точки зрения рисков для них практически ничего не изменилось. Разве что, упускается возможность сократить свои потенциальные потери. В этом смысле стратегия банка оправдана, ведь это его право выбирать инструмент управления рисками: технологически (микропроцессор, магнипринт, биометрия, онлайновый мониторинг и т. д.) или организационно (службы поддержки клиентов, службы мониторинга, привлечение услуг страхования и т. д.). С другой стороны, ни одна платежная система не гарантирует 100 % защиты микропроцессорных карт от подделки в перспективе, это только вопрос времени и средств, вкладываемых мошенниками для производства поддельных карт. Поэтому средства банка, вложенные в организацию системы управления рисками при использовании карт с магнитной полосой, не пропадут, а уже существующий потенциал Банка с успехом может быть использован и при применении ЧИП-технологий.

 
Анатомия карточного мошенничества

Аутентификации лиц, совершающих операции как основа безопасности карточных операций

Что такое аутентификация

Удаленный доступ клиента к своему банковскому счету (счетам) для выполнения расчетов с предприятием торговли (сервиса) при совершении безналичной покупки или с целью получения наличных в банкомате (отделении) банка, или с какой-либо иной целью невозможен без надежной аутентификации клиента его банком. Любое лицо, запрашивающее доступ к банковскому счету с целью выполнения финансовой операции и (или) для получения информации о статусе счета, на момент запроса доступа к счету является для банка, в котором открыт счет, только лицом, совершающим операцию (далее — ЛСО). Первоочередная задача банка состоит в том, чтобы в момент обращения ЛСО к банковскому счету X проверить права ЛСО на доступ к счету X с целью его использования для совершения различных операций. Другими словами, банк должен проверить справедливость равенства «ЛСО = клиент банка А, имеющий право на доступ к счету X». Проверка этого равенства состоит из двух частей:

 
Раздел iv уведомление, разрешение споров и заключительные положения

Статья 9. Уведомление

1. Эмитент (или юридическое лицо, указанное им) предоставляет средства, посредством которых держатель может круглосуточно уведомлять об утрате или краже его (ее) электронного платежного инструмента.

2. Эмитент (или юридическое лицо, указанное им) по получении уведомления, несет обязательство, даже если держатель действовал с крайней небрежностью или с обманным намерением, принимать все разумные доступные ему меры для прекращения любого дальнейшего использования электронного платежного инструмента.

Статья 10. Разрешение споров

Государства-участники призываются обеспечить наличие достаточных и эффективных средств для разрешения споров между держателем и эмитентом.

 
Раздел ii прозрачность условий сделок

Статья 3. Минимальная информация, содержащаяся в условиях, регулирующих эмиссию и использование электронного платежного инструмента

1. При подписании договора или в любом случае заблаговременно до передачи электронного платежного инструмента, эмитент сообщает держателю договорные условия (далее именуемые — условия), регулирующие эмиссию и использование электронного платежного инструмента. Условия указывают на право, применимое к договору.

2. Условия излагаются в письменном виде, включая, где это приемлемо, с использованием электронных средств, ясным языком, в понятной форме и доступны, как минимум, на официальном языке или языках государства-участника, в котором предлагается электронный платежный инструмент.

 
Раздел iii обязательства и ответственность сторон по договору

Статья 5. Обязательства держателя

Держатель

(a) использует электронный платежный инструмент в соответствии с условиями, регулирующими эмиссию и использование платежного инструмента; в частности, держатель принимает все разумные меры для безопасного хранения электронного платежного инструмента и средства (такие как персональный идентификационный код или иной код), позволяющие его использовать;

(b) без промедления извещает эмитента (или юридическое лицо, указанное последним) после осведомления:

— об утрате или краже электронного платежного инструмента или средств, позволяющих его использование,

 

Страница 4 из 7