Toggle

Ближайшие перспективы

Воплощение в жизнь частных решений, связанных с применением карточек медицинского назначения, позволяет постепенно образовывать критическую массу разработчиков, пользователей и финансистов, способных эффективно реализовать более сложные проекты. При этом следует помнить, что хотя карточки сами по себе не могут решить проблемы информационного обеспечения преемственности оказания медицинской помощи, они являются важным вспомогательным инструментом, необходимым для более эффективной реализации автоматизированных информационных систем учреждений здравоохранения и приложений телемедицины.

Реализация крупных национальных и транснациональных карточных проектов невозможна без принятия политических, а затем и законодательных решений на соответствующих уровнях и такие решения были приняты в последние годы в Европе. В 2002–2004 гг. была разработана и принята законодательная основа для внедрения Европейской карты медицинского страхования (EHIC), два возможных утвержденных варианта (для лицевой либо оборотной стороны национальных страховых карт) графического дизайна которой приведены на


Ближайшие перспективы

Эти карты заменяют существующие европейские бумажные формы — Е111 и Е111В для туристов, Е110 для международных перевозчиков, Е128 для студентов и работников из других стран ЕС и Е119 для зарегистрированных в своей стране безработных, ищущих работу в других странах ЕС. Как видно из , предусмотрена возможность дополнительного сохранения необходимой информации на магнитной полосе или в микросхеме. С 2008 г. данные и функции европейской карты должны быть встроены в страховые карты, выпускаемые в четырех национальных и в одном региональном проекте. В остальных странах Европейского Союза предполагается выпускать унифицированную интеллектуальную карту.

У новой германской интеллектуальной карты медицинского страхования eGK, масштабный выпуск которой начат в соответствии с принятым в 2006 году законом о модернизации государственной системы здравоохранения, оборотная сторона соответствует EHIC, но в верхней половине карты полоса для подписи владельца заменяет магнитную полосу. Лицевая часть показана на 300 больничных касс (германский аналог медицинских страховых компаний) предоставляют карты для 90 млн жителей. При этом 110 тысяч терапевтических участков, 2200 больниц и аптек переоснащаются устройствами чтения и записи карт, а также соответствующим программным обеспечением. По некоторым данным ориентировочный бюджет этого проекта — 3 млрд евро, т. е. чуть больше 3 евро в расчете на душу населения. Основной экономический эффект ожидается за счет электронных рецептов (второго обязательного — после страхового — приложения на карте). Во-первых, сейчас затраты на оформление одного бумажного рецепта возмещаются врачам в размере половины евро, а на электронном предполагается сэкономить. Во-вторых, предполагается, что пациенты через специальные киоски смогут посылать эти рецепты в удобную для себя аптеку, чтобы прописанные лекарства могли быть заранее подготовлены для отпуска.


Ближайшие перспективы

Безопасность хранения и передачи данных рецептов обеспечивается за счет применения криптографических средств. Одним из важных компонентов системы безопасности являются электронные удостоверения врача ().


Ближайшие перспективы

Интересные проекты карточных приложений развиваются и в России. В 2008 г. в Пензенской области предполагается внедрение системы социальных карт, содержащих в том числе медицинскую информацию, состав иструктура которой должны быть приближены к международным стандартам.

Успешная реализация любых крупных высокотехнологичных проектов не может быть обеспечена без согласия всех их участников об общих стандартах. Глобальными стандартами занимается Международная организация по стандартизации. В ISO стандартизацией электронных карт в здравоохранении занимается пятая рабочая группа технического комитета 215 (ISO 215 WG5 — электронные карты в здравоохранении). Она обеспечивает разработку следующих трех основных стандартов:

ISO 20301 Общие характеристики электронных карт в здравоохранении;

ISO 20302 Идентификация издателей карт в здравоохранении и процедура их регистрации;

ISO 21549 Состав и структура данных, хранящихся на электронных картах в здравоохранении.

Наиболее интересным для отечественных разработчиков карточных решений может оказаться последний из указанных стандартов, описывающий состав и структуру данных, хранящихся на электронных картах, предназначенных для здравоохранения. Этот стандарт продолжает работу, начатую ранее в Европейском комитете по стандартизации, и перенесенную на всемирный уровень.

Стандарт ISO 21549 состоит из восьми частей:

ISO 21549-1 Общая структура;

ISO 21549-2 Общие объекты;

ISO 21549-3 Ограниченные клинические данные;

ISO 21549-4 Расширенные клинические данные;

ISO 21549-5 Идентифицирующие данные;

ISO 21549-6 Административные данные;

ISO 21549-7 Электронные рецепты:

ISO 21549-8 Ссылки.

Первые три части приняты и опубликованы в 2004 г., четвертая опубликована в 2006 г. а седьмая — в 2007 г. Остальные находятся на заключительных стадиях разработки и могут быть приняты ISO в 2008 г. Эти стандарты важно учитывать при проектировании состава и структуры интеллектуальных карт, предназначенных для здравоохранения.

При обеспечении взаимодействия карточных систем с информационными системами здравоохранения важно следовать также стандартам электронной передачи медицинских данных. ISO не ведет самостоятельную разработку таких стандартов. Ее бюрократическая машина слишком неповоротлива для того, чтобы разрабатывать столь сложные и объемные стандарты. Поэтому было принято разумное решение признавать в качестве стандартов ISO те стандарты, что разработаны другими организациями и де-факто получили широкое международное распространение (так называемая процедура быстрого прохождения стандарта). В 2008 г. можно ожидать признания по этой процедуре двух фундаментальных стандартов, разработанных и внедряемых американским комитетом Health level seven:

• стандарт электронной передачи медицинских данных HL7 версии 2.5;

• архитектура клинических документов CDA версии 2.

Следует отметить, что одна из ранних версий (HL7 версии 2.3.1) была переведена на русский язык и уже использовалась в нескольких разработках отечественных медицинских информационных систем, в том числе в Медицинском центре Управления делами Президента РФ.

Внедрение национальных систем интеллектуальных карт в здравоохранении представляет собой сложную задачу, решение которой даже в условиях развитых стран занимает три года и более (по крайней мере в Германии это внедрение осуществляется в рамках федеральной целевой программы). Для эффективного внедрения в здравоохранении развитых систем интеллектуальных карт, содержащих медицинские данные, необходимо создать соответствующую инфраструктуру. Ее ключевыми элементами являются телекоммуникационные сети и инфраструктура управления открытыми ключами (Public key infrastructure), включающая в себя в том числе систему удостоверяющих центров и систему интеллектуальных карт медицинских работников. Состав и структура хранения данных, а также интерфейсы обмена данными должны разрабатываться с учетом действующих и создаваемых международных стандартов.