Toggle

Построение модели управления

Построение модели управления

В рамках проектирования данной компоненты необходимо обеспечить эффективную взаимосвязь всех «автономных» составляющих модели бизнес-архитектуры в единый процесс, который в дальнейшем может быть соответствующим образом оценен, «обсчитан» и оптимизирован.

В ходе проектирования должна быть обеспечена возможность устранения фрагментарности отдельных «самостоятельных» бизнес-процессов (подпроцессов) за счет:

использования общей базы составных моделей (информационной, организационной, функциональной);

определения интерфейсов для взаимосвязи;

определения механизма учета «вклада» в общие интегральные показатели эффективности бизнес-процесса.

Особенно решение данной задачи актуально при формализации качественно-количественного взаимоотношения основных и обеспечивающих процессов. Модель должна давать аргументированные ответы на вопросы, каковы роль и место конкретного бизнес-процесса в рамках целевого функционирования предприятия, какой вклад вносится подпроцессом в достижение целевых показателей (задач) организации, то есть решение «глобальной» задачи оптимизации.

При этом необходимо отметить сохранение актуальности проблематики «локальной» оптимизации, когда рассматриваемый отдельный процесс, подпроцесс (процедура) являются самостоятельной целью оптимизации. Такая ситуация возникает, когда при зафиксированных требованиях к основному бизнес-процессу (в рамках фиксированных интегральных требований к оптимальной архитектуре) необходимо понизить иерархический уровень оптимизации и провести его на уровне (внутри) составных компонент основного процесса.

Ответы на вопросы о роли и месте претендующих на самостоятельное значение подпроцессов и процедур в общем бизнес-процессе должны носить как качественный, так и количественный характер. В рамках создаваемых проектных решений по процессной модели качественный характер оценок должен проявляться в:

наглядном отображении на общей модели соответствующих самостоятельных фрагментов и «точек» входа в основные модели;

создании специализированных атрибутов и технологий отображения, отражающих окружение связей процесса/подпроцесса/процедуры с другими процессами/подпроцессами/процедурами.

Проектные решения по получению количественных оценок процесса/ подпроцесса/процедуры во многом являются аналогичными тем решениям, которые предлагались для оценки временных и стоимостных затрат для бизнес-функции.

Несмотря на то что моделирование бизнес-архитектуры предприятия происходит по определенным критериям систематизации бизнес-процессов, реализуемых в рамках деятельности предприятия, получение какой-либо одной жесткой структуры (иерархической, сетевой, графовой и т. д.) является не всегда достижимым и целесообразным. Разумеется, это не исключает поиска и реализации оптимального классификатора и кодификатора для бизнес-процессов, который может снять основной пласт проблем, связанных с отсутствием либо плохой оптимизацией процессов.

Разумным дополнением базового классификатора бизнес-процессов могут быть следующие поддерживаемые моделью управления (и соответствующими классификаторами) группировки бизнес-процессов:

по основным сценариям;

по основным этапам прохождения «стержневых» бизнес-процессов;

по основным типам входных условий (бизнес-событий).

Сценарий – это один из возможных вариантов реализации бизнес-процесса в зависимости от определенных условий, причем в большей степени связанных с возможными объектами выполнения. Учитывая высокоуровневый характер систематизации группировки (систематизации) бизнес-процессов/подпроцессов/процедур по этапам и входным условиям, данное мероприятие должно осуществляться в основном на основе экспертных рекомендаций.