Toggle

Выдача молока и лечебно-профилактического питания

В ст. 222 ТК РФ предусмотрена бесплатная выдача молока и лечебно-профилактического питания на работах с вредными и особо вредными условиями труда.

На работах с вредными условиями труда работникам выдаются бесплатно в соответствии с установленными нормами молоко или другие равноценные пищевые продукты.

Перечень вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуют употреблять молоко или другие равноценные пищевые продукты, утвержден приказом Минздрава РФ от 28 марта 2003 г. № 126 «Об утверждении перечня вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов».

Нормы и условия бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов, лечебно-профилактического питания утверждаются Правительством РФ. Нормы выдачи бесплатного молока установлены постановлением Минтруда РФ от 31 марта 2003 г. № 13 «Об утверждении норм и условий выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов работникам, занятым на работах с вредными условиями труда».

Норма бесплатной выдачи молока составляет 0,5 л за смену независимо от ее продолжительности.

Бесплатная выдача молока или других равноценных пищевых продуктов производится работникам в дни фактической занятости на работах и осуществляется в буфетах, столовых или в специально оборудованных в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями помещениях.

Работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, выдача по установленным нормам молока или других равноценных пищевых продуктов может быть заменена по их письменным заявлениям компенсационной выплатой в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, если это предусмотрено коллективным договором и (или) трудовым договором.

Работникам, получающим бесплатно лечебно-профилактическое питание в связи с особо вредными условиями труда, молоко не выдается.

Нормы бесплатной выдачи равноценных пищевых продуктов, которые могут выдаваться работникам вместо молока, приведены ниже:

Приложение к постановлению Минтруда РФ № 13

9.8. Выдача молока и лечебно-профилактического питания

Замена молока вышеуказанными равноценными пищевыми продуктами допускается, когда по тем или иным причинам невозможна выдача работникам молока, с согласия работников с учетом мнения выборного профсоюзного органа или иного уполномоченного работниками данной организации органа. Замена молока на лечебно-профилактические напитки, витаминные препараты и бифидосодержащие кисломолочные продукты допускается только при положительном заключении Минздрава РФ на их применение. Замена молока сметаной или сливочным маслом не допускается.

Нормы выдачи лечебно-профилактического питания утверждены постановлением Минтруда РФ от 31 марта 2003 г. № 14 «Об утверждении перечня производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда, рационов лечебно-профилактического питания, норм бесплатной выдачи витаминных препаратов и правил бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания».

Лечебно-профилактическое питание выдается рабочим, руководителям, специалистам и другим служащим в целях укрепления их здоровья и предупреждения профессиональных заболеваний.

Лечебно-профилактическое питание выдается бесплатно только тем работникам, для которых выдача этого питания предусмотрена перечнем производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда.

Лечебно-профилактическое питание выдается работникам в дни фактического выполнения ими работы в производствах, профессиях и должностях, при условии занятости на указанной работе не менее половины рабочего дня, а также в дни болезни с временной утратой трудоспособности, если заболевание по своему характеру является профессиональным и заболевший не госпитализирован.

Выдача лечебно-профилактического питания производится в виде горячих завтраков перед началом работы. В отдельных случаях допускается по согласованию с медико-санитарной службой организации, а при ее отсутствии – с органами и учреждениями государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации выдача лечебно-профилактического питания в обеденный перерыв.

Если работник по состоянию здоровья или из-за отдаленности местожительства в период нетрудоспособности не в состоянии получать питание в столовой, то допускается выдача лечебно-профилактического питания на дом в виде готовых блюд по соответствующим справкам медико-санитарной службы организации или органов и учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации. Такой же порядок распространяется и на женщин, имеющих детей в возрасте до 1,5 года, при переводе на другую работу с целью устранения контакта с вредными производственными факторами.

Организации общественного питания, где производится выдача лечебно-профилактического питания и витаминных препаратов, должны полностью соответствовать действующим санитарным нормам и правилам.

Выдача витаминных препаратов производится организациями общественного питания в соответствии с приложением № 3 постановления Минтруда РФ от 31 марта 2003 г. № 14.

В случае обеспечения безопасных условий труда работодатель может принять решение о прекращении бесплатной выдачи молока с учетом мнения профсоюзного органа или иного уполномоченного работниками органа.

Все остальные вопросы, связанные с бесплатной выдачей молока работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, решаются работодателем самостоятельно.

В случае возникновения спора работник вправе обратиться за разъяснениями в орган, осуществляющий надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства – Федеральную инспекцию труда. Данный орган в соответствии со ст. 356 ТК РФ производит консультирование работников по вопросам соблюдения трудового законодательства и может при необходимости привлекать квалифицированных экспертов для разрешения вопросов охраны здоровья работников во время их работы.