Toggle

Общие рекомендации

Общие рекомендации

Очень важным вопросом является решение по этапности создания модели. В данном случае речь идет о приоритетности охвата областей моделирования, а также об уровне детализации. Нахождение заказчиком и исполнителем оптимума в данном вопросе может существенно снизить риски проекта в части несвоевременного получения исходных данных, нехватки консультационных ресурсов, согласования и интеграции проектных решений параллельно разрабатываемых компонент модели и т. д.

При самом общем подходе бизнес-процессы любой организации предусматривают участие не только собственных организационных единиц (персонала и технических систем), но и соответствующих организационных единиц внешней среды. Без моделирования изменений взаимодействующих (оказывающих влияние) компонентов внешней среды невозможно оценить состояние и разработать изменения во внутренних бизнес-процессах организации. Соответственно, моделирование и последующий поиск оптимизационных решений требуют отображения в процессе «внешнего» участника бизнес-процесса.

Признавая безусловную необходимость учета в модели всех ключевых участников процесса, лучше всего разделить во времени процессы создания «внутренней» и «внешней» компоненты комплексной модели бизнес-архитектуры. В первую очередь сосредоточиться на моделировании внутренней деятельности организации (включая персонал и технические системы), а влияние «внешней» среды на бизнес-процесс учесть в виде соответствующего перечня бизнес-событий и интерфейсов. Такое «абстрагирование» от всех привходящих внешних факторов позволяет избежать начальной множественности проблематики и «сдвинуть» с мертвой точки начало проектирования модели, равно как и упростить процесс разработки.

После того как построена внутренняя структура модели бизнес-архитектуры, через точки интерфейса с внешней средой осуществляется требуемая детализация взаимодействующих компонент внешней среды, оказывающих значимое влияние.

Подобная методика поэтапного «наращивания» модели и учета новых составляющих процесса применяется как для внутренней, так и для внешней компоненты модели. Применительно к внутренней составляющей модели, после того как описаны основные процессы бизнес-архитектуры, а обеспечивающие процессы представлены фрагментно (на уровне указания интерфейсной точки и наименования компоненты), на последующих этапах производится их раскрытие. Аналогично и для «внешней» компоненты модели производится поступательное движение от начального описания только основных процессов до полного охвата всех значимых составляющих – обеспечивающих процессов.

Помимо расширения количества значимых составляющих, в моделируемом бизнес-процессе повышение полноты модели бизнес-архитектуры обеспечивается в рамках детализации каждой составляющей (компоненты). Равно как и в вышеописанном случае, использование поэтапного развития модели путем приоритетного выбора для моделирования системообразующих компонент и последующего дополнения их через интерфейсные точки другими компонентами, детализация также должна использовать стратегию поэтапной реализации.

Поэтапная детализация каждой из компонент модели имеет своей целью:

избежать одновременной работы с большими объемами информации, которая изначально не систематизирована под задачу моделирования;

получить «промежуточные» версии модели бизнес-архитектуры, на которых можно проверить принципиальную работоспособность (либо внести коррективы) выбранных проектных решений, равно как и осуществить предварительное тестирование.

Применительно к различным моделям общей бизнес-архитектуры предприятия можно дать следующие рекомендации по этапности детализации.

Для отражения участия информационных систем в обеспечении бизнес-процессов можно предложить следующую последовательность уточнения их роли и места:

указание наименования используемой информационной системы/подсистемы на уровне подпроцесса (процедуры);

указание компоненты информационной системы/подсистемы (наименование модуля) на уровне поддерживаемой функции, реализуемой в рамках бизнес-процесса;

детализация информационной системы/подсистемы как источника информации для документов и данных, используемых в бизнес-процессе.

Для описания информационных потоков, циркулирующих в рамках бизнес-процесса, этапность детализации может быть следующей:

описание информационных потоков на уровне используемых операционных документов (наименование документа) и нормативных правых актов (регистрационные номера приказа);

описание информационных потоков на уровне используемых операционных сведений (данных);

описание операционных документов в контексте источника информации для операционных сведений (данных);

описание использования нормативной правовой базы в бизнес-процессе на уровне статей либо тестовых выдержек (пунктов приказов и инструкций), регламентирующих процедуры/функции бизнес-процесса.

Для описания организационной компоненты (персонала), задействуемой для участия в процессе, можно предложить следующую этапность детализации:

указывается наименование подразделения/подразделений, задействуемого для выполнения подпроцесса/процедуры;

указывается должностное лицо/лица, задействуемое для выполнения функции;

указывается ролевая функция должностного лица/лиц, используемая для выполнения функции;

устанавливается таблица соответствий между должностными лицами и ролевыми функциями, реализуемыми при выполнении бизнес-процесса на уровне функций.

Детализация модели выходов может быть осуществлена в рамках такой последовательности шагов:

описание результатов выходов процессов на уровне документов, продуктов, услуг;

описание результатов выходов процессов на уровне данных/сведений, компонент продуктов/услуг.

Детализация функциональной компоненты синхронизируется с этапностью детализации вышеперечисленных информационной, организационной моделей и модели выходов и может иметь следующую «укрупненную» последовательность:

отражение в рамках процесса окружения функции на уровне наименования информационной системы, операционного (входного/выходного) и правового документа, подразделения-исполнителя;

отражение в рамках процесса окружения функции на уровне наименования модуля информационной системы, операционных данных (входных/выходных сведений) и положений («выдержек») правового документа, должностного лица (ролевой функции).

Детализация модели управления в целом повторяет логику и этапность детализации функциональной компоненты и дополнительно еще включает такие стадии, как:

разработка общих возможных сценариев протекания процессов;

углубленное моделирование составных частей сценариев (этапов процессов, вариантов протекания);

повышение чувствительности модели бизнес-процесса за счет большей детализации входных ситуаций, связанных с бизнес-событиями.

Помимо ряда особенностей, касающихся поэтапного наращивания полноты и детализации модели, можно высказать ряд предложений и рекомендаций по проектированию базовых моделей бизнес-архитектуры предприятия. В различных изданиях достаточно подробно описаны возможные средства формализации и представления вышеуказанных компонент. По этой причине хотелось бы отметить только те особенности, которые не имеют столь широкого освещения и по этой причине могут быть не учтены в ходе проектирования компонент модели.

Одним из общих проблемных вопросов, который должен быть решен применительно к каждой из моделей, является вопрос классификации и кодирования. Данная проблематика разделяется на две составляющие:

степень соответствия между системой классификации и кодирования, которая будет реализовываться в модели, и существующей системой классификации и кодирования;

определение оптимальной для задачи моделирования бизнес-процесса системы классификации и кодирования для каждой из компонент модели.

Вопрос соответствия (возможности сопряжения) систем классификации и кодирования является крайне важным для возможностей активного использования, снижения затрат на поддержку и развитие разработанной модели бизнес-архитектуры. Природа возникновения данной проблемы связана с тем, что в большинстве случаев система классификации и кодирования, ранее созданная в организации, не ориентировалась на процессную поддержку деятельности организации. Как правило, эта система создавалась спонтанно под частные задачи, которые не связаны друг с другом и с процессом в целом. Ситуация усложняется еще и тем, что на основе подобных внутрикорпоративных систем реализованы многие информационные системы, разработана документация и т. д.

Исходя из изложенного, становится понятным, что в ранее созданную систему классификации и кодирования вложены значительные инвестиции, с которыми безусловно необходимо считаться. Поэтому при создании аналогичной системы для модели бизнес-архитектуры необходимо предусмотреть соответствующие модули сопряжения, которые обеспечивают однозначную идентификацию по-разному классифицируемых объектов и таким образом исключают конфликтность модели и действующих систем. Использование модулей сопряжения создает методологическую и технологическую базу для поэтапной «безболезненной» замены в перспективе устаревшей системы классификации и кодирования.

Проблематика оптимальности выбора системы классификации и кодирования для основных компонент модели вытекает из изначальной конфликтности процессного и объектного подхода. То, что удобно для процесса, не всегда удобно для объекта, и наоборот. Кроме того, даже в рамках объектного подхода каждая из заинтересованных сторон хочет видеть в своем («монопольном») ракурсе тот или иной объект. При этом каждой точке зрения, по сути дела, должна соответствовать «удобная» система классификации и кодирования.

Выход из подобных сложных ситуаций, связанных с разработкой систем классификации и кодирования основных компонент модели, состоит в выполнении трех ключевых моментов:

формирование «первичного» классификатора, отражающего смысловую природу объекта, не связанную с задачей процессного отображения бизнеса;

формирование перечня «вторичных» классификаторов, ориентированных на решение задач:

а) моделирования процессов;

б) специализированного анализа по задачам пользователей;

введение ряда специализированных атрибутов и связей, через которые есть возможность путем генерации отчетов реализовать различные «пользовательские» классификаторы.