Toggle

Разработка соглашения о моделировании

Разработка соглашения о моделировании

Соглашение о моделировании предназначено как для специалистов исполнителя, знающих принципы моделирования и интерфейс пользователя инструментальной системы, так и для сотрудников заказчика, проводящих экспертизу качества построенных моделей в рамках установленных границ проекта.

В рамках данного документа должны быть зафиксированы цели и задачи проекта, методические и технологические подходы по моделированию бизнес-процессов описываемой предметной области. Соглашение формирует единый язык общения внутри команды проекта и внутри организации заказчика при дальнейшем самостоятельном проектировании бизнес-процессов. Кроме того, позволяет настроить инструментальное средство моделирования для эффективной работы пользователей и последующей корректной генерации отчетов.

В рамках Соглашения целесообразно «зафиксировать» следующие основные вопросы проектирования модели.

♦ Концепция проекта. В данном разделе необходимо отобразить общую концепцию проекта, а именно указать цели и задачи проекта моделирования, используемые инструментальные средства поддержки, методологические подходы к построению бизнес-архитектуры, возможные ограничения при этом.

♦ Определение уровней моделирования. При определении уровней моделирования необходимо исходить из принципа разумной достаточности, то есть решение не должно быть слишком сложным по сравнению с самой решаемой задачей.

♦ Определение чувствительности моделей. В данном разделе уточняется, на что и каким образом будет реагировать создаваемая модель, то есть определяется набор входных параметров (параметров различий) модели и предлагаемый вариант реализации учета этих различий (чувствительности) моделей.

♦ Структура хранения моделей в базе данных. Элементы проекта, такие как модели и объекты (активности), желательно структурировать в определенные папки проекта в инструментальной среде.

При создании иерархии папок возможно использование нескольких критериев:

согласно этапам проведения проекта;

согласно процессно-ориентированной структуре;

согласно функциональной структуре компании;

согласно описываемым предметным областям;

комбинации указанных выше критериев.

В данном разделе указываются выбранные критерии построения и непосредственно общая структура папок.

♦ Выбор моделей, используемых в проекте. Для обеспечения единой идеологии моделирования в рамках каждого проекта необходимо определиться с используемыми типами моделей. Выбор моделей напрямую зависит от целей проекта и ожидаемого результата, так как типы моделей представляют собой различные методы моделирования, они могут как дополнять друг друга, так и являться альтернативой друг другу.

♦ Спецификация типов объектов и используемых символов. Для обеспечения единой идеологии моделирования также необходимо определиться с используемыми типами объектов выбранных моделей. Данный выбор объектов осуществляется на основе поставленных целей моделирования и знаний таких основ, как:

– каждый тип объекта несет свое определенное значение в методологии и имеет специфические характеристики, определяющие конкретный объект данного типа;

– каждый тип объекта может использоваться в одном или нескольких типах моделей;

– каждый тип объекта может быть представлен одним или несколькими символами.

Также необходимо указать, на какие типы моделей могут быть детализированы те или иные типы объектов.

♦ Спецификация используемых типов связей. Типы связей определяют возможные взаимоотношения между объектами. В данном разделе необходимо указать, какие типы связей и между какими объектами будут использоваться в проекте.

Данный выбор типов связей осуществляется на основе поставленных целей моделирования и знаний таких основ, как:

– один и тот же тип связей между типами объектов может присутствовать в нескольких типах моделей;

– между двумя объектами может быть проведено несколько связей различного типа.

♦ Спецификация поддерживаемых типов атрибутов. Выбор типов атрибутов зависит от решаемых в рамках проекта задач, например для проекта по оптимизации продолжительности выполнения процессов необходимо задавать значения времени выполнения отдельных функций, а для других проектов этот атрибут использовать не имеет смысла. Участник проекта должен видеть только те атрибуты, которые он обязан задать, однако при этом некоторые из атрибутов могут быть необязательными, что и оговаривается в принимаемых Соглашениях о моделировании по проекту.

Выбор типов атрибутов основывается на знании того, что:

– каждый тип модели, объекта или связи обладает специфичным набором атрибутов;

– есть набор атрибутов, существующий у каждого типа модели, объекта или связи, например: Имя, Полное имя, Описание, Автор и др.;

– другие атрибуты могут существовать только для определенных типов модели, объекта или связи, например «Количество сотрудников» для объекта Подразделение.

♦ Определение соглашений по присвоению имен. В рамках проекта объекты зачастую идентифицируются при помощи их имен. Строгие правила присвоения имен объектам повышают целостность проекта, увеличивают удобство чтения моделей, облегчают поиск объектов в базе. Правила именования должны стать стандартом проекта и быть доведены до сведения каждого участника. Правила именования должны быть определены для каждого используемого типа объектов. Различают синтаксический и семантический аспекты задания правил именования.

Пример синтаксического аспекта наименования функции: «Проверка документов» – имя должно состоять из двух обязательных частей – отглагольного существительного, описывающего выполняемую функцию, и существительного, показывающего объект, над которым она выполняется.

Сам по себе синтаксический аспект именования не может гарантировать единства названий в проводимом проекте. Одно и то же действие может быть названо несколькими способами с использованием слов, близких по смыслу. Например, «Создать договор» и «Составить договор». Для решения данной проблемы целесообразно составить глоссарий терминов, которые должны быть использованы при задании имен объектам.

♦ Определение соглашений по графике. В данном разделе могут быть заданы правила взаимного расположения объектов на модели. Например, для иерархических моделей определяется, начиная с какого уровня иерархии происходит переход с горизонтального расположения объектов на вертикальное. Для моделей процессов определяется расположение графа – горизонтально или вертикально. Помимо этого, для удобства восприятия создаваемых моделей, возможно, потребуется установить ряд правил графического расположения определенных типов объектов и связей. Например:

– расположение последовательности событий и функций сверху вниз, то есть входящие стрелки в функцию должны быть расположены сверху, а исходящие стрелки из функции – снизу;

– потоки данных отображаются слева от функции, где входные документы (данные), обрабатываемые или используемые функцией, изображаются слева от функции входной стрелкой, а исходящие документы (данные), генерируемые функцией, изображаются слева от функции исходящей стрелкой;

– оргединицы и роли отображаются справа от функции.

Для повышения информативности модели определяется набор атрибутов объектов, значения которых выносятся непосредственно на графику моделей.

Например, в проектах, связанных с динамическим моделированием, статистика моделирования по каждой функции может быть представлена непосредственно на графике модели.

Кроме того, определяется ориентировочное количество объектов, которые должна содержать диаграмма, для того чтобы она легко читалась при ее распечатке на листе формата А4 или A3. Также определяется внешний вид элементов используемой нотации (цвет, форма, толщина линий, размеры объекта, формат и наклон текста).

♦ Определение правил целостности моделей. Под целостностью моделей понимается свойство моделей, означающее, что модели бизнес-процессов содержат полную и непротиворечивую информацию, необходимую для корректного отображения выбранной предметной области, и имеют заранее определенные вид и качество. Определяется набор параметров проверки целостности моделей с соответствующим каждому параметру методом оценки модели. Например, могут использоваться такие параметры, как:

1) адекватность модели – соответствие модели моделируемому объекту или процессу. Модель адекватна, если все ее элементы (объекты и связи) имеют прообраз в моделируемой предметной области. Если в модели отображены не все нужные объекты, а «лишних» элементов нет, то считаем, что модель адекватна, но не полна;

2) корректность модели – соответствие исполнения модели бизнес-процесса установленным для конкретной методологии или нотации семантическим и синтаксическим правилам. Модель корректна, если создана в соответствии с правилами оформления, установленными методологией моделирования и другими требованиями;

3) полнота модели – присутствие в модели всех необходимых объектов и связей предметной области (выделенного бизнес-процесса). Модель полна, если она содержит все допустимые заданной методологией элементы предметной области, которые должны быть отображены для достижения целей моделирования и т. д.

♦ Описание создаваемой документации (отчеты). В данном разделе стоит указать требуемый заказчиком состав отчетов, их форму и содержание, которые должны быть получены по результатам проекта.

♦ Определение методики управления базой данных. В данном разделе необходимо указать общие принципы централизованного управления базой данных (физическое размещение БД, поддержка версионности БД, периодичность архивации, принципы и периодичность объединения нескольких локальных баз в одну и т. д.) и организации доступа к ней групп различных пользователей.