Toggle

Страховое свидетельство государственного пенсионного страхования

При приеме на работу работник должен в обязательном порядке представить страховое свидетельство государственного пенсионного страхования. Лицо, впервые поступившее на работу по трудовому договору, получает указанное страховое свидетельство по месту работы (в том числе и при поступлении на работу к работодателю – физическому лицу, ст. 303 ТК РФ), для чего специалист службы персонала заполняет «Анкету застрахованного лица» () и направляет ее в региональное отделение Пенсионного фонда.

На основании ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного пенсионного страхования» работник обязан сообщить работодателю для передачи в Пенсионный фонд РФ следующие сведения:

1) страховой номер (если ранее был присвоен);

2) фамилия, имя и отчество; фамилия, которая была у застрахованного лица при рождении;

3) дата рождения;

4) место рождения;

5) пол;

6) адрес постоянного места жительства;

7) серия и номер паспорта или удостоверения личности, дата выдачи указанных документов, на основании которых в индивидуальный лицевой счет включены сведения, указанные в подпунктах 1–6 пункта 2 настоящей статьи, наименование выдавшего их органа;

8) гражданство;

9) номер телефона.

2.1.1. Страховое свидетельство государственного пенсионного страхования

Образец анкеты застрахованного лица.


В случае утраты страхового свидетельства государственного пенсионного страхования застрахованное лицо, работающее по трудовому договору, обязано в течение месяца со дня утраты страхового свидетельства государственного пенсионного страхования обратиться к работодателю с заявлением его восстановлении. Работодатель должен передать это заявление в соответствующий орган Пенсионного фонда Российской Федерации вместе с документом, подтверждающим страховой номер индивидуального лицевого счета застрахованного лица.

Несовершеннолетние, не достигшие четырнадцати лет, не могут быть субъектами государственного пенсионного страхования, за исключением несовершеннолетних, получающих пенсию по случаю потери кормильца.