Toggle

Трудовой договор, заключаемый физическим лицом – работодателем

В главе 48 ТК РФ установлены особенности регулирования труда работников, работающих у работодателей – физических лиц.

В ст. 303 ТК РФ установлены обязанности работодателя – физического лица.

Работодатель – физическое лицо, не являющийся индивидуальным предпринимателем, также обязан в уведомительном порядке зарегистрировать трудовой договор с работником в органе местного самоуправления по месту своего жительства (в соответствии с регистрацией). Кроме того, такие работодатели должны регистрировать прекращение трудового договора.

В письменный трудовой договор в обязательном порядке в соответствии со ст. 303 ТК РФ включаются все условия, существенные для работника и для работодателя.

В ст. 57 ТК РФ перечислены обязательные условия, т. е. такие условия, без которых трудовой договор не может быть заключен.

Возможность установления испытательного срока для работника сроком до трех месяцев предусмотрена ст. 70 ТК РФ. Но, поскольку испытание при приеме на работу относится к дополнительным условиям трудового договора, оно может быть установлено лишь по соглашению сторон, т. е. конкретный срок испытания определяют стороны трудового договора при приеме на работу. Следовательно, если работнику устанавливается испытательный срок, то данное условие также обязательно должно быть включено в трудовой договор.

Трудовой договор по соглашению сторон между работником и работодателем может заключаться как на неопределенный, так и на определенный срок (срочный трудовой договор) (ст. 304 ТК РФ). При заключении срочного трудового договора с работодателем – физическим лицом в нем следует указать срок, на который заключается договор (согласно ст. 58 ТК РФ не более чем на пять лет). Основания заключения срочного трудового договора, заключаемого физическим лицом – работодателем с работником, указывать необязательно.

Кроме того, по соглашению между работником и работодателем – физическим лицом определяются режим работы, порядок предоставления выходных дней и ежегодных оплачиваемых отпусков (ст. 305 ТК РФ). При этом продолжительность рабочей недели не может быть больше, а продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска меньше, чем установленные ТК РФ. Отметим, что нормальная продолжительность рабочего времени работника не может превышать 40 ч в неделю, а продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска 28 календарных дней.

Работодатели – физические лица имеют право вносить определенные изменения в условия трудового договора. Об изменении определенных сторонами условий трудового договора работодатель в письменной форме предупреждает работника не менее чем за 14 календарных дней.

Изменение условий трудового договора оформляется в приложении к трудовому договору. Если работник не согласен с новыми условиями договора, то он может отказаться от продолжения работы.

Требования к форме трудового договора определены ст. 67 ТК РФ.

Один экземпляр трудового договора передается работнику, другой хранится у работодателя. Получение работником экземпляра трудового договора должно подтверждаться подписью работника на экземпляре трудового договора, хранящемся у работодателя.

Индивидуальные трудовые споры, не урегулированные самостоятельно работником и работодателем – физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем, рассматриваются в суде (ст. 308 ТК РФ). В ст. 309 ТК РФ указано, что запрещается работодателю – физическому лицу производить записи в трудовых книжках работников, а также оформлять трудовые книжки работникам, принимаемым на работу впервые. Письменный трудовой договор является документом, подтверждающим работу у работодателя – физического лица.

Приведем примерную форму трудового договора, заключаемого физическим лицом – работодателем с работником.

Пример

Гражданка Российской Федерации Васильева Н.А. наняла на работу няню-воспитателя для выполнения работы по уходу за ребенком Романову О.М., с которой был заключен трудовой договор на неопределенный срок.

4.18. Трудовой договор, заключаемый физическим лицом – работодателем
4.18. Трудовой договор, заключаемый физическим лицом – работодателем
4.18. Трудовой договор, заключаемый физическим лицом – работодателем

Работодатели – физические лица обязаны уплачивать взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и оформлять страховые свидетельства государственного пенсионного страхования для лиц, поступающих на работу впервые.

В ст. 70 ТК РФ предусмотрена возможность установления испытательного срока для работника сроком до 3 месяцев. Но, поскольку испытание при приеме на работу относится к дополнительным условиям трудового договора, оно может быть установлено лишь по соглашению сторон. Иными словами, конкретный срок испытания устанавливают стороны трудового договора при приеме на работу. Следовательно, если работнику устанавливается испытательный срок, то данное условие также обязательно должно быть включено в трудовой договор.

При заключении трудового договора с работодателем – физическим лицом работник обязуется выполнять не запрещенную ТК РФ или иным федеральным законом работу, определенную трудовым договором (ст. 303 ТК РФ).

Трудовой договор между работником и работодателем – физическим лицом, может быть, расторгнут по общим основаниям, предусмотренным ТК РФ.

Помимо оснований, предусмотренных ТК РФ, трудовой договор с работником, работающим у работодателя – физического лица, может быть прекращен по основаниям, предусмотренным трудовым договором.

Трудовой договор, может быть, расторгнут как по инициативе работодателя, так и по инициативе работника.

Если трудовой договор расторгается по инициативе работника, то он обязан предупредить об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели со следующего дня после получения работодателем заявления об увольнении согласно ст. 80 ТК РФ.

Работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с работником по дополнительным основаниям, предусмотренным в трудовом договоре.

Помимо оснований прекращения трудового договора со стороны работодателя, допускается включение в трудовой договор и оснований прекращения трудового договора со стороны работника, например задержка выплаты работодателем заработной платы более чем на 14 дней и др.

Сроки предупреждения об увольнении, а также случаи и размеры выплачиваемых при прекращении трудового договора выходного пособия и других компенсационных выплат определяются ст. 307 ТК РФ.

Таким образом, стороны могут изменить сроки предупреждения об увольнении, установленные ТК РФ, и в том числе предусмотреть в трудовом договоре ситуации, при возникновении которых они обязаны заранее предупредить о предстоящем увольнении.

Работодатель – физическое лицо, не являющийся индивидуальным предпринимателем, при прекращении трудового договора с работником согласно ст. 307 ТК РФ обязан в уведомительном порядке зарегистрировать факт прекращения указанного договора в органе местного самоуправления, в котором был зарегистрирован этот трудовой договор.

В случае наступления смерти работодателя – физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, или отсутствия сведений о месте его пребывания в течение 2 месяцев, иных случаях, не позволяющих продолжать трудовые отношения и исключающих возможность регистрации факта прекращения трудового договора, работник имеет право в течение одного месяца обратиться в орган местного самоуправления, в котором был зарегистрирован трудовой договор, для регистрации факта прекращения этого трудового договора.

В настоящее время действующим законодательством не определено, какие именно документы необходимо предоставить работнику в орган местного самоуправления для регистрации факта прекращения трудового договора, поэтому работнику необходимо обратиться в указанный орган для уточнения, данного вопроса.

В заключение хотелось бы отметить, что довольно часто работодатель – физическое лицо оформляет трудовые отношения с работником в виде гражданско-правового договора, пытаясь тем самым (по мнению такого работодателя) не предоставлять гарантии работнику, предусмотренные ТК РФ, а также минимизировать налогообложение. При этом указанный договор не подлежит регистрации в органах местного самоуправления.

Однако если такой договор содержит признаки трудового договора (выполняемые работы, оказываемые услуги и выплаты по такому договору имеют системный, периодический характер и др.), то в спорных ситуациях судебные органы могут признать такой договор трудовым со всеми вытекающими последствиями.