Toggle

Приказы и другая документация, заполняемая на руководителя организации

При приеме на работу работника на основании заключенного трудового договора согласно ст. 68 ТК РФ издается приказ (распоряжение) работодателя. Приказ (распоряжение) о приеме на работу работника подписывает руководитель организации.

Есть разные точки зрения на то, в какой форме нужно создавать приказ о приеме на работу руководителя организации.

По мнению одних специалистов, если на работу принимают самого руководителя, то такой приказ (распоряжение) составлять не нужно, поскольку руководитель организации после подписания с ним трудового договора сам издает приказ (распоряжение) о вступлении в должность с определенной даты.

Например, в соответствии с решением участника ОАО «Союз» с 1 июля 2010 г. вступает в должность генерального директора Андреев С.С. После заключения с ним трудового договора он должен издать приказ:

4.5. Приказы и другая документация, заполняемая на руководителя организации

По мнению других специалистов, приказ о приеме на работу руководителя должен быть оформлен в общем порядке, т. е. по форме № Т-1, поскольку законодательством Российской Федерации не сделаны какие-либо исключения в части оформления первичных учетных документов в отношении руководителя организации. Для всех работников организации есть единые правила оформления документации по личному составу независимо от занимаемой должности. Кроме того, первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации (п. 2 ст. 9 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете»).

Таким образом, организация вправе самостоятельно принять решение, в какой форме ей создавать приказ о приеме на работу руководителя организации.

Трудовая книжка установленного образца в соответствии со ст. 66 ТК РФ является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника.

Трудовую книжку на руководителя организации обязан вести работодатель.

В графе 4 трудовой книжки согласно п. 3.1 постановления Минтруда РФ от 10 октября 2003 г. № 69 «Об утверждении Инструкции по заполнению трудовых книжек» делается ссылка на «дату и номер приказа (распоряжения) или иного решения работодателя, согласно которому работник принят на работу». Следовательно, при внесении записи о работе генерального директора правомерно ссылаться и на приказ, и на протокол (решение) уполномоченного органа юридического лица.

Руководитель организации может работать по совместительству у другого работодателя только с разрешения уполномоченного органа юридического лица или собственника имущества организации либо уполномоченного собственником лица (органа) (ст. 276 ТК РФ).

Руководитель организации не может входить в состав органов, осуществляющих функции надзора и контроля в данной организации.

Руководитель организации несет полную материальную ответственность за прямой действительный ущерб, причиненный организации (ст. 277 ТК РФ).

В случаях, предусмотренных федеральными законами, руководитель организации возмещает организации убытки, которые он причинил виновными действиями.

В настоящее время обязанность возмещения убытков, причиненных виновными действиями (бездействием), возлагается на единоличный исполнительный орган акционерного общества (ст. 71 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах»), единоличный исполнительный орган общества с ограниченной ответственностью (ст. 44 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»).

При этом расчет убытков осуществляется в соответствии с нормами, предусмотренными ст. 15 ГК РФ.

Кроме общих оснований прекращения трудового договора, предусмотренных ТК РФ, для расторжения трудового договора с руководителем организации в ст. 278 ТК РФ перечислены дополнительные основания:

1) в связи с отстранением от должности руководителя организации – должника в соответствии с законодательством о несостоятельности (банкротстве).

Порядок отстранения руководителя должника от должности регулируется ст. 69 Федерального закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»;

2) в связи с принятием уполномоченным органом юридического лица, либо собственником имущества организации, либо уполномоченным собственником лицом (органом) решения о прекращении трудового договора. Решение о прекращении трудового договора по указанному основанию в отношении руководителя унитарного предприятия принимается уполномоченным собственником унитарного предприятия органом в порядке, установленном постановлением Правительства РФ от 16 марта 2000 г. № 234 «О порядке заключения трудовых договоров и аттестации руководителей федеральных государственных унитарных предприятий» (вместе с «Положением о проведении конкурса на замещение должности руководителя федерального государственного унитарного предприятия», «Положением о проведении аттестации руководителей федеральных государственных унитарных предприятий»);

3) по иным основаниям, предусмотренным трудовым договором, т. е. в трудовом договоре можно предусмотреть дополнительные (не предусмотренные ТК РФ и иными федеральными законами) основания. Как правило, в этом случае стороны предусматривают основания, которые непосредственно связаны с неисполнением или ненадлежащим исполнением руководителем организации своих обязанностей.

Отметим, что некоторые примерные формулировки оснований увольнения могут быть использованы при заключении трудового договора не только с руководителями федеральных государственных унитарных предприятий, но и с руководителями негосударственных организаций.

Если трудовой договор с руководителем организации прекращается в соответствии с п. 2 ст. 278 ТК РФ при отсутствии виновных действий (бездействия) руководителя, то ему выплачивается компенсация в размере, определяемом трудовым договором, но не ниже трехкратного среднего месячного заработка. Такое требование установлено ст. 279 ТК РФ.

Руководитель организации вправе досрочно расторгнуть трудовой договор. В этом случае он должен предупредить об этом работодателя (собственника имущества организации, его представителя) в письменной форме не позднее одного месяца (ст. 280 ТК РФ).

Федеральными законами, учредительными документами организации на членов коллегиального исполнительного органа организации, заключивших трудовой договор, согласно ст. 281 ТК РФ могут распространяться особенности регулирования труда, установленные гл. 43 ТК РФ для руководителя организации.

Федеральными законами могут устанавливаться другие особенности регулирования труда руководителей организаций и членов коллегиальных исполнительных органов этих организаций.