Toggle

Увольнение по соглашению сторон

Одним из оснований прекращения трудового договора является соглашение сторон.

В любое время трудовой договор согласно ст. 78 ТК РФ может быть расторгнут по соглашению сторон.

По данному основанию может быть, расторгнут трудовой договор, заключенный, как на неопределенный срок, так и срочный трудовой договор.

Расторжение трудового договора по соглашению сторон позволяет работнику и работодателю договориться о компромиссе.

Расторгнуть трудовой договор по соглашению сторон можно, если работодатель заинтересован в прекращении трудовых отношений, но оснований для увольнения работника по инициативе работодателя в соответствии с ТК РФ не имеется. При обоюдном согласии работника и работодателя трудовой договор, может быть, расторгнут в определенный сторонами срок.

В п. 20 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» указано, что при рассмотрении споров, связанных с прекращением трудового договора по соглашению сторон (п. 1 ч. 1 ст. 77, ст. 78 ТК РФ), судам следует учитывать следующее. В соответствии со ст. 78 ТК РФ при достижении договоренности между работником и работодателем трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, или срочный трудовой договор, может быть, расторгнут в любое время в срок, определенный сторонами. Аннулирование договоренности относительно срока и основания увольнения возможно лишь при взаимном согласии работодателя и работника.

В ТК РФ порядок увольнения по соглашению сторон подробно не описан, поэтому стороны трудовых отношений имеют право самостоятельно решать конкретные вопросы, связанные с порядком прекращения трудового договора по основанию, предусмотренному п. 1 ст. 77 ТК РФ.

Например, в соглашении можно предусмотреть выплату выходного пособия, а также другие гарантии работника и работодателя. Данное соглашение оформляется в виде дополнительного соглашения к трудовому договору и составляется в произвольной форме.

Пример

ОАО «Олеся» и работник Субботин А.С. заключили дополнительное соглашение к трудовому договору, которое оформлено следующим образом.

12.3. Увольнение по соглашению сторон

После подписания сторонами соглашения о расторжении трудового договора издается приказ (форма № Т-8).

Данный приказ составляется работником кадровой службы, подписываются руководителем организации или уполномоченным им на это лицом. С приказом (распоряжением) работодателя о прекращении трудового договора работник должен быть ознакомлен под роспись. По требованию работника работодатель обязан выдать ему заверенную копию указанного приказа (распоряжения).

Приведем порядок заполнения приказа об увольнении, воспользовавшись при этом условиями предыдущего примера.

12.3. Увольнение по соглашению сторон
12.3. Увольнение по соглашению сторон

Если расторжение трудового договора производится по инициативе работника, то он должен написать письмо работодателю о рассмотрении вопроса о расторжении трудового договора по соглашению сторон. Приведем образец такого письма:

12.3. Увольнение по соглашению сторон

Если же трудовой договор расторгается по инициативе работодателя, то письмо можно оформить следующим образом:

12.3. Увольнение по соглашению сторон

При расторжении трудового договора по соглашению сторон делается запись в трудовую книжку об основании и о причине прекращения трудового договора, она производится в точном соответствии с формулировками ТК РФ или иного федерального закона и со ссылкой на соответствующие статью, часть статьи, пункт статьи ТК РФ или иного федерального закона.

Поскольку расторжение трудового договора по соглашению сторон предусмотрено п. 1 ст. 77 ТК РФ, то в трудовой книжке делается ссылка именно на данный пункт указанной статьи:

12.3. Увольнение по соглашению сторон

Для работника преимуществом увольнения по соглашению сторон является то, что кроме установленных трудовым законодательством выплат при увольнении можно получить еще и дополнительно выходное пособие. Ведь согласно ст. 178 ТК РФ трудовым договором или коллективным договором могут предусматриваться другие случаи выплаты выходных пособий, кроме предусмотренных ТК РФ.

Преимуществом для работодателя является то, что при увольнении по соглашению сторон работник не будет обращаться в суд с иском о восстановлении на работе или предъявлять еще какие-либо требования при условии выполнения работодателем всех условий, указанных в соглашении.

При увольнении по соглашению сторон денежная компенсация в соответствии со ст. 127 ТК РФ выплачивается работнику только за неиспользованные отпуска.

Покажем на примере, как рассчитывается компенсация за неиспользованный отпуск при расторжении договора по соглашению сторон.

Пример

Работник принят в организацию 18 октября 2009 г., а 13 марта 2010 г. трудовой договор с ним был расторгнут по соглашению сторон.

В организации для расчета средней заработной платы используется период 12 месяцев.

На один отработанный день приходится: 28 дн. / 12 мес. = 2,33 дн.

Работник отработал 4 полных месяца и 18 дней.

Предположим, сумма начисленной заработной платы за отработанный период составляет 85 000 руб.

Среднедневной заработок работника составит: 85 000 руб./ 97 дн. = 876,2 руб.

Работнику выплачивается компенсация за 5 месяцев: 2,33 дн.× 5 мес. = = 11,65 дн.

Сумма компенсации составит: 876,2 руб.× 11,65 дн.= 10 207,73 руб.

По письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия). В этом случае днем увольнения считается последний день отпуска.

При предоставлении отпуска с последующим увольнением при расторжении трудового договора по соглашению сторон работник вправе отозвать свое заявление об увольнении до дня начала отпуска, если на его место не приглашен в порядке перевода другой работник.