Toggle

Трудовой договор с сотрудником, работающим за границей

Трудовой договор с сотрудником, работающим за границей

Рассмотрим порядок работы за границей российских работников, направляемых на работу в дипломатические представительства и консульские учреждения Российской Федерации, а также в представительства федеральных органов исполнительной власти и государственных учреждений Российской Федерации.

Направление работников на работу в дипломатические представительства и консульские учреждения Российской Федерации, а также в представительства федеральных органов исполнительной власти и государственных учреждений Российской Федерации за границей согласно ст. 337 ТК РФ осуществляется специально уполномоченными федеральными органами исполнительной власти и государственными учреждениями Российской Федерации.

Органом, направляющим работника на работу в дипломатические представительства и консульские учреждения Российской Федерации за границей, является МИД РФ. Органом, направляющим работника на работу в представительства федеральных органов исполнительной власти, является соответствующий федеральный орган исполнительной власти (министерства Российской Федерации, которые наделены на это специальными полномочиями). Органом, направляющим работника на работу в представительства государственных учреждений Российской Федерации за границей, является соответствующее государственное учреждение Российской Федерации.

С работником, направляемым на работу в представительство Российской Федерации за границей, согласно ст. 338 ТК РФ заключается только срочный трудовой договор на срок до трех лет. По окончании указанного срока трудовой договор может быть перезаключен на новый срок (также на срок до трех лет).

При этом следует учитывать: если срок трудового договора истек и ни одна из сторон не потребовала его прекращения, то договор считается продолженным на новый срок (а не на определенный срок, как указано в ст. 58 ТК РФ).

При направлении на работу в представительство Российской Федерации за границей работника, занимающего должность в соответствующем федеральном органе исполнительной власти или государственном учреждении Российской Федерации, в заключенный с ним ранее трудовой договор вносятся изменения и дополнения, касающиеся срока и условий его работы за границей.

В ст. 338 ТК РФ для работников, направленных на работу за границу, предусмотрена гарантия сохранения места прежней работы. Так, в ней сказано, что после окончания работы за границей такому работнику должна быть предоставлена прежняя или равноценная работа (должность), а при ее отсутствии с согласия работника – другая работа (должность). При этом равноценной работой считается работа, которая соответствует квалификации работника, занимаемой должности, а также размеру заработной платы по прежней работе.

Условия труда и отдыха работников, направляемых на работу в представительства Российской Федерации за границей, определяются трудовыми договорами и локальными нормативными актами соответствующего представительства, которые не могут ухудшать положение работников по сравнению с установленным ТК РФ.

Минимальная продолжительность ежегодных дополнительных отпусков и условия их предоставления работникам, работающим в представительствах Российской Федерации за границей в странах с особыми (в том числе климатическими) условиями, а также перечень этих стран устанавливаются в порядке, определяемом Правительством РФ.

Работникам, направленным на работу за границу, оплата труда и компенсации за работу в особых условиях должны выплачиваться в размерах не ниже установленных в ТК РФ (ст. 146–158, 340 ТК РФ).

При переезде работника на работу за границу ему и членам его семьи, отбывающим вместе с ним, согласно ст. 340 ТК РФ устанавливаются дополнительные гарантии и выплаты компенсаций, связанных с переездом к месту работы, а также условия материально-бытового обеспечения и оплаты труда.

Постановлением Правительства РФ от 20 декабря 2002 г. № 911 утверждены Правила предоставления гарантий и компенсаций работникам, направляемым на работу в представительства Российской Федерации за границей.

Работникам в связи с переездом к месту работы выплачиваются компенсации согласно п. 3 вышеуказанных Правил.

Членам семьи работника (супруг, супруга, их несовершеннолетние дети, дети старше 18 лет, ставшие инвалидами до достижения ими возраста 18 лет), выезжающим как вместе с работником, так и отдельно от него, выплачиваются суточные.

Работникам в связи с переездом к месту работы выплачивается компенсация расходов, включая расходы на переезд членов семьи (при наличии подтверждающих документов) (п. 4 Правил).

Работникам, направляемым на работу в представительства, в соответствии с п. 5 Правил № 911 предоставляется материально-бытовое обеспечение.

Работникам (гражданам Российской Федерации) из числа членов семей работников представительства, принятым на работу в представительстве на штатные должности, условия материально-бытового обеспечения устанавливаются в аналогичном порядке.

При прекращении работником работы в представительстве ему и членам его семьи в связи с выездом в Российскую Федерацию выплачиваются суточные за время нахождения и оплачиваются расходы на переезд.

Компенсации на переезд и условия материального обеспечения работника определяются в трудовом договоре с ним исходя из установленных норм.

По общему правилу, трудовой договор с работником о работе в представительстве Российской Федерации за границей расторгается по окончании его срока действия (ст. 341 ТК РФ).

Также работа в представительстве Российской Федерации за границей может быть прекращена досрочно. Случаи досрочного прекращения трудового договора перечислены в ст. 341 ТК РФ.


Для справки

Список заболеваний, препятствующих работе в представительстве Российской Федерации за границей, утвержден постановлением Правительства РФ от 10 апреля 2003 г. № 208.


При прекращении работы в представительстве Российской Федерации за границей увольнение работников, не состоящих в штате направившего их на работу за границу федерального органа исполнительной власти или государственного учреждения Российской Федерации, производится в соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.

Увольнение работников, состоящих в штате указанных органов и учреждений, осуществляется по основаниям, предусмотренным ТК РФ и иными федеральными законами.

Таким образом, были рассмотрены особенности регулирования труда работников, направляемых на работу в дипломатические представительства и консульские учреждения Российской Федерации, а также в представительства федеральных органов исполнительной власти и государственных учреждений Российской Федерации за границей. Эти организации, как правило, являются бюджетными учреждениями.

Однако и коммерческие организации могут открывать свои обособленные подразделения за границей.

Как правило, для работы за границу направляются работники головной организации, занимающие руководящие должности и должности специалистов, а иностранные работники исполняют обязанности обслуживающего персонала.

Выезд российского работника за рубеж осуществляется следующим образом.

Сначала необходимо получить согласие работника на его переезд в другую местность. При перемещении работника у одного и того же работодателя на другое рабочее место согласие работника не требуется, если это не влечет за собой изменения определенных сторонами условий трудового договора, но поскольку при переезде на работу в иностранное представительство меняется место работы сотрудника, то необходимо получить его согласие на переезд (ст. 72.1 ТК РФ).

Затем, чтобы не заключать новый трудовой договор, работник и работодатель могут подписать дополнительное соглашение к действующему трудовому договору об изменении места работы, например: «Местом работы работника является представительство ООО «Натали» в г. Дюссельдорф (Германия)».

Также при направлении работника за рубеж в трудовом договоре обязательно нужно предусмотреть порядок оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада, надбавки, доплаты, премии), а также форму ее выплаты. Если работник отправляется на постоянную работу за границу, то заработная плата ему согласно подп. 2 п. 6.1 ст. 12 Федерального закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» выплачивается в валюте.

Еще одним обязательным условием трудового договора является предоставление гарантий работнику, который выезжает для работы в иностранное представительство.

В ст. 169 ТК РФ предусмотрено, что при переезде на работу в другую местность работодатель обязан возместить работнику расходы на переезд самого работника, а также членов его семьи и перевозку имущества, а также на обустройство на новом месте жительства.

Если для работы за рубеж выезжают несколько работников, то можно составить один нормативный акт, в котором необходимо предусмотреть все гарантии для работников, направляемых работать в другую страну, а в трудовых договорах сделать только ссылку на указанный документ.

При направлении своих работников за границу для выполнения определенных трудовых функций у работодателя может возникнуть вопрос, является ли эта поездка командировкой или работник будет трудиться за рубежом постоянно.

Минфин РФ в письмах от 5 октября 2005 г. № 03-05-01-04/285 и от 19 октября 2005 г. № 03-05-01-04/319 разъяснил, что основным критерием отличия должен быть характер поездки. Если работник выполняет за границей какие-либо отдельные поручения работодателя, то это командировка. Если трудовым договором предусмотрено, что место постоянной работы сотрудника находится в иностранном государстве, то такой работник не может считаться находящимся в командировке.

Если сотрудника принимают на работу в зарубежное представительство организации, то в трудовом договоре обязательно должно быть указание не только на занимаемую должность и наименование обособленного подразделения, необходимо прописать адрес местонахождения подразделения (ст. 57 ТК РФ). Само подразделение должно быть зарегистрировано в соответствии с законодательством страны местонахождения.

В то же время при командировке за рубеж (даже длительной) место работы работника сохраняется за ним и не изменяется, т. е. фактически он работает в Российской Федерации в том подразделении организации, которое указано в трудовом договоре с работником (ст. 166, ст. 167 ТК РФ).

Таким образом, в данной ситуации работодателю необходимо различать направление на работу за границу (когда постоянное место работы находится за рубежом) и командировку за границу (когда постоянное место работы находится в Российской Федерации и работник едет по направлению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы).