Toggle

Трудовой договор с внешним совместителем

Совместительство – это выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время.

Правовое регулирование трудовых отношений лиц, работающих по совместительству, осуществляется в соответствии с нормами главы 44 ТК РФ.

Работа по совместительству может выполняться работником как по основному месту работы, так и у других работодателей. Причем выполняемая сотрудником работа считается совместительством, если:

– трудовой договор заключен с работником, который уже состоит в трудовых правоотношениях;

– по этому трудовому договору выполняется другая работа, кроме основной, причем работа является регулярной и оплачиваемой;

– данная работа выполняется работником в свободное от основной работы время.

Совместительство согласно ст. 282 ТК РФ может быть внутренним и внешним.

Работа на условиях внешнего совместительства не требует дополнительных разрешений, кроме разрешения для руководителя организации и членов коллегиального исполнительного органа организации, если для них установлены особенности регулирования труда (ст. 276 и 281 ТК РФ).

Для отдельных категорий работников (педагогических, медицинских и фармацевтических работников, работников культуры) особенности регулирования работы по совместительству могут устанавливаться в порядке, определяемом Правительством РФ, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (ст. 282 ТК РФ).

Особенности работы по совместительству педагогических, медицинских, фармацевтических работников и работников культуры утверждены постановлением Минтруда РФ от 30 июня 2003 г. № 41 «Об особенностях работы по совместительству педагогических, медицинских, фармацевтических работников и работников культуры».

В настоящее время запрещено выполнять работу по совместительству следующим категориям лиц (кроме научной, преподавательской (педагогической) и иной творческой деятельности):

– членам Правительства РФ – Федеральный конституционный закон от 17 декабря 1997 г. № 2-ФКЗ «О Правительстве Российской Федерации»;

– муниципальным служащим – Федеральный закон от 2 марта 2007 г. № 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации»;

– государственным служащим – Федеральный закон от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации»;

– прокурорским работникам – Федеральный закон от 17 января 1992 г. № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации»;

– сотрудникам милиции – Закон РФ от 18 апреля 1991 г. № 1026-1 «О милиции»;

– судьям – Закон РФ от 26 июня 1992 г. № 3132-1 «О статусе судей Российской Федерации»;

– адвокатам – Федеральный закон от 31 мая 2002 г. № 63-Ф3 «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»;

– лицам начальствующего состава и служащим федеральной фельдъегерской связи – Федеральный закон от 17 декабря 1994 г. № 67-ФЗ «О федеральной фельдъегерской связи»;

– сотрудникам кадрового состава органов внешней разведки Российской Федерации, если это не вызвано служебной необходимостью – Федеральный закон от 10 января 1996 г. № 5-ФЗ «О внешней разведке»;

– служащим Банка России, занимающим должности, перечень которых утвержден Советом директоров, не имеющим права занимать должности в кредитных и иных организациях – Федеральный закон от 10 июля 2002 г. № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)»;

– руководителям охранных предприятий – Закон РФ от 11 марта 1992 г. № 2487-1 «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации».

К трудовым договорам с совместителем применяются общие требования, установленные ТК РФ для трудовых договоров (главы 10 и 11 ТК РФ).

В трудовом договоре согласно ст. 282 ТК РФ обязательно указывается, что работа является совместительством.

Срок трудового договора с совместителями устанавливается соглашением сторон.


Обратите внимание!

Не допускается работа по совместительству лиц в возрасте до 18 лет на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда, если основная работа связана с такими же условиями, а также в других случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами (ст. 282 ТК РФ).


При приеме на работу по совместительству к другому работодателю работник в соответствии со ст. 283 ТК РФ обязан предъявить паспорт или иной документ, удостоверяющий личность. Причем не требуется предъявлять трудовую книжку и документы воинского учета.

При приеме на работу по совместительству, требующую специальных знаний, работодатель имеет право потребовать от работника предъявления диплома или иного документа об образовании или профессиональной подготовке либо их надлежаще заверенных копий, а при приеме на тяжелую работу, работу с вредными и (или) опасными условиями труда – справку о характере и условиях труда по основному месту работы.

При приеме на работу совместителя готовится приказ (распоряжение) о приеме работника на работу (форма № Т-1), заполняется личная карточка работника (форма № Т-2) и присваивается табельный номер.

При приеме на работу совместителя необходимо формировать его личное дело в порядке, установленном для ведения кадрового делопроизводства.

Для лиц, работающих по совместительству, определен предел продолжительности рабочего времени, устанавливаемого работодателем – не более 4 ч в день (ст. 284 ТК РФ). В дни, когда по основному месту работы работник свободен от исполнения трудовых обязанностей, он может работать по совместительству полный рабочий день (смену). В течение одного месяца (другого учетного периода) продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени (нормы рабочего времени за другой учетный период), установленной для соответствующей категории работников. Например, если учетный период – одна неделя, то норма рабочего времени составляет 40 ч (ст. 91 ТК РФ), Следовательно, суммарное рабочее время совместителя не может быть больше 20 ч.

Порядок исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю утверждается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда (ч. 3 ст. 91 ТК РФ).

В целях реализации данной нормы такой Порядок утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 13 августа 2009 г. № 588н.

Ограничения продолжительности рабочего времени при работе по совместительству, установленные ч. 1 ст. 284 ТК РФ, не применяются, если по основному месту работы работник приостановил работу в соответствии с ч. 2 ст. 142 ТК РФ или отстранен от работы в соответствии с ч. 2 или 4 ст. 73 ТК РФ.

Порядок оплаты труда лиц, работающих по совместительству, установлен ст. 285 ТК РФ. Согласно указанной статье оплата труда лиц, работающих по совместительству, осуществляется пропорционально отработанному времени в зависимости от выработки либо на других условиях, определенных трудовым договором.

При установлении лицам, выполняющим работу по совместительству с повременной оплатой труда, нормированных заданий оплата труда производится по конечным результатам за фактически выполненный объем работ.

Лицам, работающим по совместительству в районах, где установлены районные коэффициенты и надбавки к заработной плате, оплата труда осуществляется с учетом этих коэффициентов и надбавок.

Лицам, выполняющим работу по совместительству, ежегодные оплачиваемые отпуска предоставляются одновременно с отпуском по основной работе. Если на работе по совместительству работник не отработал 6 месяцев, то отпуск предоставляется авансом (ст. 286 ТК РФ).

Если на работе по совместительству продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска работника меньше, чем продолжительность отпуска по основному месту работы, то работодатель по просьбе работника предоставляет ему отпуск без сохранения заработной платы соответствующей продолжительности.

Трудовой договор с лицами, работающими по совместительству, может быть расторгнут по общим основаниям, предусмотренным ТК РФ и иными федеральными законами.

Кроме того, в ст. 288 ТК РФ установлены дополнительные основания прекращения трудового договора с совместителями. Согласно указанной статье трудовой договор, заключенный на неопределенный срок с лицом, работающим по совместительству, может быть прекращен в случае приема на работу работника, для которого эта работа будет являться основной, о чем работодатель в письменной форме предупреждает указанное лицо не менее чем за 2 недели до прекращения трудового договора.

По соглашению сторон работник, работающий по совместительству, может быть принят на основную работу в данную организацию. В этом случае трудовой договор о работе по совместительству прекращается и на новых условиях заключается другой трудовой договор.

Пример

1 сентября 2010 г. в организацию ООО «Алена» принят работник Иванов И.И. на должность инженера-программиста, на условиях внешнего совместительства, с которым был заключен трудовой договор.

Приведем примерную форму трудового договора с совместителем.

4.11. Трудовой договор с внешним совместителем
4.11. Трудовой договор с внешним совместителем
4.11. Трудовой договор с внешним совместителем
4.11. Трудовой договор с внешним совместителем