Toggle

Стратегия разрешения конфликтов по бертинаско

Не существует единого способа справиться с конфликтом. Каждый администратор выбирает тот вариант, который считает более выгодным и удобным. Бертинаско выделил три основные стратегии разрешения конфликтов. В качестве критерия он выбрал те роли, которые играют (и занимают в итоге) менеджер и сотрудники. Это концепции:

• «победитель—побежденный»;

• «побежденный—побежденный»;

• «победитель—победитель».

«Победитель—побежденный»

Эта стратегия управления конфликтом, как видно из названия, предполагает, что одна из сторон обречена на поражение. Менеджер полагает, что любой конфликт угрожает его благополучию, а значит, стремится сделать все возможное, чтобы подавить его. Эта стратегия характерна для авторитарного стиля управления.


2. СТРАТЕГИЯ РАЗРЕШЕНИЯ КОНФЛИКТОВ ПО БЕРТИНАСКО

«Побежденный-побежденный»

Отличительным признаком данной стратегии является то, что ни одна из сторон не достигает желаемого результата. Менеджер стремится «отделаться малой кровью» и предпочитает избегать активных мер и прямой конфронтации.


2. СТРАТЕГИЯ РАЗРЕШЕНИЯ КОНФЛИКТОВ ПО БЕРТИНАСКО

«Победитель—победитель»

Стратегия «победитель—победитель» направлена на достижение максимально удовлетворяющих обе стороны результатов. Эта стратегия наиболее эффективна, так как позволяет разрешить конфликт и создает в организации благоприятный климат сотрудничества. Для того чтобы ее использование стало возможным, необходимо внедрить в управленческие структуры новые ценности:

• компромисс не обязательно малоэффективен;

• будьте честными со своими сотрудниками;

• выбирайте целенаправленные методы.


2. СТРАТЕГИЯ РАЗРЕШЕНИЯ КОНФЛИКТОВ ПО БЕРТИНАСКО

Компромисс не обязательно малоэффективен

Управленцы рассматривают обе стороны конфликта как равноправные, учитывают цели и интересы обеих сторон.

Единственный возможный способ разрешения конфликта для них – обоюдовыгодный компромисс.

Будьте честными со своими сотрудниками

Невозможно достичь желаемого результата, если противоборствующие стороны скрывают причины, по которым они развязали конфликт. Это свойственно многим, но если менеджер открыто определяет свои позиции, то и сотрудники «заражаются» таким поведением. Если в процессе переговоров устанавливаются искренние отношение, гораздо более вероятным становится достижение желаемых результатов.

Выбирайте целенаправленные методы

Результата «победитель—победитель» можно достигнуть с помощью проверенных целенаправленных методов. Если менеджер использует средства ему знакомые, он чувствует себя увереннее, может заранее предсказать результаты и добиться большего.

Для сегодняшнего бизнеса конфликт это неизбежное явление. Все люди разные, по-разному мыслят, имеют свои, особенные цели, стремления и интересы, а значит, обречены на постоянные столкновения. Но несмотря на распространенное мнение, конфликт это вовсе не обязательно плохо.

Исследования показали, что конфликтная ситуация, хотя и воспринимается людьми как некомфортная, тем не менее приносит значительно более ощутимые результаты.

Исходя из этого можно сказать, что одной из важнейших задач менеджера является превращение неконструктивного, вредного конфликта в конструктивный, извлечение из него пользы.