Toggle

Построение функциональной модели

Построение функциональной модели

Функциональная модель по своей сути является первичным «чувствительным» элементом в общей модели бизнес-архитектуры. Именно на этом уровне производятся начальный сбор реакций модели бизнес-процесса на входные события и последующее формирование интегральных оценок. По этой причине при проектировании функциональной компоненты необходимо предусмотреть задания такого перечня параметра и атрибутов, при котором будут обеспечены:

отражение взаимосвязи со всеми компонентами модели, являющимися чувствительными к обрабатываемым бизнес-событиям (например, изменения в составе входных/выходных документов, составе используемых АИС, составе должностных лиц и т. д.) в рамках формирования «окружения» функции;

порядок учета основных компонент модели (люди, системы) на временные и стоимостные затраты реализации бизнес-функции;

отражение временных и стоимостных затрат на выполнение бизнес-функции;

пространственно-временное «положение» функции в общем бизнес-процессе – в рамках какого бизнес-подпроцесса/бизнес-процедуры находится бизнес-функция, отношения последовательного/параллельного предшествования с другими бизнес-функциями.

Очень важным моментом является формализация механизма учета влияния ключевых ресурсов на сроки и стоимость выполнения бизнес-функции. Очевидно, что в зависимости от того, какая используется техническая система (какой уровень автоматизации обеспечивается), сколько и какого качества задействуются компетенции, будут существенно зависеть стоимостные и временные показатели выполнения функции.

При проектировании механизма расчета времени и стоимости выполнения бизнес-функции целесообразно придерживаться следующей этапности и логики:

задание начальных временных и стоимостных характеристик бизнес-функции;

разработка перечня специализированных алгоритмов для учета влияния качественно-количественного состава персонала, определяющего коэффициенты пересчета начальных (текущих) значений стоимости и времени выполнения бизнес-функции;

разработка перечня специализированных алгоритмов для учета влияния качественно-количественного состава АИС, определяющих коэффициенты пересчета начальных (текущих) значений стоимости и времени выполнения бизнес-функции.

Учитывая возможность использования различных логик и алгоритмов для расчета влияния людских и технических ресурсов на выполнение бизнес-функций, целесообразно создавать библиотеку модулей расчета временных и стоимостных затрат с учетом задаваемого окружения функций. Такой подход повышает модульность и общую гибкость модели архитектуры бизнес-модели. Фактически появляется возможность постоянного наращивания вариантов расчета стоимостных и временных характеристик бизнес-функций без необходимости «захода» внутрь смоделированной бизнес-логики процесса.

Обязательным этапом проектирования функциональной модели является систематизация бизнес-функций. В рамках этого этапа необходимо провести тщательный анализ бизнес-функций на предмет выявления фактов их дублирования и избыточности в текущей версии бизнес-процесса. По результатам анализа должен быть сформирован безызбыточный базисный набор бизнес-функций, который позволяет осуществить описание бизнес-процесса, со степенью детализации, достаточной для решения оптимизационной задачи.

Необходимо обеспечить глобальное использование и идентификацию в рамках всех подпроцессов и процедур общей модели архитектуры бизнес-процессов. Для этого необходимо формирование процессно-ориентированной системы классификации и кодирования бизнес-функций.

На этапе формирования модели «как есть», равно как и на этапе формирования модели «как должно быть», необходимо поддерживать строгую административную политику в отношения вновь вводимых (вновь определяемых) функций. В каждом случае введение новой или переопределение существующей бизнес-функции в базисном наборе должно носить «вынужденный» характер и иметь веские основания. Следует отдавать отчет, что инвентаризация и пересмотр существующего (заявляемого) состава бизнес-функций, также их последующая стандартизация и унификация являются одними из первых и достаточно эффективных шагов по оптимизации и реинжинирингу бизнес-организации.