Toggle

Анализ и оптимизация моделей

Анализ и оптимизация моделей

Задачи по анализу и оптимизации (включая методы их решения) группируются по двум основным направлениям – объектный подход и процессный подход.

Общая логика порядка использования данных подходов для анализа бизнес-процессов заключается в выполнении следующих основных шагов:

определение характеристик (требований) к основным компонентам модели (организационной, информационной), при которых обеспечивается оптимизация всего бизнес-процесса;

в рамках заданных (зафиксированных) характеристик (требований) к компонентам модели определение вариантов ее оптимизации структуры (внутренних показателей).

То есть, исходя из общих задач оптимизации единого процесса, необходимо определить влияние и участие каждого из составных компонент процесса и соответственно зафиксировать требования к компонентам, при которых может быть обеспечено достижение целевых показателей для бизнес-процесса. В результате происходит, с одной стороны, определение интегральных характеристик оптимизированного бизнес-процесса, а с другой – определение «внешних» интегральных требований к основным компонентам модели бизнес-процесса без раскрытия того, какая им должна соответствовать архитектура (структура) компоненты. Этот этап решает общую оптимизационную задачу для бизнес-процесса, которую можно назвать «глобальной» оптимизационной задачей.

Следующее действие предполагает решение частных (по отношению ко всему бизнес-процессу) оптимизационных задач, направленных на проработку внутренней структуры компонент модели при жестко заданных внешних ограничениях на ее интегральные характеристики, продиктованные целями (параметрами) оптимизации всего бизнес-процесса. Этот этап можно назвать «локальной» оптимизационной задачей.

«Глобальная» оптимизация решается на основе процессного подхода, а «локальная» – на основе объектного.

В качестве гипотетического примера, поясняющего механизм совместного использования процессного и объектного подходов, можно привести следующую постановку задачи и порядок ее решения.

Есть некоторый бизнес-процесс, представленный в рамках модели в виде логически взаимосвязанных процедур (функций), которые поддерживаются соответствующими людскими и техническими ресурсами. Исходя из заданных показателей качества бизнес-процесса (например, время, стоимость и количество обрабатываемых транзакций), на основе процессного подхода определены значения интегральных оптимизационных параметров (характеристик). Интегральные оптимизационные параметры (характеристики) бизнес-процесса трансформируются в фиксированные требования к производительности каждой из процедур (функций), которая определяется качественно-количественным составом задействуемого персонала и технических систем.

Имея требования к производительности процедур, составу исполнителей и технических средств организации, необходимо определить распределение и загрузку персонала и технических систем между составными этапами (процедурами и функциями) бизнес-процесса. Для этого на основе объектного подхода осуществляются детальный анализ текущей загрузки персонала, распределение ролевых (должностных) обязанностей в рамках участия в бизнес-процессах, технические возможности и распределение между пользователями технических средств.

Объектный анализ в основном используется в рамках статических описательных моделей в виде различных форм выдачи отчетов, возможностей навигации по базе моделей, а также визуализации компонент модели. Типичным примером практически значимого отчета, получаемого на основе статистической модели средствами объектового анализа, является формирование должностных инструкций применительно к заданной роли (или должности с закрепленными ролями).

Исходя из постановок оптимизационных задач и специфики моделируемых бизнес-процессов, выбирается соответствующая архитектура базы моделей. Принципиально важно изначально заложить возможность учета наибольшего количества связей между различными компонентами модели. Желательно реализовать вариант «каждый со всеми», что позволит анализировать компоненты модели с разных сторон. Например, необходимо, чтобы элементы организационной модели имели связи с информационными системами, операционными и нормативными документами, функциями (процедурами) основного бизнес-процесса. Элементы модели, касающиеся информационных систем, должны иметь связь с пользователями (подразделениями), местами установки, функциями (процедурами) основного бизнес-процесса, хранимыми документами (сведениями) и т. д.

Процессный анализ используется в основном в рамках динамических моделей. В целом он ориентирован на получение временных, стоимостных и других ресурсных оценок протекания бизнес-процесса с последующим выявлением «узких» мест и выдачей рекомендаций. Характерными особенностями проектирования среды для динамического моделирования и процессного анализа являются:

обязательная «оцифровка» процедур (функций) по потребляемым ресурсам (организационным, информационным, техническим) в ходе бизнес-процесса;

механизмы учета состояния (доступности, расхода) ресурсов (организационных, информационных, технических) в ходе реализации соответствующих этапов бизнес-процесса;

механизмы задания входных условий и инициализации бизнес-процесса.

Типичным примером практически значимого отчета, получаемого на основе динамической модели средствами процессного анализа, являются:

временные и стоимостные затраты на реализацию бизнес-процесса под заданные входные условия;

карта временной загрузки персонала под заданные входные условия;

оценка предельной «пропускной» способности организационно-технологической структуры предприятия по обработке входного потока «бизнес-событий»;

формирование технологической карты применительно к заданной роли (или должности с закрепленными ролями) и заданными входными условиями для протекания бизнес-процесса и т. д.

Под технологической картой понимается регламентный порядок действий должностного лица применительно к конкретной входной ситуации с явным указанием процедур (функций) бизнес-процесса, в котором он задействован, принимаемыми решениями, используемыми входными (выходными) операционными и нормативными правовыми документами.