Платежные карты

История международного рынка пластиковых банковских карт насчитывает уже полвека, однако при всей привычности и кажущейся сформированное™ этого сегмента финансовой сферы в настоящий момент она находится на пороге глобальной трансформации. Источником изменений является масса причин, начиная от действий отдельных игроков «пластикового» рынка и заканчивая глобальными экономическими процессами, такими, как кризис ликвидности в США и происходящее в мире смещение полюсов экономического влияния. При этом можно выделить три основополагающих момента, имеющих наибольшую важность в контексте происходящих изменений:
• доминирующее положение платежных систем VISA и MasterCard на рынке и растущая неудовлетворенность развиваемой ими модели бизнеса;
Международные платежные системы в россии

Международная платежная система VISA
VISA управляет крупнейшей в мире сетью розничных электронных платежей, предоставляя процессинговые услуги, а также платформы для платежных продуктов, среди которых кредитные, дебетовые, предоплаченные и корпоративные карты, выпускаемые под брэндами VISA, Visa Electron, Interlink и PLUS. Карты VISA принимаются к оплате по всему миру. Visa/Plus является одной из самых обширных глобальных сетей банкоматов, которая обеспечивает выдачу наличных денег в местной валюте в 170 странах мира.
VISA разработан целый ряд платежных карт, предназначенных для разных категорий клиентов в зависимости от их образа жизни и индивидуальных потребностей. Карты Visa — это один из самых удобных и надежных способов оплаты товаров и услуг в России и за рубежом.
Действующие платежные системы

Российские карточные платежные системы
Если на начало 2001 г., по данным ЦБ РФ в обращении на территории России находились свыше 7 млн пластиковых карт, из которых на российские межбанковские платежные системы приходилось свыше 46 % действующих карт и еще 10 % приходились на 141 российскую одноэмитентную систему, то в 2007 г., при совокупной эмиссии российскими банками 94 млн карт, на российские платежные системы приходится только около 20 %. К явным лидерам среди российских карточных платежных систем следует отнести «Золотую Корону» (около 5,8 % от общей эмиссии по стране), «Сберкарт» около 4,2 % от общей эмиссии по стране), СТБ (около 3,6 % от суммарного выпуска карт), «Юнион кард/NCC» около 3,7 %. На остальные российские платежные системы приходится в общей сложности 2,7 % эмиссии карт. Таким образом, сегодня российские платежные системы уже не составляют доминирующий сегмент российского же рынка пластиковых карт.

Мониторинг, несомненно, является весьма эффективным способом контроля мошенничества и снижения потенциальных убытков банков. Согласно требованиям международных платежных систем (МПС) эмитенты и эквайеры обязаны ежедневно генерировать и периодически анализировать данные по мониторингу.
В частности, Visa CEMEA предписывает эмитентам генерировать 16 запросов только по авторизациям и 23 запроса — эквайерам по авторизациям (9) и транзакциям (14).
Если строго формально и непредвзято исполнять требования МПС, то даже при относительно небольшом количестве карт (ТСП) количество запросов и отчетов будет составлять несколько десятков в день, что неизбежно приведет к чудовищному росту ненужных бумаг и персонала.

Общие положения
В соответствии с Положением ЦБ РФ № 266-П на территории Российской Федерации кредитные организации — эмитенты осуществляют эмиссию банковских карт, являющихся видом платежных карт как инструмента безналичных расчетов, предназначенного для совершения физическими лицами, в том числе уполномоченными юридическими лицами, операций с денежными средствами, находящимися у эмитента, в соответствии с законодательством Российской Федерации и договором с эмитентом.
Кредитная организация вправе осуществлять эмиссию банковских карт следующих видов: расчетных карт, кредитных карт и предоплаченных карт. Кредитные организации — эквайреры осуществляют расчеты с организациями торговли (услуг) по операциям, совершаемым с использованием платежных карт, и (или) выдают наличные денежные средства держателям платежных карт, не являющихся клиентами указанных кредитных организаций (эквайринг). Кредитная организация вправе одновременно осуществлять эмиссию банковских карт, эквайринг платежных карт, а также распространение платежных карт. Эмиссия банковских карт, эквайринг платежных карт, а также распространение платежных карт осуществляются кредитными организациями на основании внутрибанковских правил, разработанных кредитной организацией в соответствии с законодательством Российской Федерации, нормативными актами Банка России, и правилами участников расчетов, содержащими их права, обязанности и порядок проведения расчетов между ними. Внутрибанковские правила, помимо прочего, должны содержать систему управления рисками при осуществлении операций с использованием платежных карт, включая порядок оценки кредитного риска.
Банкоматное мошенничество

Первый в мире банкомат (далее — АТМ) был разработан Де Ля Рю (De La Rue) и установлен в The Town (Church Street) № 20 в северном районе Лондона Enfield 27 июня 1967 г. банком Barclays Bank. Это изобретение приписывают Джону Шеферду-Бэррону (John Shepherd-Barron), хотя Лютер Джордж Симджан (Luther George Simjian) еще в 1939 г. получил соответствующий патент в Нью Йорке (США), а Дон Ветцель (Don Wetzel) и еще два инженера из компании Docutel получили патент 4 июня 1973 г. Шеферд-Бэррон в 2004 г. был удостоен Ордена Британской империи за заслуги в развитии банковского дела. Идея хранения ПИН-кода на физической карте и сравнения его с вводимым значением при снятии денег была предложена британским инженером Джеймсом Гудфеллоу (James Goodfellow) в 1965 г., который также обладает соответствующими патентами. Первые банкоматы принимали одноразовые перфорированные пластинки или пропитанные Carbon 14 (изотоп углерода) бумажные чеки. Использование магнитной полосы на банкоматных картах началось с 1969 г. в банкоматах фирмы Docutel. Магнитная полоса на банковских платежных картах NABANCO (c 1977 г. Visa USA) появилась в 1972 г., а в 1973 г. Американская банковская ассоциация сделала ее своим стандартом. В настоящий момент в мире насчитывается более 1,5 млн банкоматов.
Страница 3 из 7