Toggle

Построение организационной модели

В контексте данного изложения под организационной компонентой будут пониматься человеческие и технические ресурсы. Вопросы проектирования организационной компоненты в рамках построения модели архитектуры бизнес-модели предприятия крайне важны. Организационный ресурс является одной из ключевых составляющих оптимизации (реинжиниринга) деятельности предприятия.

Общая направленность используемой методологии проектирования организационной компоненты связана с приоритетным обеспечением эффективных способов отражения ее влияния на реализуемый бизнес-процесс и последующим поиском решений такого ее построения, при котором обеспечиваются наиболее значимые результаты в оптимизации деятельности предприятия.

При построении организационной модели необходимо обеспечить возможность отражения следующей основной информации о ресурсах:

временное (по этапам реализации бизнес-процесса), географическое (по месту реализации бизнес-процесса), стоимостное (по стоимости ресурса для выполнения бизнес-процесса) распределение ресурса в рамках реализуемого бизнес-процесса;

динамическое состояние ресурса – текущая доступность и текущий остаток.

В конечном итоге получаемая информация должна позволить сделать выводы и подготовить предложения по:

унификации и стандартизации ресурсов, используемых в деятельности предприятия;

изменению структуры и характеристик ресурсов;

перераспределению ресурсов, исходя из принимаемых решений по оптимизации (реинжинирингу) бизнес-процессов.

Разумеется, что для каждого из вышеперечисленных видов ресурсов – человеческого и технического – существует своя специфика в построении и использовании компонент модели. Во многих случаях данная специфика достаточно подробно изучена и представлена в ряде общепринятых и хорошо отработанных методик. По этой причине при изложении предложений по проектированию «кадровой» и «технической» компоненты организационной модели в ряде случаев будет даваться ссылочная информация на рекомендуемые подходы.

Качественный учет человеческого фактора в моделировании бизнес-процессов является одним из основных условий адекватности и практической ценности создаваемой модели. Основные параметры описания кадровой составляющей должны предусматривать указание:

организационно-штатной структуры предприятия на уровне структуры подразделений;

состава должностей;

бизнес-роли;

функциональных обязанностей должностных лиц в рамках реализуемых бизнес-процессов;

временных и стоимостных затрат на выполнение бизнес-функции в рамках бизнес-процесса;

временных и стоимостных ограничений на порядок задействования персонала в бизнес-процессах.

Учитывая высокую динамику изменений наименований должностей и перераспределения должностных лиц, участвующих в бизнес-процессах, целесообразно в модели использовать и поддерживать описание бизнес-ролей.

Выбранная система атрибутов и подходы по проектированию для описания кадровой компоненты организационной модели должны обеспечить ответы на следующие вопросы, необходимые для последующей оптимизации бизнес-процесса:

какие функциональные задачи закреплены за конкретной организационно-штатной структурой (подразделением) в бизнес-процессах;

какие временные и стоимостные нагрузки (затраты) сопровождают участие конкретной организационно-штатной структуры (подразделения) в бизнес-процессах;

какие функциональные задачи закреплены за конкретным должностным лицом в бизнес-процессах;

какие временные и стоимостные нагрузки (затраты) сопровождают участие конкретного должностного лица в бизнес-процессах.

Для крупных корпоративных предприятий характерным является наличие значительных особенностей в организационной структуре и техническом обеспечении региональных филиалов. Во многих случаях это связано с необходимостью учета региональной специфики бизнеса, а также «нецентрализованным» процессом информационно-технического оснащения, при котором привлекаются различные разработчики и используются различные программно-технические платформы.

В том случае если реализуемая логика бизнес-процессов региональных офисов является типовой, а отличия связаны с распределением кадровых ресурсов и составом используемого программного и технического обеспечения, то целесообразно создавать отдельную библиотеку настроек под региональные филиалы. За счет этого будут минимизированы «вмешательства» в смоделированную стандартную бизнес-логику при сохранении возможности обеспечения на уровне пользователя «тонкой» настройки бизнес-модели под специфику конкретной филиальной организационно-штатной структуры.

Другой важнейшей составляющей организационной модели являются технические системы (в том числе автоматизированные информационные системы). Необходимо отметить, что в современных условиях технические системы являются одним из наиболее крупных центров затрат и одним из наиболее существенных факторов оптимизации.

По данным Министерства экономического развития и торговли России, опубликованным в августе 2004 года, объем всего рынка ИТ, включая государственный, корпоративный и частный секторы, в 2003 году составил $6–7 млрд и вырос по сравнению с предыдущим годом на 23 %, а к 2007 году объем рынка ИТ составит $11,5 млрд. Близкие оценки давали аналитики CNews и IDC. Наибольшие объемы затрат на ИТ в России сейчас сосредоточены в правительственном, транспортном и добывающем секторах.

А общемировой рост расходов на ИТ в 2004–2008 годах, по оценкам IDC, будет находиться в пределах от 5,2 % до 6,6 %, опережая рост валового национального продукта.

Достаточно репрезентативным является зависимость капитальных расходов на ИТ, отнесенных к общим капитальным расходам компании. Эта зависимость имеет явную тенденцию к увеличению, так что прогнозируемая доля расходов на ИТ достигнет к 2015 году почти половины совокупных капитальных затрат, как показано на

Построение организационной модели

Проектирование данной компоненты организационной модели связано с учетом специфики проблематики и использования характерных подходов для оценки и оптимизации технических систем. Учитывая наиболее распространенный характер АИС в бизнес-процессах и наличие общих для технических систем проблемных вопросов, в дальнейшем будем рассматривать именно эти системы.

Наиболее часто встречаемая проблематика использования АИС, которая значима для последующей оптимизации бизнес-процесса и которая должна отображаться в рамках выбранных проектных решений по архитектуре организационной модели, связана со следующими обстоятельствами:

одна и та же автоматизированная функция поддерживается различными информационными системами;

одни и те же данные хранятся в разных информационных системах;

информационные системы, поддерживающие частично пересекающийся функционал, не являются взаимозаменяемыми по составу решаемых задач;

при наличии избыточности в составе автоматизируемых функций существование большого количества «не покрываемых» автоматизацией значимых бизнес-функций;

отсутствие достоверной информации о том, насколько активно и в каких бизнес-процессах используется АИС (либо отдельная ее подсистема);

отсутствие достоверной информации по стоимостным и временным показателям задействования АИС (либо отдельной ее подсистеме, поддерживаемой автоматизированной функцией) в бизнес-процессах.

Как правило, перечисленные проблемы относятся к информационным системам, находящимся в стадии текущей эксплуатации. Но практически аналогичные вопросы могут относиться к системам, которые предлагается внедрить:

есть ли в создаваемой системе функции, которые ранее уже были реализованы в других системах;

насколько экономически и организационно выгоднее использование новой системы по сравнению с существующими системами;

какие новые функциональные задачи будут покрываться системой;

временные и стоимостные показатели использования перспективной АИС (отдельных ее подсистем) в рамках бизнес-процесса предприятия.

С учетом вышеизложенного исходными данными для разработки процессно-ориентированной модели АИС может служить табл. 3.

Построение организационной модели

По своей сути процессы информационно-технологической поддержки являются обеспечивающими по отношению к целевому бизнес-процессу предприятия. Исходя из этого, для целей моделирования бизнес-процессов интерес в первую очередь представляют прикладные аспекты АИС в контексте того, как они влияют на конкретный бизнес-процесс (подпроцесс, процедуру, функцию). При этом для целей получения общих оценок эффективности бизнес-процесса и путей его оптимизации достаточно отображать влияние АИС в виде «привносимых» в бизнес-процесс временных и стоимостных затрат.

Очень важным при проектировании модели АИС, ориентированной на единый бизнес-процесс предприятия, является формирование специализированной системы классификации и кодирования, которая бы обеспечивала простой механизм установления связей между автоматизированными функциями и поддерживаемыми бизнес-процессами, бизнес-процедурами и функциями.

При таком подходе общесистемные аспекты АИС (интересные для разработчиков АИС и ИТ-служб) для бизнес-архитектуры являются «черным ящиком» и соответственно могут быть свернуты и аккумулированы во временные и стоимостные показатели прикладных автоматизированных функций.

Расчеты этих временных и стоимостных затрат по участию АИС в бизнес-процессе могут осуществляться на основе специализированных методик, а именно ТСО (Total cost of Ownership).

ТСО – оценка совокупной стоимости владения ИТ организации – является ключевым количественным показателем эффективности процессов автоматизации компании, так как позволяет оценить совокупные затраты на ИТ: оборудование, инструментальные средства ПО, процессы сопровождения информационных систем, а также действия конечных пользователей, анализировать их и соответственно управлять ИТ-затратами, бюджетом для достижения наилучшей отдачи от ИТ в организации. ТСО представляет собой не просто отдельный интегральный показатель, но целую систему показателей, соответствующих различным статьям расходов.

Побочным положительным прикладным эффектом от формирования подобной архитектуры организационной компоненты модели бизнес-архитектуры является возможность формирования технических заданий (технических требований) на создание и модернизацию информационных систем. В целом «проецирование» модели АИС на задачи бизнес-процессов позволяет провести «инвентаризацию» ее ценности для бизнес-процессов, выявить слабые места и в целом обеспечить «разумное» распределение ИТ-бюджетов, исходя из целей деятельности предприятия.