Toggle

Гарантии заключения трудового договора

При заключении трудового договора Российским законодательством предусмотрен ряд гарантий, запрещающих:

1) необоснованно отказывать в заключении трудового договора;

2) отказывать в приеме на работу гражданам, не имеющим регистрации в конкретном населенном пункте;


Данный отказ нарушает право граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства, гарантированное Конституцией РФ (ч. 1 ст. 27), Законом РФ «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации», а также противоречит части второй ст. 64 ТК РФ, запрещающей ограничивать права или устанавливать какие-либо преимущества при заключении трудового договора по указанному основанию.


3) отказывать в заключение трудового договора женщинам по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей;

4) отказывать в заключение трудового договора работникам, приглашенным в письменной форме на работу в порядке перевода от другого работодателя, в течение одного месяца со дня увольнения с прежнего места работы. Невыполнение данного обязательства может быть обжаловано в суд или инспекцию труда, которые могут обязать работодателя заключить трудовой договор;

5) отказывать в приеме на работу ВИЧ-инфицированных на основании наличия у них ВИЧ-инфекции. (ст. 17 Федерального закона «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)»;

6) отказывать в приеме на работу молодым рабочим по окончании профессионально-технических учебных заведений, направленными по организованному набору рабочих.

7) отказывать в приеме на работу лицам, направленным на предприятие в счет квотирования.


Квота – минимальное количество рабочих мест для соответствующей категории граждан, которых работодатель обязан трудоустроить в данной организации. Право на установление квот при приеме на работу имеют органы местного самоуправления, которые определяют их с учетом ситуации, складывающейся на рынке труда, по представлению соответствующих территориальных органов государственной службы занятости населения с участием органов по труду. При определении квоты устанавливается ее размер для каждой категории граждан и конкретной организации со среднесписочной численностью 35 человек и более.


Кроме того, лица, относящиеся к малочисленным народам, имеют право на первоочередной прием на работу по своей специальности в организации традиционных отраслей хозяйствования и традиционных промыслов малочисленных народов, создаваемых в местностях их традиционного проживания и хозяйственной деятельности (ст. 8 Федерального закона «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации»).

Однако здесь необходимо отметить, что работодатель в целях эффективной экономической деятельности самостоятельно, под свою ответственность принимает необходимые кадровые решения (подбор, расстановка, увольнение персонала) и заключение трудового договора с конкретным лицом, ищущим работу. Из числа лиц, претендующих на заключение трудового договора для выполнения конкретной работы, он вправе выбрать тех, которые по своим деловым качествам в наибольшей степени подходят для выполнения определенной работы (например, с большим опытом работы по специальности, со знанием иностранного языка, с навыками работы на персональном компьютере и т. п.). Это является правом, а не обязанностью работодателя.

ТК РФ не содержит норм, обязывающих работодателя заполнять вакантные должности или работы немедленно по мере их возникновения (Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»).

Кроме того, работодатель вправе предъявить к лицу, претендующему на вакантную должность или работу, и иные требования, обязательные для заключения трудового договора в силу прямого предписания федерального закона. Например, наличие российского гражданства является в соответствии с п. 1 и подп. 6 п. 3 ст. 21 Федерального закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» обязательным условием для принятия на государственную службу (за исключением случаев, если доступ к государственной службе урегулирован на взаимной основе межгосударственным соглашением). А так же если необходимы определенные требования в силу специфики той или иной работы (например, владение одним или несколькими иностранными языками, способность работать на компьютере).

В определенных случаях работодатель обязан возобновить трудовые отношения:

1) депутату Государственной Думы Федерального Собрания РФ после прекращения его полномочий должна быть предоставлена его прежняя работа (должность). А при ее отсутствии другая, но равноценная работа (должность) по предыдущему месту работу или с его согласия на другом предприятии (ст. 25 Федерального закона от 08.05.94 № 3-ФЗ «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации»);

2) бывшим работникам, уволенным в связи с незаконным осуждением или отстранением от должности, а так же в связи с незаконным привлечением к уголовной ответственности. Им должна быть предоставлена прежняя работа (должность), а при невозможности этого другая равноценная работа (должность). Право восстановления на работе действует в течение трех месяцев с момента вступления в силу оправдательного приговора либо вынесения постановления (определения) о прекращении уголовного дела за отсутствием события либо состава преступления или за недоказанностью участия работника в совершении преступления. Запись об увольнении, занесенная в трудовую книжку, признается недействительной. По просьбе работника работодатель обязан выдать дубликат трудовой книжки без указанной записи (Положение о порядке возмещения ущерба, причиненного гражданину незаконными действиями органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда, утв. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18.05.81);

3) гражданам, работавшим до призыва (поступления) на военную службу на государственных (муниципальных) организациях, не может быть отказано в поступлении на работу в те же организации в течение трех месяцев после увольнения с военной службы; гражданам, проходившим военную службу по призыву, и офицерам, призывавшимся на военную службу из запаса на два года, должна быть предоставлена работа (должность) не ниже занимаемой до призыва на военную службу (ст. 23 Федерального закона от 27 мая 98 № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих»);

4) работникам (кроме временных и сезонных), если они, будучи призванными в армию, были в течение трех месяцев со дня призыва освобождены от военной службы (п. 74 Положения о льготах для военнослужащих, военнообязанных, лиц, уволенных с военной службы в отставку, и их семей, утв. постановлением Совмина СССР от 17.02.81 № 193).

В случае отказа в приеме на работу по требованию данного лица, работодатель обязан сообщить ему причину отказа в письменной форме. Отказ в заключении трудового договора может быть обжалован в судебном порядке. Причем обжаловаться могут не только отказ работодателя сообщить в письменной форме причину незаключения трудового договора, но и непосредственно основания отказа в заключение трудового договора. Необходимо помнить, что в данном споре именно работодатель должен доказать законность и обоснованность своих действий.


Согласно ст. 136 УК РФ как уголовное преступление рассматривается нарушение равноправия граждан при трудоустройстве, в зависимости от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, причинившее вред правам и законным интересам граждан и наказывается:

1) штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев;

2) обязательными работами на срок до ста восьмидесяти часов;

3) исправительными работами на срок до одного года;

4) лишением свободы на срок до двух лет.

За то же деяние, совершенное лицом с использованием своего служебного положения наказывается:

1) штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет;

2) лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет;

3) обязательными работами на срок от ста двадцати до двухсот сорока часов;

4) исправительными работами на срок от одного года до двух лет;

5) лишением свободы на срок до пяти лет.


Суд может привлечь работодателя, виновного в осуществлении дискриминации при приеме на работу, к уголовной ответственности.


Согласно ст. 145 УК РФ за отказ в приеме на работу беременной женщины или женщины, имеющей детей до трех лет, по мотиву беременности или наличия детей наказывается:

1) штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев;

2) обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов.