Toggle

Трудовой договор с постоянно или временно проживающими иностранными работниками

Трудовая деятельность иностранных работников регулируется ТК РФ с учетом особенностей, установленных Федеральным законом от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» и принятыми в соответствии с ним иными специальными нормативными правовыми актами.

Иностранные граждане на территории Российской Федерации могут находиться на условиях:

– временного пребывания;

– временного проживания;

– постоянного проживания.

Временно проживающие иностранные граждане в Российской Федерации – это граждане, получившие разрешение на временное проживание (ст. 6 Закона № 115-ФЗ). Разрешение может быть выдано иностранному гражданину в пределах квоты, утвержденной Правительством РФ, если иное не установлено Законом № 115-ФЗ. Срок действия разрешения на временное проживание составляет три года.

Для справки

Положение о выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешения на временное проживание утверждено постановлением Правительства РФ от 1 ноября 2002 г. № 789.

Постоянно проживающие в Российской Федерации иностранные граждане – это граждане, получившие вид на жительство (ст. 8 Закона № 115-ФЗ).

До получения вида на жительство иностранный гражданин обязан прожить в Российской Федерации не менее одного года на основании разрешения на временное проживание (п. 2 ст. 8 Закона № 115-ФЗ).

Вид на жительство выдается иностранному гражданину на пять лет. По окончании срока действия вида на жительство данный срок по заявлению иностранного гражданина может быть продлен на пять лет. Количество продлений срока действия вида на жительство не ограничено.

Порядок выдачи вида на жительство и перечень документов, представляемых одновременно с заявлением о выдаче вида на жительство, утверждаются Правительством РФ.

Для справки

Положение о выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства вида на жительство утверждено постановлением Правительства РФ от 1 ноября 2002 г. № 794.

Для оформления на работу постоянно и временно проживающих иностранных граждан в Российской Федерации работодателю не нужно получать разрешение на привлечение и использование иностранных работников (как при оформлении на работу временно пребывающих иностранных работников).

При этом отметим, что временно проживающие иностранные граждане для работы на территории Российской Федерации должны получить разрешение на работу, т. е. временно проживающий иностранный гражданин вправе осуществлять трудовую деятельность в Российской Федерации только при наличии разрешения на работу.

Постоянно проживающим гражданам не нужно получать такого разрешения.

В п. 4 ст. 13 Закона № 115-ФЗ указаны иностранные граждане, на которых не распространяется порядок получения разрешения на работу.

При заключении трудового договора с иностранным работником работодателю следует учитывать, что согласно п. 5 ст. 13 Закона № 115-ФЗ временно проживающий в Российской Федерации иностранный гражданин не вправе осуществлять трудовую деятельность вне пределов субъекта Российской Федерации, на территории которого ему разрешено временное проживание, за исключением случаев, установленных постановлением Правительства РФ от 17 февраля 2007 г. № 97.

Для постоянно проживающих иностранных граждан каких-либо ограничений в этом смысле Законом № 115-ФЗ не установлено.

С постоянно и временно проживающими на территории Российской Федерации иностранными гражданами трудовой или гражданско-трудовой договор заключается при наличии необходимых документов в том же порядке, что и с российскими гражданами.

Чтобы заключить с иностранным работником трудовой договор, работодателю необходимы документы работника, перечисленные в ст. 65 ТК РФ.

Если у иностранного лица, поступающего на работу, отсутствует трудовая книжка в связи с ее утратой, повреждением или по иной причине, то работодатель обязан по письменному заявлению этого лица (с указанием причины отсутствия трудовой книжки) оформить новую трудовую книжку (ст. 65 ТК РФ).

Работодатель не может принять трудовую книжку иностранного государства.

В письме Роструда от 15 июня 2005 г. № 908-6-1 «Об оформлении трудовой книжки для иностранных работников» разъяснено, что записи об общем (непрерывном) трудовом стаже иностранного работника из трудовой книжки иностранного образца в трудовую книжку российского образца не переносятся.

Согласно п. 1 ст. 7 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» постоянно и временно проживающие в Российской Федерации иностранные работники подлежат обязательному пенсионному страхованию. Если у иностранного работника отсутствует страховое свидетельство, то работодатель обязан оформить на него такое свидетельство в органах ПФ РФ. Такое требование установлено абз. 7 ст. 15 Федерального закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования».

Все представляемые иностранным работником документы необходимо перевести на русский язык.

Напомним: если иностранный работник заключил трудовой договор впервые, то трудовая книжка и страховое свидетельство государственного пенсионного страхования оформляются работодателем.

Также при приеме на работу иностранного работника необходимо потребовать у него предъявить документы, подтверждающие основание его нахождения в Российской Федерации, т. е. вид на жительство (для постоянно проживающих иностранных граждан) или разрешение на временное проживание (для временно проживающих иностранных граждан).

Отметим, что с 30 марта 2008 г. вступило в силу постановление Правительства РФ от 18 марта 2008 г. № 183, которым утвержден новый порядок уведомления о принятии на работу иностранных граждан, прибывших в Российскую Федерацию в безвизовом режиме.

Как было сказано выше, работодатели или заказчики работ (услуг) вправе привлекать и использовать для осуществления трудовой деятельности иностранных граждан, прибывших в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, и имеющих разрешение на работу (п. 9 ст. 13.1 Закона № 115-ФЗ). При этом получать разрешение на привлечение и использование иностранных работников работодателю не нужно.

Работодатель обязан уведомить территориальный орган исполнительной власти в сфере миграции и орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации по занятости населения о привлечении и использовании иностранных работников к трудовой деятельности.

Вышеназванным постановлением утверждены Правила подачи уведомления и его форма. Правило № 183 распространяются на случаи приема на работу иностранных граждан и лиц без гражданства, которые не просто прибыли в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, но и имеют разрешение на работу.


Обратите внимание!

Уведомление в соответствующие органы подается в течение трех рабочих дней.


Некоторые специалисты считают, что с иностранными работниками всегда должен заключаться срочный трудовой договор, по мнению автора, это не так, объясним почему.

Работодатель имеет право заключить с работником срочный трудовой договор только в случаях, перечисленных в ст. 59 ТК РФ.

По соглашению сторон срочный трудовой договор может заключаться:

– с лицами, поступающими на работу к работодателям – субъектам малого предпринимательства (включая индивидуальных предпринимателей), численность работников которых не превышает 35 человек (в сфере розничной торговли и бытового обслуживания – 20 человек);

– с поступающими на работу пенсионерами по возрасту, а также с лицами, которым по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, разрешена работа исключительно временного характера;

– с лицами, поступающими на работу в организации, расположенные в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, если это связано с переездом к месту работы и в других случаях, предусмотренных ТК РФ или иными федеральными законами.

Следовательно, во всех иных случаях, не перечисленных в ст. 59 ТК РФ, работодатель обязан заключить с иностранным работником трудовой договор без определенного срока действия.


Обратите внимание!

Срок действия разрешения на работу не может служить основанием для заключения срочного трудового договора.


Рассмотрим на конкретном примере порядок заключения трудового договора с постоянно проживающим иностранным работником.

Пример

1 сентября 2010 г. в организацию ООО «Натали» принят работник Томсон Т. на должность шеф-повара, с которым был заключен трудовой договор.

Приведем примерную форму трудового договора с иностранным работником.

4.13. Трудовой договор с постоянно или временно проживающими иностранными работниками
4.13. Трудовой договор с постоянно или временно проживающими иностранными работниками
4.13. Трудовой договор с постоянно или временно проживающими иностранными работниками

Для определения статуса налогового резидента Российской Федерации и срока фактического пребывания в Российской Федерации, достаточно копии паспорта иностранного гражданина с отметками органов Федеральной пограничной службы о днях въезда этого лица в Российскую Федерацию и выезда из нее (письмо ФНС РФ от 16 мая 2006 г. № 04-2-05/3 «О порядке уплаты налога на доходы физических лиц»).

УФНС РФ по г. Москве в письме от 30 ноября 2006 г. № 18–11/3/104917 разъяснило, что физические лица – граждане Республики Беларусь рассматриваются в качестве налоговых резидентов Российской Федерации с даты вступления в силу трудового договора, заключаемого ими с работодателями, если указанным трудовым договором предусматривается выполнение работы на территории Российской Федерации сроком не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.

Следовательно, определение налогового статуса физического лица исходя из срока трудового договора возможно только для граждан Республики Беларусь. Это установлено протоколом от 24 января 2006 г. к Соглашению между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество от 21 апреля 1995 г., который ратифицирован Федеральным законом от 17 мая 2007 г. № 81-ФЗ «О ратификации протокола к соглашению между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество» и вступил в силу 31 мая 2007 г.

Таким образом, в трудовом договоре необходимо предусмотреть, что выполнение работы на территории Российской Федерации должно осуществляться не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев, и для целей возможного перерасчета налоговых обязательств указанных лиц по другим ставкам контролировать соблюдение данного пункта договора.

К документам, подтверждающим фактическое нахождение иностранных лиц на территории Российской Федерации, также могут быть отнесены:

– справки с места работы, выданные на основании сведений из табелей учета рабочего времени;

– копии паспорта с отметками органов Федеральной пограничной службы о днях въезда этого лица в Российскую Федерацию и выезда из нее;

– квитанции о проживании в гостинице и другие документы, оформленные в порядке, установленном законодательством РФ, на основании которых можно установить длительность фактического нахождения физического лица в Российской Федерации (письма Минфина РФ от 5 февраля 2008 г. № 03-04-06-01/31, ФНС РФ от 16 мая 2006 г. № 04-2-05/3 «О порядке уплаты налога на доходы физических лиц»).

В этом случае можно порекомендовать работодателям, требовать указанные документы при приеме на работу и при увольнении иностранных работников.

При этом следует учитывать, что вид на жительство подтверждает право физического лица на проживание в Российской Федерации, а не является документом, подтверждающим фактическое время его нахождения на территории страны (письмо Минфина РФ от 14 апреля 2008 г. № 03-04-05-01/108). Однако применять вид на жительство можно для целей пенсионного страхования.