Toggle

Трудовой договор, заключаемый индивидуальным предпринимателем

Особенности регулирования труда работников, работающих у работодателей – физических лиц установлены главой 48 ТК РФ.

Работодатели – физические лица согласно ст. 20 ТК РФ делятся на две категории:

– физические лица, зарегистрированные в установленном порядке в качестве индивидуальных предпринимателей и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, а также частные нотариусы, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, и иные лица, чья профессиональная деятельность в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию, вступившие в трудовые отношения с работниками в целях осуществления указанной деятельности. Физические лица, осуществляющие в нарушение требований федеральных законов указанную деятельность без государственной регистрации и (или) лицензирования, вступившие в трудовые отношения с работниками в целях осуществления этой деятельности, не освобождаются от исполнения обязанностей, возложенных ТК РФ на работодателей – индивидуальных предпринимателей;

– физические лица, вступающие в трудовые отношения с работниками в целях личного обслуживания и помощи по ведению домашнего хозяйства.

Работодатель – физическое лицо согласно ст. 303 ТК РФ обязан:

– оформить трудовой договор с работником в письменной форме;

– уплачивать страховые взносы и другие обязательные платежи в порядке и размерах, которые определяются федеральными законами;

– оформлять страховые свидетельства государственного пенсионного страхования для лиц, поступающих на работу впервые.

Обязанность в уведомительном порядке зарегистрировать трудовой договор с работником в органе местного самоуправления по месту своего жительства (в соответствии с регистрацией) предусмотрена только для работодателей – физических лиц, не являющихся индивидуальным предпринимателем, Кроме того, для таких работодателей предусмотрена обязанность регистрировать и прекращение трудового договора.

Индивидуальные предприниматели – работодатели, заключившие трудовые договоры, не должны регистрировать их в органах местного самоуправления.

Для заключения трудового договора лицо, поступающее на работу к индивидуальному предпринимателю, должно предъявить документы, перечисленные в ст. 65 ТК РФ.

Если работник заключил трудовой договор впервые, то трудовая книжка и страховое свидетельство государственного пенсионного страхования оформляются работодателем.

В письменный трудовой договор, заключаемый между работником и работодателем – индивидуальным предпринимателем, в обязательном порядке согласно ст. 303 ТК РФ включаются все условия, существенные для работника и для работодателя.

В ст. 57 ТК РФ перечислены обязательные условия, т. е. такие условия, без которых трудовой договор в принципе не может быть заключен.

При заключении трудового договора с работодателем – физическим лицом работник обязуется выполнять не запрещенную ТК РФ или иным федеральным законом работу, определенную этим договором (ст. 303 ТК РФ).

По соглашению сторон трудовой договор между работником и работодателем – индивидуальным предпринимателем может заключаться как на неопределенный, так и на определенный срок.

Работодатели, являющиеся индивидуальными предпринимателями, имеют право вносить определенные изменения в условия трудового договора.

Об изменении определенных сторонами условий трудового договора работодатель в письменной форме предупреждает работника не менее чем за 14 календарных дней. При этом работодатель – индивидуальный предприниматель имеет право изменять определенные сторонами условия трудового договора только в случае, когда эти условия не могут быть сохранены по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (ч. 1 ст.74 ТК РФ).

Требования к форме трудового договора определены ст. 67 ТК РФ. Согласно указанной статье трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами.

Один экземпляр трудового договора передается работнику, другой хранится у работодателя. Получение работником экземпляра трудового договора должно подтверждаться подписью работника на экземпляре трудового договора, хранящемся у работодателя.

Приведем примерную форму трудового договора, заключаемого индивидуальным предпринимателем с работником.

Пример

Индивидуальный предприниматель Абрамов В.В. принял на работу кладовщика Тимофеева И.И., с которым был заключен трудовой договор на неопределенный срок.

4.17. Трудовой договор, заключаемый индивидуальным предпринимателем
4.17. Трудовой договор, заключаемый индивидуальным предпринимателем
4.17. Трудовой договор, заключаемый индивидуальным предпринимателем
4.17. Трудовой договор, заключаемый индивидуальным предпринимателем

Трудовой договор между работником и работодателем – индивидуальным предпринимателем может быть, расторгнут по общим основанием, предусмотренным ТК РФ.

Помимо оснований, предусмотренных ТК РФ, трудовой договор с работником, работающим у работодателя – физического лица, может быть прекращен по основаниям, предусмотренным трудовым договором.

Трудовой договор может быть расторгнут как по инициативе работодателя, так и по инициативе работника.

Если трудовой договор расторгается по инициативе работника, то он обязан предупредить об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели со следующего дня после получения работодателем заявления об увольнении согласно ст. 80 ТК РФ.

Работодатель также имеет право расторгнуть трудовой договор с работником по основаниям, предусмотренным ст. 81 ТК РФ.

Сроки предупреждения об увольнении, а также случаи и размеры выплачиваемых при прекращении трудового договора выходного пособия и других компенсационных выплат определяются ст. 307 ТК РФ.

Работодатель – физическое лицо, являющийся индивидуальным предпринимателем, согласно ст. 309 ТК РФ обязан вести трудовые книжки на каждого работника в порядке, установленном ТК РФ и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации (письмо ФСС РФ от 31 июля 2006 г. № 02–18/07-7781 «О трудовом кодексе Российской Федерации»).

Работодатель, являющийся индивидуальным предпринимателем, обязан вести трудовые книжки на каждого работника, проработавшего у него свыше 5 дней, если работа у данного работодателя является для работника основной (ч. 3 ст. 66 ТК РФ).

Трудовая книжка должна быть предъявлена работником при заключении трудового договора. В отдельных случаях, предусмотренных трудовым законодательством, трудовые отношения могут возникнуть и без предъявления трудовой книжки, причем отсутствие трудовой книжки не может служить основанием для отказа в заключении трудового договора. В случае отсутствия у лица, поступающего на работу, трудовой книжки в связи с ее утратой, повреждением или по иной причине работодатель обязан по письменному заявлению этого лица (с указанием причины отсутствия трудовой книжки) оформить новую трудовую книжку (ч. 5 ст. 65 ТК РФ).

Оформление трудовой книжки работнику, принятому на работу впервые, осуществляется работодателем в присутствии работника не позднее недельного срока со дня приема на работу.

Правила ведения и хранения трудовых книжек предусматривают ответственность работодателя за нарушение установленного порядка ведения, учета, хранения и выдачи трудовых книжек.

На индивидуального предпринимателя – работодателя возлагается обязанность по обеспечению безопасных условий и охраны труда.

Если у работодателя – индивидуального предпринимателя нет службы охраны труда или штатного специалиста по охране труда, то их функции он обязан осуществлять лично либо назначить уполномоченного работника или заключить договор с организацией (специалистом), оказывающей услуги в области охраны труда.

Все работники, в том числе работодатели – индивидуальные предприниматели, согласно ст. 225 ТК РФ обязаны обучаться охране труда.

Более того, индивидуальный предприниматель обязан сформировать комиссию по расследованию несчастных случаев в составе не менее трех человек.

В состав комиссии включаются специалист по охране труда или лицо, назначенное ответственным за организацию работы по охране труда приказом (распоряжением) работодателя, представители работодателя, представители выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников, уполномоченный по охране труда. Комиссию возглавляет работодатель (его представитель), а в случаях, предусмотренных ТК РФ, – должностное лицо соответствующего федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в установленной сфере деятельности (ст. 229 ТК РФ).

Режим работы, порядок предоставления выходных дней и ежегодных оплачиваемых отпусков согласно ст. 305 ТК РФ определяются по соглашению между работником и работодателем – физическим лицом. При этом продолжительность рабочей недели не может быть больше, а продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска меньше, чем установленные ТК РФ.

Если по условиям производства (работы) у индивидуального предпринимателя не может быть соблюдена установленная для данной категории работников ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, допускается введение суммированного учета рабочего времени с тем, чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период (месяц, квартал и другие периоды) не превышала нормального числа рабочих часов (ст. 104 ТК РФ). Учетный период не может превышать одного года.

Это значит, если у индивидуального предпринимателя возникла необходимость ввести суммированный учет рабочего времени, то работники, для которых он вводится, должны работать по иному графику, отличному от обычного графика. Иначе говоря, нормальное число рабочих часов за учетный период определяется исходя из установленной для данной категории работников еженедельной продолжительности рабочего времени.

Если график не установлен и работник выполняет свои трудовые функции согласно общему режиму рабочего времени, то время, отработанное сверх часов, предусмотренных для обычного режима работы, считается переработкой и оплачивается в соответствии с ТК РФ.

Если работники работают неполный рабочий день (смену) и (или) неполную рабочую неделю, то нормальное число рабочих часов за учетный период соответственно уменьшается.

Продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска не может быть менее установленной ТК РФ, т. е. 28 календарных дней.

В ст. 419 ТК РФ установлены виды ответственности за нарушение трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права.

Индивидуальные предприниматели, виновные в нарушении трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, привлекаются к дисциплинарной и материальной ответственности в порядке, установленном ТК РФ и иными федеральными законами, а также привлекаются к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном федеральными законами.

При нарушении предпринимателем – работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже 1/300 действующей в это время ставки рефинансирования ЦБ РФ от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно (ст. 236 ТК РФ). Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен, однако это должно найти отражение в коллективном договоре или трудовом договоре. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.