Toggle

Крупнодоходная организация

Данные по уровню доходов работников исследованных организаций свидетельствуют, что средний уровень заработной платы соответствует 18–26 тыс. рублей. Наибольшие значения (индексы личностной значимости для работников) преимущественно находятся в зоне, отражающей нравственно-деловую направленность респондентов. По шкале жизненных ценностей максимальные значения получили следующие позиции: духовное удовлетворение, развитие себя и собственный престиж.

Духовное удовлетворение подразумевает, что человек стремится к получению морального удовлетворения во всех сферах жизни. Такие люди считают, как правило, что самое важное в жизни – делать только то, что интересно и что приносит внутреннее удовольствие. При этом данная потребность предполагает наличие у человека идеалистичности во взглядах, приверженности к соблюдению этических норм в поведении.

Высокие показатели этой ценности есть следствие низких показателей по такому параметру, как ценность хорошего материального положения, что соответствует теории иерархии человеческих по требностей А. Маслоу. Главная идея и суть его концепции заключается в том, что удовлетворенные потребности индивида рождают у него новые, более высокие потребности: «Что происходит с… желаниями [человека]… когда он сыт, когда его желудок не требует пищи? Здесь суть происходящего такова. У человека сразу обнаруживаются и другие (более высокие) потребности, которые овладевают его сознанием, занимая место физического голода. Стоит удовлетворить эти потребности, как их место тут же занимают новые (еще более высокие) потребности (и так далее до бесконечности). Именно это мы имеем в виду, заявляя, что человеческие потребности организованы иерархически» .

То есть, когда работники удовлетворены своим материальным положением, для них становится значимой потребность в духовном удовлетворении. При этом высокий уровень заработков свидетельствует о высоком профессионализме работников, а это, в свою очередь, является причиной конкуренции в трудовых коллективах.

Согласно теории производственной организации, при смещении ее постиндустриальных приоритетов происходит переоценка отношений предпринимателя к рабочим как к источнику процветания производственной организации и наивысшей производственной ценности. Возникает естественная потребность в специалистах, обладающих обширными теоретическими и коммуникативными знаниями и навыками, приток которых обеспечивается экономическими стимулами. При этом растущая прибыль становится основой, позволяющей производственной организации решать социальные задачи своих работников.

В ходе исследования было установлено, что в открытой технико-социальной системе характер стратегий, стиль управления, сотрудничество управляющих и управляемых, уровень мотивации и квалификации работников, их социальная защищенность, качество уровня жизни, адаптация к внешней среде постоянно совершенствуются и способствуют достижению всеобщего благополучия (в том числе организационного) и обеспечению благосостояния в обществе.

Способом снятия напряжения в конкурентной среде является строгое следование этическим нормам, а отсюда возникает потребность в благополучном морально-психологическом климате. «Для взрослого человека работа является основной сферой социальной жизнедеятельности. Она обеспечивает психологический баланс за счет стимулирования положительных эмоций (радость, интерес)» . По этим причинам и оказывается высока потребность в духовном удовлетворении от трудовой деятельности.

Это еще раз доказывает, что современными организациями уже нельзя управлять на основе принципов, присущих экономическому развитию индустриальных систем. Потребность в новой модели организационной культуры обеспечивает формирование новой корпоративной философии «общей судьбы», основанной на морально-этических ценностях солидарности, самоконтроля, а также на культуре качества, присущих новому социокультурному пространству. В производственной организации статус работников и их групп, отношения с начальством, разнообразные неформальные связи и отношения играют не меньшую роль в изменении эффективности труда, чем физические факторы и физиологические его условия. Приоритетными ориентирами новой цивилизации выступают ценности прав и свобод личности, качество жизни и общечеловеческие ценности как главные императивы, направленные на историческое выживание человечества.

Высокие показатели ценности саморазвития означают желание человека получать объективную информацию об особенностях своего характера, способностях и других характеристиках своей личности, считая при этом, что потенциальные возможности индивида почти неограничены и что в первую очередь в жизни необходимо добиться наиболее полной их реализации. Эту группу людей характеризуют серьезное отношение к своим обязанностям, высокий уровень профессиональной компетентности, требовательность к себе и снисходительность в оценках окружающих.

Работники данной группы имеют достаточную социально-экономическую базу для профессионального и личностного роста (что обеспечивает организация), следствием чего становится появление потребности в эффективном использовании имеющейся базы. Удовлетворение данной потребности откроет возможность расширить круг профессиональных интересов, повысит шансы найти свое призвание и добиться успеха.

«Информация, знания и саморазвитие являются системно образующим фактором новой социальной постиндустриальной реальности… утверждающей человека в качестве ведущего фактора жизнедеятельности производственной (хозяйственной) и социальной единицы, формирует новую парадигму постэкономического ведения бизнеса» . На смену традиционной приходит «современная организация, относительно обособленная социальная общность, объединяющая предпринимателей и наемных работников специфическими интересами деятельности и требующая от всех элементов творчества и самостоятельности на рабочем месте» . Соответственно меняется и концепция менеджмента, ориентированная на воспроизведение множеством социально-экономических и моральных стимулов стремления работников трудиться и развиваться с большими энтузиазмом и эффективностью.

Определение потребности в саморазвитии может соответствовать формуле К. Маркса: «Свободное развитие каждого является условием свободного развития всех» . В этой формуле выражен такой идеал, как свободная деятельность; инструментальная цель – реализация своего призвания (как свободное развитие). Реализация потребности свободного развития всего коллектива позволит достичь в организации устойчивого и благоприятного морально-психологического климата, необходимого работникам данной модели организации, что соответствует высокому индексу значимости, присвоенному работниками данной ценности. Сотрудникам важно, чтобы окружающие положительно оценивали их стремление к саморазвитию и разделяли их мнение о ценности этого стремления.

Данное утверждение схоже с пониманием потребности в росте по теории содержания мотивации Альдерфру, согласно которому они «включают в себя потребности группы признания и самоутверждения, которые связаны со стремлением к развитию уверенности и к самосовершенствованию» .

Высокие показатели ценности собственного престижа говорят о стремлении человека к признанию, уважению, одобрению со стороны других, как правило, наиболее значимых лиц, к чьему мнению он прислушивается в наибольшей степени и на чье мнение он ориентируется в первую очередь в своих суждениях, поступках и взглядах .

Данная посылка является внутренним желанием доказать себе и окружающим свою состоятельность как личности и как профессионала. При этом стремление к удовлетворению данной потребности может быть продиктовано желанием закрепить или повысить занимаемый социально-экономический статус.

В условиях постиндустриального культурного пространства происходит объединение экономического и социального факторов, соотношение экономики и социальной политики изменяется так, что первая подчиняется второй. Применительно к концепции менеджмента создаются новые формы организационных структур и систем управления, ориентированные на современные технологии и рынки, а также на неценовую (не экономическую) конкуренцию: имидж, репутацию, авторитет, доверие. Эти критерии оценки экономических объектов прочно укоренились и в массовом сознании, став критерием оценки многих социальных и социокультурных процессов и объектов в обществе.