Toggle

Моделирование бизнеса

Объектом моделирования может выступать любая сущность, описанные в книге подходы универсальны и могут быть применимы как к архитектуре корпоративной информационной системы или компании в целом, так и при проектировании отдельных информационных систем.

Определение по ISO-15704 Моделирование – абстрактное представление реальности в какой-либо форме (например, в математической, физической, символической, графической или дескриптивной), предназначенное для представления определенных аспектов этой реальности и позволяющее отвечать на рассматриваемые вопросы.

 
Структура организационной компоненты

Организационная компонента в модели бизнес-архитектуры отвечает на вопрос «кто за что отвечает» в бизнес-процессах. Распределение ответственности за результаты бизнес-процессов определяется в виде задания ролей, определяющих те или иные полномочия, «инкапсулирования» данных ролей в конкретные бизнес-процессы и закрепления ролей между конкретными персоналиями. Соответственно, организационная компонента должна поддерживать описание существующей в организации организационно-штатной структуры, а также отражать закрепленное в должностных инструкциях распределение функциональных обязанностей участников бизнес-процессов.

Целью разработки модели организационной компоненты является обеспечение возможности получения качественных и количественных оценок эффективности использования кадровых ресурсов в реализации бизнес-процессов и как следствие поиск вариантов оптимизации организационной структуры предприятия.

 
Структура информационной компоненты

В рамках модели бизнес-архитектуры содержание и детальность отображения информационной компоненты определяются степенью ее влияния на поддержку бизнеса. Информационная компонента должна быть «коррелирующим» отражением бизнес-архитектуры.

Если бизнес-архитектура в целом отвечает на вопрос: «С учетом нашего общего видения, целей и стратегий, кто и что будет делать?» – информационная компонента должна отвечать на вопрос: «Какая информация должна быть предоставлена для того, чтобы эти процессы могли выполняться теми, кто их должен выполнять?».

Соответственно, в рамках модели бизнес-архитектуры информационная компонента включает в себя все те информационные объекты (потоки, документы, данные), которые непосредственно связаны с бизнес-событиями. Реализуемые описательные модели информационной компоненты являются более абстрактными, чем в случае решения проектных задач по разработке приложений. В первую очередь эти модели используют язык бизнеса и обеспечивают контекст, который требуется для моделирования данных.

 
Глава 1 Зачем нужна модель бизнес-архитектуры: стандартные постановки задач по моделированию бизнес-процессов

Во многом обоснование необходимости разработки модели бизнес-архитектуры связано с пониманием факторов, подталкивающих предприятие к поиску оптимизационных решений в области организации деятельности. К этим факторам могут быть отнесены макроэкономические тенденции, конкурентная ситуация, изменения в бизнес-стратегиях и т. д. Знание данных факторов и их увязка с возможностями решения проблем в рамках моделирования бизнес-архитектуры крайне важны для поддержки проекта топ-менеджментом организации.

Проблематика обоснования необходимости и бюджетов проекта по созданию модели бизнес-архитектуры связана не только с идентификацией «движущих» факторов, но и со сложностью обоснования ожидаемых эффектов. Во многих случаях на начальном этапе возможно лишь декларирование оценок, касающихся косвенного улучшения бизнеса организации, которые трудно сопоставимы с четко определенными финансовыми выгодами. Даже в случае наступления событий с количественно измеримыми эффектами доказательство непосредственной связи этих событий с построением и внедрением в процесс управления организации модели бизнес-архитектуры не всегда возможно.

 

Страница 8 из 8