Toggle

Увольнение при нарушении правил заключения трудового договора

Порядок расторжения трудового договора в связи с нарушением правил его заключения, если это нарушение исключает возможность продолжения работы, определен ст. 84 ТК РФ.

Если после заключения трудового договора установлено, что какое-либо правило заключения не было выполнено, то трудовой договор подлежит досрочному расторжению по основанию, предусмотренному п. 11 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.

Прекращение трудового договора в соответствии со ст. 84 ТК РФ осуществляется при невозможности перевода работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

При увольнении работника по основанию, предусмотренному п. 11 ч. 1 ст. 77 ТК РФ, ему выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка (ст. 84 ТК РФ).

Выплата пособия работнику осуществляется при условии, если нарушение правил заключения трудового договора допущено не по вине работника (например, при заключении трудового договора он не был извещен о том, что для выполнения работы необходимы специальные знания или навыки, удостоверенные соответствующими документами об образовании).

При этом под виной работника следует понимать сокрытие или искажение им каких-либо данных о себе (образование, состояние здоровья, наличие судимости, запрещающей заниматься определенными видами деятельности, увольнение по статьям ТК РФ, не допускающим дальнейшую работу на некоторых должностях, и т. п.).

Таким образом, назначать выходное пособие при расторжении трудового договора согласно ст. 84 ТК РФ можно только при совпадении следующих условий:

– нарушение правил заключения трудового договора произошло не по вине работника;

– у работодателя нет возможности перевести сотрудника с его письменного согласия на другую работу, которую он может выполнять с учетом состояния здоровья.


Обратите внимание!

При представлении работником работодателю подложных документов при заключении трудового договора этот договор может быть расторгнут в соответствии с п. 11 ст. 81 ТК РФ, что полностью исключает выплату выходного пособия (п. 51 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»).


Факт возникновения вышеуказанных ситуаций должен быть документально подтвержден. Одновременно должна быть документально подтверждена невозможность продолжения работником прежней работы, а также отсутствие у работодателя другой работы, на которую может быть переведен работник (при наличии его согласия).

Для документального подтверждения отсутствия у работодателя другой работы ему необходимо составить уведомление, которое может выглядеть следующим образом:

12.2. Увольнение при нарушении правил заключения трудового договора

Работника следует ознакомить с уведомлением под роспись. При отказе работника ознакомиться с уведомлением составляется акт.

При согласии работника на другую работу, не противопоказанную ему по состоянию здоровья и по уровню квалификации, издается соответствующий приказ (распоряжение).

Если работник отказывается от перевода на другую работу, то трудовой договор с ним прекращается. При прекращении трудового договора работодатель издает приказ (распоряжение) о прекращении (расторжении) трудового договора с работником (увольнении) (форма № Т-8).

Образец указанного приказа приведен ниже.

12.2. Увольнение при нарушении правил заключения трудового договора
12.2. Увольнение при нарушении правил заключения трудового договора

 Пример

Работник уволен 1 сентября 2010 г. в связи с нарушением правил заключения трудового договора (п. 11 ч. 1 ст. 77 ТК РФ). Ему выплачивается выходное пособие в размере среднемесячного заработка.

Предположим, что общая сумма выплат, учитываемых для расчета среднедневного заработка, составляет 120 000 руб., количество отработанных дней в расчетном периоде – 226.

Средний дневной заработок работника составит 531 руб. (120 000 руб. / 226 дн.).

Следовательно, сумма выходного пособия, выплачиваемого работнику, будет равна 11 151 руб. (531 руб.× 21 дн.).

Инструкцией по заполнению трудовых книжек, утвержденной постановлением Минтруда РФ от 10 октября 2003 г. № 69 не предусмотрено специальных правил внесения записи об увольнении на основании п. 11 ст. 77 ТК РФ. Поэтому при увольнении работника на основании указанного пункта ст. 77 ТК РФ в трудовой книжке не уточняется, а только указывается упомянутый пункт ст. 77 ТК РФ без ссылки на ст. 84 ТК РФ.

12.2. Увольнение при нарушении правил заключения трудового договора