Toggle

Сохранение маршрута модели в виде отдельной модели, связанной с общей базой модели бизнес-архитектуры

Для того чтобы применить некоторые стандартные средства ARIS (например, стоимостной, временной анализ, симуляцию и т. п.) к моделям, их нужно предварительно готовить, как правило, долго и вручную. Такая подготовка обычно состоит в создании новой Group, копировании в нее моделей – всех или некоторых, модификации моделей – добавлении или удалении объектов, изменении некоторых атрибутов объектов и т. п.

Подобное копирование можно производить или вручную, или при помощи механизма Variants. Однако если модели копируются как Copies occunrence, то любые изменения объектов этих новых моделей автоматически приводят к изменениям occurences этих объектов на моделях-источниках, что далеко не всегда то, что нужно пользователю.

Как правило, модели копируются пользователями как Copies definitions, но в этом случае пропадают все связи объектов этих моделей и на новых моделях все связи приходится восстанавливать вручную, что очень затратно по времени и чревато ошибками.

Был создан скрипт, который, реализуя весь ранее уже описанный функционал, позволял вдобавок создавать в автоматическом режиме новую тестовую Group, копии моделей, по которым «проходил».

На этих новых моделях отражались только те объекты и ветви, которые анализировались скриптом, и помечались цветом и уникальным последовательным номером. Объекты, которые не анализировались, не копировались на новую модель.

В итоге получалось нечто, похожее на приведенное на

Сохранение маршрута модели в виде отдельной модели, связанной с общей базой модели бизнес-архитектуры

В процессе формирования новой модели проводился соответствующий анализ, состоявший в том, что:

если атрибуты объекта, число и тип связей, число и тип ассоциаций не изменялись, то на новой модели создавался новый occurence уже существующего объекта, при этом, естественно, сохранялись все уже существовавшие связи этого объекта, затем создавались новые occurences связей уже существующего объекта, аналогичные связям объекта – оригинала с модели-источника;

если же менялись атрибуты объекта, или число и тип связей, или число и тип ассоциаций, то:

– в новой группе создавался новый объект, аналогичный оригинальному, но уже со своим, специфицированным набором атрибутов;

– на новой модели создавался новый occurence объекта;

– затем создавались новые occurences связей нового объекта, аналогичные связям объекта – оригинала с модели-источника.

Полученная модель сохраняла все «старые» связи модели – своего оригинала, но в то же время была функционально от нее независимой.

Такая модель практически без ручной доработки, или с минимальными доработками, могла быть подана на вход стандартных средств ARIS для дополнительного анализа.