Toggle

Плюсы и минусы различных подходов к разработке бизнес-архитектуры

Плюсы и минусы различных подходов к разработке бизнес-архитектуры

При разработке бизнес-архитектуры можно выделить следующие базовые подходы: «снизу вверх», «снизу вверх» и гибридный.

Подход «снизу вверх» предусматривает глобальный охват проблемы, формирование единого формализованного процесса создания модели бизнес-архитектуры (включая разработку соответствующих методик и определение необходимых стандартов), системный сбор исходной информации для формирования типовых проектных решений.

Положительные черты данного подхода связаны с тем, что с самого начала создается ясное видение существующей ситуации (проблематики) в целом, в обобщенном виде формулируются актуальные бизнес-потребности и проблемы, задаются широкие рамки процесса для возможности эффективной модели бизнес-архитектуры всеми заинтересованными бизнес-подразделениями предприятия, определяется единая методологическая и инструментальная база среды разработки, формируются соответствующие организационные структуры для поддержки процесса разработки и управления. На начальных этапах решается вопрос поддержки проекта топ-менеджментом предприятия практического использования, что упрощает решение вопросов финансирования и взаимодействия с потенциально заинтересованными бизнес-подразделениями предприятия.

Отрицательные стороны использования метода «сверху вниз» связаны с тем, что на начальном этапе требуется проведение большого количества «инфраструктурных» работ, которые должны сформировать методологическую и инструментальную базу для разработки всего предполагаемого множества моделей конкретных бизнес-процессов и их компонент. Данные работы достаточно длительны и формальны, что требует от заказчика дополнительной терпеливости и терпимости в ожидании и понимании того, что же делается по проекту. На фоне такого «напряженного» ожидания вполне возможно, что по ходу проекта может потребоваться от заказчика дополнительное финансирование на обучение персонала по использованию ряда формальных методов, которые необходимы в будущем для разработки моделей конкретных бизнес-процессов.

Характерной особенностью подхода «снизу вверх» является движение от отдельных бизнес-процессов и компонент модели к общей оптимизационной всей модели бизнес-архитектуры.

Данный подход нашел широкое распространение в силу того, что он дает быструю финансовую отдачу, поскольку обеспечивает «старт» с наиболее актуальных проблемных точек. Быстрые успехи повышают авторитет проектной группы и общее доверие к процессу. К положительным моментам метода следует отнести большие возможности по масштабированию и управлению процессом. Это касается и формирования команды проекта, и выбора направлений по бизнес-процессам. По ходу получения результатов для модели оптимизированной бизнес-архитектуры возможно проведение организационных мероприятий по ее претворению в жизнь.

Организации, которым нужно решить с помощью бизнес-архитектуры существенные проблемы, связанные с неэффективностью или большим количеством излишних бизнес-процессов или с наличием перегруженного персонала, технологий, и которым требуется получение видимых результатов от разработки бизнес-архитектуры в кратчайшие сроки, безусловно, должны использовать подход «снизу вверх».

Отрицательные моменты, связанные с использованием подхода «снизу вверх», обусловлены его изначальной ориентированностью на конкретные бизнес-процессы и соответствующие им компоненты. Это существенно понижает уровень универсальности и методологических, и проектных решений при использовании на других направлениях бизнес-процессов, равно как и порождает потенциально сложные и организационные, и технологические проблемы по интегрированию различных моделей бизнес-процессов в единую модель бизнес-архитектуры.

Кроме того, появляется проблема очереди в ожидании бизнес-процессов, не попавших в число приоритетных, по созданию соответствующей среды их проектирования. Существуют высокие риски в отношении того, что формируемая «по ходу» от частных практических задач методология может иметь неоптимальную, если не сказать противоречивую структуру.

Применительно к оперативному и стратегическому решению задач по оптимизации конкретных бизнес-процессов может использоваться гибридный подход, предусматривающий частичное использование как подхода «снизу вверх», так и подхода «сверху вниз». В любом случае, выбранная стратегия моделирования должна отвечать конкретным текущим и перспективным потребностям организации и включать понимание того, что создание модели бизнес-архитектуры – это долговременный процесс изменений.