Toggle

Типология моделей

Типология моделей

В общем, модели можно классифицировать по различным критериям, например:

♦ формальные (использующие общепринятые правила, нотации и средства) и неформальные;

♦ количественные – позволяющие производить численные оценки и проверки, и качественные – предназначенные для понимания поведения и структуры системы;

♦ описательные – предназначенные только для восприятия человеком, или исполняемые – позволяющие исследовать их поведение и использовать полученные результаты для выводов об исходном объекте.

Примерами качественных и описательных моделей являются:

текстовые, использующие либо одну из формальных грамматик (пример – так называемые формы Бэкуса), либо обычный текст;

визуальные модели, представляемые в виде диаграмм с определенной нотацией. Вообще говоря, даже эскизное изображение структуры или хода процесса, не обязательно соответствующее какому-либо стандарту, также может рассматриваться как модель – лишь бы оно могло быть использовано в нужном контексте для анализа или обсуждения проблемы.

Примерами количественных моделей могут служить: математические модели, которые могут быть описаны системами уравнений. Решение уравнений может быть в простейшем случае найдено в аналитической форме, в более сложных случаях применяются различные численные методы. Достаточно часто применяются электронные таблицы, с помощью которых могут быть проведены исследования типа «что – если». В зависимости от используемых средств эти модели могут быть исполняемыми или чисто описательными.

Динамические исполняемые модели строятся с использованием специализированных программных или программно-технических средств и позволяют исследовать поведение описываемых ими объектов в различных внешних условиях. Модели последнего типа относятся к числу наиболее сложных и часто применяются на этапе выбора архитектуры сложных систем со многими элементами и связями, особенно когда поведение элементов описывается нелинейной или случайной функцией. Хотя разработка такой модели и проведение исследований требуют определенных затрат времени и ресурсов, во многих случаях применение подобных моделей оказывается экономически обоснованным, а в отдельных областях, связанных с военными, космическими, ядерными и другими подобными объектами, – единственно возможным.