Toggle

Модели управления персоналом

Для МДО в соответствии с показателями качества трудовой жизни в таких организациях иерархия мер будет иметь следующий вид.

1. (–) Гармонизация и придание определенного (положительного) вектора развития межличностных отношений трудового коллектива.

2. (+) Повышение потенциала (возможности, свободы, необходимости) участия в принятии управленческих решений в финансовой сфере трудового коллектива или его отдельных представителей.

3. (–) Гармонизация и увеличение уровня лояльности отношения к непосредственному руководству (менеджер среднего звена) операционных работников.

 
Универсальные общепризнанные методы повышения уровня удовлетворенности трудом:

• упрощение рабочих заданий (сокращение задач, приходящихся на одного сотрудника, что упрощает подготовку и процесс обучения сотрудников, обеспечивает взаимозаменяемость);

• смена рабочего места (ротация) – систематическое перемещение работников от выполнения одних задач к другим без усложнения каждой из них;

• расширение поля деятельности (объединение нескольких рабочих заданий);

• обогащение рабочих заданий (увеличение ответственности и самостоятельности работника);

• создание самоуправляющихся команд (передача части работ рабочей группе, которая самостоятельно организует свою деятельность).

 
Показатель удовлетворенность трудом.

Показатель агрегирован данными (полученными в ответах на вопросы 32–37), выражающими степень удовлетворенности работников трудом в своей организации (см. табл. 4.11; 4).


Таблица 4.11. Показатель «удовлетворенность трудом»

7. Показатель «удовлетворенность трудом».
Читать полностью:
 
Показатель влияние работы на личную жизнь.

Показатель агрегирован данными (полученными в ответах на вопросы 45–48), выражающими оценку работниками степени положительного влияния организации, в которой они работают, на их личную жизнь (см. табл. 4.12; 5).

Таблица 4.12. Показатель «влияние работы на личную жизнь»

8.
				<div class= Читать полностью:
 
Величины отклонений

Величина отклонения определяется путем соотнесения агрегированной оценки исходного показателя (в баллах) с остальными агрегированными оценками показателей по наиболее актуальным вопросам для каждой конкретной организации.

Исходным показателем может стать лишь тот, характеристики которого четко определены и могут быть измерены в определенный промежуток времени. В нашем случае таким является блок показателей, характеризующих уровень «удовлетворенности доходами, получаемыми в организации».

 
Показатель участия в принятии производственных решений.

Показатель агрегирован данными (полученными в ответах на вопросы 42–44), представляющими оценку работниками их возможности участия в принятии производственных решений в своей организации (см. табл. 4.9).


Таблица 4.9. Показатель «участия в принятии производственных решений»

Читать полностью:
 

Страница 2 из 8