Toggle

Моделирование бизнеса

Группа прикладных функций аналитической обработки «маршрута»

Скрипты из стандартной поставки ARIS многочисленны и позволяют производить довольно подробный анализ объектового состава моделей. При грамотном подходе эти скрипты – мощное подспорье для анализа моделей в руках умелого пользователя. Но они практически не позволяют пользователю делать произвольную группировку объектов нужной модели.

Для расширения функциональных возможностей системы аналитической обработки моделей был создан ряд скриптов, позволяющих формировать отчеты, содержащие подробную информацию по пройденным событиям, правилам, функциям «маршрута» и окружению (документы и информационные системы) каждой обработанной функции.

 
Цветовое выделение «маршрута» на фоне общей модели

В стандартном режиме ARIS позволяет просматривать модели любой группы, свойства модели и любого из ее объектов, менять свойства модели и любого из ее объектов. Журнал посещений моделей не ведется, поэтому запомнить путь, повторить просмотр, пометить как-то просмотренные модели и т. п. невозможно.

Для реализации подобного функционала создан скрипт, позволяющий в интерактивном режиме пройти по любой модели или группе моделей, сделать осознанный выбор альтернативного пути развития бизнес-процесса, пометить уже пройденный путь (выделить отличным от стандартного цветом пройденные объекты), получить журнал – список пройденных моделей. В процессе прохода по модели формируется подробный журнал, типа Технологической карты, в котором отмечаются все точки принятия решений, все пройденные функции, фиксируется окружение каждой пройденной функции.

 
Сохранение маршрута модели в виде отдельной модели, связанной с общей базой модели бизнес-архитектуры

Для того чтобы применить некоторые стандартные средства ARIS (например, стоимостной, временной анализ, симуляцию и т. п.) к моделям, их нужно предварительно готовить, как правило, долго и вручную. Такая подготовка обычно состоит в создании новой Group, копировании в нее моделей – всех или некоторых, модификации моделей – добавлении или удалении объектов, изменении некоторых атрибутов объектов и т. п.

Подобное копирование можно производить или вручную, или при помощи механизма Variants. Однако если модели копируются как Copies occunrence, то любые изменения объектов этих новых моделей автоматически приводят к изменениям occurences этих объектов на моделях-источниках, что далеко не всегда то, что нужно пользователю.

 
Глава 7 Чего нужно опасаться при моделировании бизнес-процессов. Проектные риски моделирования бизнеспроцессов

Моделирование бизнес-процессов следует отнести к группе проектов высокого риска. Стандартные проектные риски касаются выхода за сроки и бюджеты проектов, снижения качества работ. Как правило, данные риски, применительно к консалтингу по моделированию бизнес-процессов, обусловливаются такими специфическими факторами, как:

длительность и сложность согласования постановок задач;

обеспечение совместной работы большой группы разнородных участников;

высокая зависимость от качества систематизации и актуальности подлежащих моделированию элементов организационно-технологической инфраструктуры организации;

 
Глава 6 Модель построена, что дальше? Масштабное внедрение и поддержка бизнес-модели

С точки зрения планирования постпроектных мероприятий по созданию модели бизнес-архитекутры результаты проекта необходимо рассматривать со следующих основных позиций:

1) формирование механизма отображения, монитиронига и поддержки процесса управления состоянием бизнес-процессов организации;

2) определение целевого оптимального состояния организации на среднесрочную и долгосрочную перспективы и соответствующего плана перехода в эти целевые состояния.

Первая из перечисленных позиций по своей сути связана с формированием новой управленческой культуры предприятия, а вторая – с задачей достижения заданных целевых показателей по бизнес-архитектуре.

 
Глава 5 Организация проекта по моделированию бизнес-архитектуры организации: этапность, участники, роли, взаимодействия

Создание модели бизнес-архитектуры является непростым процессом не только с технологической, но и с организационной точки зрения. Модель бизнес-архитектуры – это примерно 20 % проектного видения, а на 80 % – кропотливая работа, в том числе организационная по реализации проектного видения. С другой стороны, нельзя впадать в другую крайность и преувеличивать связанные с этим процессом сложности. Принципиально важно понимать, что, приобретя качественно спроектированную и «наполненную» актуальной информацией модель бизнес-архитектуры, организация получает существенные преимущества.

Зачастую в качестве первоочередной задачи по проекту создания модели бизнес-архитектуры выступает формирование среды моделирования, предусматривающей выбор необходимых методик и инструментальных средств. В самом начале проекта (процесса) разработки архитектуры организации очень часто стремятся как можно скорее выбрать одну из известных на рынке методик или создать на их основе свою собственную. Вместе с тем гораздо более важными для успеха проекта являются:

 

Страница 2 из 8