Toggle

Трудовой договор при выполнении работ вахтовым методом

Особенности труда лиц, работающих вахтовым методом, регулируется нормами главы 47 ТК РФ.

Кроме того, в настоящее время еще применяются Основные положения о вахтовом методе организации работ, утвержденные постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС, Минздрава СССР от 31 декабря 1987 г. № 794/33-82. Данный документ применяется в части, не противоречащей ТК РФ.

Вахтовый метод – это особая форма осуществления трудового процесса вне места постоянного проживания работников, когда не может быть обеспечено ежедневное их возвращение к месту постоянного проживания.

Применяется вахтовый метод, если работа значительно удалена от места постоянного проживания работников или места нахождения работодателя.

Порядок применения вахтового метода работ утверждается работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации в порядке, установленном ст. 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов (ст. 297 ТК РФ).

Работники, привлекаемые к работам, выполняемым вахтовым методом, в период нахождения на объекте производства проживают в специально создаваемых работодателем вахтовых поселках, представляющих собой комплекс зданий и сооружений, предназначенных для обеспечения жизнедеятельности указанных работников во время выполнения ими работ и междусменного отдыха, либо в приспособленных для этих целей и оплачиваемых за счет работодателя общежитиях, иных жилых помещениях (ст. 297 ТК РФ).

Отметим: если работники организации постоянно проживают в месте выполнения работ, а не в вахтовом поселке, то на них не распространяются особенности регулирования труда лиц, работающих вахтовым методом. С этими работниками должны быть заключены обычные трудовые договоры без привлечения их к работе вахтовым методом.

К работам, выполняемым вахтовым методом, согласно ст. 298 ТК РФ не могут привлекаться:

– работники в возрасте до 18 лет;

– беременные женщины;

– женщины, имеющие детей в возрасте до 3 лет;

– лица, имеющие противопоказания к выполнению работ вахтовым методом в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации;

– отцы, воспитывающие ребенка в возрасте до 3 лет без матери (ст. 264 ТК РФ);

– опекуны, воспитывающие ребенка в возрасте до 3 лет (ст. 264 ТК РФ).

В ст. 299 ТК РФ определено, что вахтой считается общий период, включающий время выполнения работ на объекте и время междусменного отдыха.

Продолжительность вахты не должна превышать одного месяца. В исключительных случаях на отдельных объектах продолжительность вахты может быть увеличена работодателем до трех месяцев с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации в порядке, установленном в ст. 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов.

При вахтовом методе работы устанавливается суммированный учет рабочего времени за месяц, квартал или иной более длительный период, но не более чем за один год. Учетный период охватывает все рабочее время, включая время в пути от места нахождения работодателя или от пункта сбора до места выполнения работы и обратно. Также время отдыха, приходящееся на данный календарный отрезок времени, включается в учетный период (ст. 300 ТК РФ).

Работодатель обязан вести учет рабочего времени и времени отдыха каждого работника, работающего вахтовым методом, по месяцам и за весь учетный период.

В ст. 301 ТК РФ указано, что рабочее время и время отдыха в пределах учетного периода регламентируются графиком работы на вахте. График работы утверждается работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации в порядке, установленном в ст. 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов, и доводится до сведения работников за 2 месяца до введения его в действие.

Дни нахождения в пути к месту работы и обратно в рабочее время не включаются и могут приходиться на дни междувахтового отдыха согласно ст. 301 ТК РФ.

Работникам, выполняющим работы вахтовым методом, за каждый календарный день пребывания в местах производства работ в период вахты, а также за фактические дни нахождения в пути от места нахождения работодателя (пункта сбора) до места выполнения работы и обратно, взамен суточных согласно ст. 302 ТК РФ выплачивается надбавка за вахтовый метод работы.

Работникам организаций, финансируемых из федерального бюджета, надбавка за вахтовый метод работы выплачивается в размере и порядке, устанавливаемых постановлением Правительства РФ от 3 февраля 2005 г. № 51 «О размерах и порядке выплаты надбавки за вахтовый метод работы работникам организаций, финансируемых из федерального бюджета».

Пример 1

Работник организации, финансируемой из федерального бюджета, работает вахтовым методом в районах Крайнего Севера. Размер надбавки составляет 75 % тарифной ставки (оклада). Месячный оклад работника равен 6000 руб.

В ноябре 2010 г. (30 календарных дн.) на вахту и время нахождения в пути от места расположения работодателя (пункта сбора) до места выполнения работы и обратно у работника приходится по графику 12 дней.

Сумма надбавки составит 2400 руб. (6000 руб. / 30 дн. Ѕ 12 дн.), что больше суммы суточных, которая была бы выплачена данному работнику при командировке по территории Российской Федерации (2400 руб. > 1200 руб. (100 руб. Ѕ 12 дн.).

Следовательно, работнику необходимо выплатить лишь 1300 руб.

Работникам организаций, финансируемых из бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов, надбавка за вахтовый метод работы выплачивается в размере и порядке, устанавливаемых соответственно органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления.

Работникам работодателей, не относящихся к бюджетной сфере, надбавка за вахтовый метод работы выплачивается в размере и порядке, устанавливаемых:

коллективным договором;

локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации;

трудовым договором.

Работникам, выезжающим для выполнения работ вахтовым методом в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности из других районов, выплачиваются процентные надбавки к заработной плате в порядке и размерах, которые предусмотрены для лиц, постоянно работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях без применения районного коэффициента.

Для определения размера процентных надбавок к заработной плате работодателю необходимо вести специальный вид учета – определять календарные дни работы на указанных территориях и фактического нахождения в пути в соответствии со ст. 300 ТК РФ.

Надбавки за вахтовый метод работы не облагаются НДФЛ и взносами на обязательное пенсионное страхование (п. 3 ст. 217 НК РФ, письма Минфина России от 20.11.2008 № 03-04-06-02/123 (п. 1), от 10.12.2008 № 03-04-06-02/126 (п. 1), от 26.01.2009 № 03-04-06-02/3 (п. 1), от 13.02.2009 № 03-04-06-02/10, от 19.02.2009 № 03-04-06-01/34, от 11.03.2009 № 03-04-06-01/58, от 08.05.2009 № 03-04-06-01/112 (п. 2), УФНС России по г. Москве от 13.09.2007 № 28–17/1318, от 28.02.2008 № 21–11/018779@, от 29.05.2008 № 21–11/052059@, от 13.07.2009 № 16–15/071475).

Аналогичного мнения придерживаются арбитражные суды (постановления ФАС Московского округа от 30.07.2008 № КА-А40/6979-08, от 30.06.2008 № КА-А40/5498-08, ФАС Западно-Сибирского округа от 02.10.2007 № Ф04-6758/2007(38679-А75-31)).

Работникам, выезжающим для выполнения работ вахтовым методом в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности из других районов, согласно ст. 302 ТК РФ:

– устанавливается районный коэффициент и выплачиваются процентные надбавки к заработной плате в порядке и размерах, которые предусмотрены для лиц, постоянно работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях;

– предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск в порядке и на условиях, которые предусмотрены для лиц, постоянно работающих:

в районах Крайнего Севера, – 24 календарных дня;

в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, – 16 календарных дней.

Ежегодный отпуск работникам, занятым на работах вахтовым методом, согласно п. 7.1 Основных положений предоставляется после использования дней отдыха.

Следовательно, начало отпуска не может совпадать со временем междувахтового отдыха.

В стаж, дающий право на основной отпуск и дополнительный отпуск, включаются дни междувахтового отдыха (п. 7.1 Основных положений о вахтовом методе организации работ).

Работникам, выезжающим для выполнения работ вахтовым методом в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, предоставляются ежегодные дополнительные отпуска, которые предусмотрены для работников, работающих в этих районах и местностях (ст. 302 ТК РФ).

В стаж работы, дающий право работникам, выезжающим для выполнения работ вахтовым методом в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности из других районов, на соответствующие гарантии и компенсации, включаются не только календарные дни вахты в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, но и фактические дни нахождения в пути, предусмотренные графиками работы на вахте. Указанные гарантии и компенсации устанавливаются в соответствии с главой 50 ТК РФ.

Работникам, выезжающим для выполнения работ вахтовым методом в районы, на территориях которых применяются районные коэффициенты к заработной плате, эти коэффициенты начисляются в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

За каждый день нахождения в пути от места нахождения работодателя (пункта сбора) до места выполнения работы и обратно, предусмотренные графиком работы на вахте, а также за дни задержки в пути по метеорологическим условиям или вине транспортных организаций работнику выплачивается дневная тарифная ставка, часть оклада (должностного оклада) за день работы (дневная ставка) (ст. 302 ТК РФ).

Если работник по уважительной причине вовремя не прибыл к пункту сбора вахтового (сменного) персонала и до объекта работы добрался самостоятельно, то работодатель обязан возместить ему транспортные расходы в размерах и порядке, установленных в данной организации для возмещения аналогичных расходов при командировке (п. 5.8 Основных положений о вахтовом методе организации работ).

Доставка работников на вахту в соответствии с п. 2.5 Основных положений о вахтовом методе организации работ осуществляется организованно от места нахождения предприятия или от пункта сбора до места работы и обратно экономически целесообразными видами транспорта.

Порядок заключения трудового договора с лицами, работающими вахтовым методом, рассмотрим на конкретном примере.

Пример 2

В ООО «Север» применяется вахтовый метод организации работ.

С 1 ноября 2010 г. ООО «Север» приняло на работу работника Фадеева Ф.Ф. на должность газоэлектросварщика, для работы вахтовым методом. С работником заключен бессрочный трудовой договор, без испытания.

Приведем примерную форму трудового договора.

4.9. Трудовой договор при выполнении работ вахтовым методом
4.9. Трудовой договор при выполнении работ вахтовым методом